第六届云南名特小吃暨民族饮食文化节在丘北县隆重开幕
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/20 来源:市场体系建设科
【字体:

由云南省商务厅、文山州人民政府指导,云南省餐饮与美食行业协会主办、文山州餐饮与美食行业协会承办,文山州商务局、云南省各州市商务局、云南省各州市餐饮行业协会、丘北县人民政府协办的第六届云南名特小吃暨民族饮食文化节,于2019年8月17日上午在丘北县迎宾广场隆重开幕。省商务厅一级巡视员孙燕、省餐饮协会会长张宪荣、北京石油学院矿产地球物理教授楚泽涵、文山州人大常委会副主任李洁、文山州政府副州长马忠俊、文山州政协副主席李华富、文山州人大常委原副主任、州壮协会会长陆庆怀等参加开幕式。文山州政府副秘书长张祖权主持开幕式。 

此次活动主题为“舌尖上的云南,山水普者黑”,目的是弘扬云南民族饮食文化,打造地方特色菜肴和特色小吃品牌,提升文山菜系的知名度,促进餐旅融合发展,推动文山州餐饮业“十百千万”工程取得实效,助推云南绿色食品走向国内外市场。 

开幕式上,马忠俊同志致辞说,文山是历史悠久和革命传统光荣的老区、厚重广博的民族文化大观园、物产丰富的聚宝之地、流于世外的人间秘境、精神高地、其味无穷的美食天堂、充分生机活力的发展热土。在省商务厅等部门的关心支持下,州委、州政府组织实施了餐饮业发展“十百千万”工程,全力打造一批特色美食小镇,建设美食研发中心,研发一系列具有地方特色的风味菜系菜品,培育一批餐饮名店,推动全州餐饮业向更高质量、更高水平发展。 

孙燕同志在讲话中指出:“省委省政府高度重视餐饮业的发展,相继出台了一系列促进餐饮业发展的政策文件,举办小吃节,是深入观察省委省政府打造“绿色食品牌”、“落实《“舌尖上的云南”行动计划》”和促进形成强大国内外市场,加快云南省民族餐饮文化与“一带一路国家、地区餐饮文化的融合、交流,推介云南美食,传播餐饮文化,体验特色旅游,挖掘利用“绿色、生态、有机”的云南美食食材,提升云南餐饮行业服务品质,弘扬云南民族饮食文化,打造地方特色菜肴和特色小吃品牌,提升滇菜菜系的知名度和美誉度,促进餐旅融合发展,推动全省餐饮业和旅游业转型升级。 

本次美食节共组织了全省的136户企业参展,展位186个,将开展云南名特小吃展、云南省民族饮食文化展、文山壮族“花米饭”展示活动、文山州扶贫产品伴手礼展、最受欢迎云南名特小吃、最受欢迎绿色伴手礼奖、优秀组织单位评选活动等八项主题活动,活动期间每天有民族文化展示活动,还将推出地方特色主题盛宴。 

 

 

 

拟稿:钱林荣 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。