砚山县电子商务进农村综合示范项目第一轮普及培训工作圆满完成
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/06 来源:数字和电子商务科
【字体:

为加快推进国家电子商务进农村综合示范项目实施,推动电子商务与农业农村融合发展,大力培养农村电子商务人才梯队和从业队伍,普及电商基础知识和基本操作技能,促进农民创业创新,拓展增收渠道,切实帮助农民解决农产品销售难题。2019年6—7月,在砚山县电子商务工作领导小组的领导下,领导小组办公室、江西省盛元电子商务有限公司、各乡(镇)人民政府的精心组织下,砚山县顺利完成了电子商务进农村综合示范项目第一轮普及知识培训。此轮培训累计参加人数1400多人,其中:党政领导干部251人,部分建档立卡户57人、妇女249人、残疾人8人。 

砚山县电子商务进农村综合示范项目第一轮普及知识培训分三步开展。一是组织开展党政领导干部电商基础知识培训。2019年7月22日,在全县电子商务进农村综合示范项目工作推进会后,中国国际电子商务中心学院农村电商讲师、上海交通大学特聘讲师、江西盛元电子商务有限责任公司董事长徐晨辉为参加主会场及分会场的251人党政领导干部就电子商务进农村基本情况、县级服务中心功能、乡(镇)村服务点建设、农村物流体系建设、人才培训体系、农产品上行体系建设6个方面进行了专题讲解,进一步深化了我县党政领导干部对电子商务进农村示范项目的认识和了解,为下一步示范项目的开展打下坚实的基础。二是组织传统企业开展电子商务转型知识培训。2019年6月22日,组织全县部分农产品加工企业、农民专业种养殖合作社、部分种植大户、快递物流企业、电商企业、各乡(镇)电商站点联系人共计75人开展了传统企业电商转型培训会,进一步深化了传统企业如何转型为电商企业的认识,使企业深刻意识到农特产品商品化、商品市场化、市场品牌化、品牌社交化的重要性,为传统企业加快推进电子商务与农村农业融合发展、运用互联网来提高传统企业的运营效率、降低传统企业的运营成本灌输了思想,打开了思路。三是组织开展乡(镇)级电子商务知识轮回培训。电子商务进农村工作市场在农村、难点在农村。为动员广大农村农民群众共同参与到农村电子商务发展中来,2019年7月17日至25日,组织蓝青电子商务学院的电商专家先后深入11个乡(镇)就农村电子商务基础概论、如何通过电子商务将农产品卖出去、电子商务扶贫等相关内容开展了第一轮乡(镇)培训。参加乡(镇)培训的有村民委(社区)干部、农民专业合作社、农产品加工企业、农贸企业、家庭农场成员、返乡创业青年、大中专院校毕业生、电子商务从业人员、农村待业青年、农村妇女、残疾人等1100余人。通过培训,进一步宣传了电子商务在农村的广阔市场、激发了广大农村群众参与电子商务的积极性,为后续开展电子商务进农村工作打开新局面。 

来源:砚山县人民政府网 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。