副州长马忠俊同志深入富宁县调研口岸和外贸工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/04 来源:口岸科
【字体:

1125日,副州长马忠俊同志带领州商务局领导,深入到田蓬口岸、外贸企业调研。

通过实地查看田蓬口岸通道、联检楼改扩建新建查验货场、边民互市市场等项目建设,并听取了富宁县田蓬口岸建设指挥部工作进展情况汇报,马忠俊同志对富宁县委、政府高度重视田蓬口岸开放筹备工作给予了充分肯定。针对下步工作提出了三点要求一是要紧紧围绕田蓬口岸国家级验收标准来建设细化组织施工方案,要倒排项目工期,所有主题工程项目要确保20206月份前完成。二是要加大项目建设资金筹措力度,争取上级项目资金支持外,要创新口岸经济建设模式,引进资金、技术、人才、运营管理等要素参与项目建设,为口岸发展提供完善的配套服务。三是按照口岸开放验收程序,所有项目完成后,及时申报州级初验、省预验收、国家验收,国家验收通过后,推动外交换文,确保在202012月前实现正式开放。

同时,马副州长还深入到田蓬狮子山通道、云南老厨娘食品有限公司、富宁县鸦胆子种植专业合作社调研,并在富宁县鸦胆子种植专业合作社召开座谈会,深入了解企业在外贸发展中存在的困难和问题。马副州长指出:一是富宁县外贸基础比较薄弱,要充分发挥富宁县交通便利、距离出海口较近、有口岸的区位优势,营造好营商环境,提升服务效率,加大招引外向型经济力度。二是培育好外贸企业鸦胆子专业合作社,该企业19月出口656万元,已经签订1200万元的订单,今年有望完成1800多万元出口,出口市场潜力大,产品出口到美国、英国、法国等国家,产品生产具有国际国内技术专利支撑,带动群众增收效果显著。建议富宁县委政府召开专题会议研究,解决鸦胆子专业合作社在富宁县建设原料基地、加工项目、出口产品仓储和化验检测用地等问题,形成“公司+基地+农户”全产业链发展模式,把鸦胆子打造成超亿元出口创汇外向型企业。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。