文山州商务局副局长刘贵红调研马关县电子商务进农村综合示范项目建设工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/25 来源:数字和电子商务科
【字体:

为了解掌握马关县国家电子商务进农村综合示范项目实施进度及存在困难问题,以便加快推进项目建设。2019年9月24日,刘贵红一行4人到马关县电子商务公共服务中心(装修现场)、马关萧福源食品有限公司、马关鑫浩粮贸有限公司、文山天用食品有限公司等企业调研,了解电子商务进农村项目建设进度,了解传统企业转型升级发展电商的经营情况。   

每到一处调研,刘贵红副局长通过边看边问和座谈,了解企业的生产、包装、销售及发展方向,了解企业的销售模式、主要销售市场、消费群体等,鼓励他们线上线下融合发展,通过电子商务平台,把自己的产品销往县外、州外、省外,实现买全国卖全国,扩大规模,做强做大。当了解到马关萧福源食品有限公司、文山天用食品有限公司等企业结合当前的脱贫攻坚工作,优先吸纳建档立卡户就业,帮助贫困户建房等善举时,对企业给以了充分肯定。  

 

下午,调研组一行与县局电商办工作人员、服务商及物流企业负责人在县工信商务局四楼会议室进行工作座谈。在听取工作进展情况汇报后,刘贵红副局长对取得的成绩和付出的努力给以肯定,分析了当前工作存在的困难问题,对今后的工作提出了六点要求。一是项目要整体推进。服务中心布置装修、村级站点建设、企业及产业产品调研、区域品牌筹划要总体协调推进。二是要对标对表抓落实。项目是按整州验收,要对照项目的人员培训、服务体系建设、溯源体系建设、农产品上行、品牌培育、物流解决方案等考核内容,逐条逐项抓好落实。重点是:一方面带动传统企业转型升级。各县要出台扶持政策和鼓励办法,鼓励企业上网,线上线下互动,实现农产品网络零售增长30%的目标;另一方面是带动贫困户脱贫致富。扶持的企业带动多少贫困户,怎么带动等等,要能说清楚,要有数据支撑。三是要敢于争先。在文山整州推进的6个县要往前面争、往前面赶,认真研究考核表中的加分项,力争高分通过绩效评价。四是增强整体意识。项目建设是整州推进,要有大局意识,如数据中心、物流能否有整州的解决方案,该抓的工作要抓好,该报的材料一定要按时上报。五是抓好农产品上行。要通过认真调研,掌握产业现状和产品情况,建立产品数据库,做电商要有品牌意识,要打造企业品牌和当地农产品品牌,把马关的东西卖出去,通过电商带动产业发展,实现企业发展、贫困群众脱贫。六是打造重点和亮点。要提前谋划,把握工作重点,通过项目实施,打造具有马关特色的工作亮点,用典型引路,促进农产品品牌化发展,推动传统企业转型升级和农业产业化发展。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。