州政协十二届三次会议第229号提案督办暨面商会在州民族宗教委召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/26 来源:文山州民族宗教委文教科
【字体:

2019年9月24日,州政协十二届三次会议第229号提案督办暨面商会在州民族宗教委召开。重点提案领衔督办领导、州政协副主席熊朝康出席督办暨面商会,并作讲话。州政协社会和法制委、文化文史和学习委主任,省政协委员黄思玉,州政协委员张铁、庄立会,主办单位州民族宗教委分管领导陆天梅以及相关科室负责,会办单位州文化和旅游局相关科室负责人出席和参加督办暨面商会。 

在听取州民族宗教委陆天梅副主任对提案办理情况的汇报后,州政协熊朝康副主席充分肯定了主办会办单位的提案办理工作,认为领导高度重视,制定了工作方案,明确专人负责;开展少数民族古籍工作情况调研,掌握了全州少数民族古籍抢救保护现状以及取得的成果;主动与提案者加强沟通联系,了解提案者的想法、初衷,把握提案需要解决的重点、难点问题。 

熊朝康副主席指出,九三学社文山州支社提出的《关于加强文山少数民族古籍收集及保护的建议》提得非常必要和及时,这也是我州创建全国民族团结进步示范区重要内容之一,对于加强我州少数民族古籍工作、传承少数民族优秀传统文化、丰富民族团结进步创建内容和形式具有重要意义。 

他强调,虽然我州在少数民族古籍收集整理和抢救保护方面做了大量的工作,取得了一定成绩。但民间的文献古籍、金石木刻、口碑古籍等古籍的数量仍然非常多,要进行全面的普查和收集整理是一项长期性工作。各职能部门要进一步提高对古籍收集整理和抢救保护重要性的认识,既要收集整理传承好,又要开发利用好,充分发扬少数民族古籍的文化价值和社会价值;要多方筹措资金,加强统筹安排,分步组织实施;要加强少数民族古籍项目库建议,用项目来多方争取资金支持;要坚持“保护为主、抢救第一、政府主导、社会参与”的方针,鼓励高等院校、民间组织和热爱少数民族古籍事业的专家学者、社会各界等各方力量共同参与少数民族古籍的抢救保护工作,形成全民参与、全民支持、齐抓共管的工作格局。 

通过听取汇报和沟通交流,政协委员对我州少数古籍收集整理工作中取得的成绩表示肯定,认为主办会办单位在办理提案过程中领导高度重视,主动加强沟通,工作作风务实,下步工作思路清晰,措施有力,具有较强的可操作性。以后将进一步发挥好参政议政和监督作用,积极发动力量,参与少数古籍抢救保护工作,为我州少数民族古籍抢救保护工作贡献力量。 

委员对办理结果较满意。 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。