文山州商务局对政协文山州第十二届委员会第三次会议第221号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/30 来源:商贸服务管理科
【字体:

 

文商函〔201931

 

文山州商务局对政协文山州第十二届委员会第三次会议

221号提案的答复  

孙立、赵保清委员

提出的《关于打造文山米线文化品牌的建议》,已交我们办理,现答复如下:

文山米线不仅是一种美食,更是一种文化,但一直没有形成统一对外的公共品牌。作为餐饮业的主管部门,我们一直努力推动文山米线文化品牌建设,促进全州餐饮业快速发展。

积极制定政策措施

产业结构不优,市场主体散小,经营模式传统,专业人才缺乏,服务水平不高,是当前制约我州餐饮业发展的重要因素。特别是企业缺乏战略眼光,追求短期利益,忽视品牌打造和质量提升,盲目跟风,传统技法难以接续传承和改进创新,民族特色和地方风味流失,没有故事、没有品牌、没有灵魂。针对这一系列问题,州委、州政府审时度势,从政策上引导全社会重视餐饮业,研究出台了《文山州餐饮业“十百千万”工程实施方案》,致力打造10个特色美食小镇,建设美食研发中心,研发出100个系列1000种具有地方特色的风味菜系菜品,培育10000家餐饮名店,打响文山美食品牌,推动全州餐饮业向更高质量、更高水平发展。通过考察蒙自过桥米线小镇,目前,首个特色美食小镇选址丘北,正在开展拆迁工作。州餐美协会联合有关重点餐饮企业,在半年不到的时间里,研发出15个地方风味菜系、185个地方风味菜品。菜品中就包含有文山米线,当前,我们正在积极宣传推广,在下步的研发中,我们会更加注重米线的收集、整理、开发,将文山米线做成一个地方系列。

二、全力打造老字号和名店

目前,全州有4家企业被认定为云南老字号企业,分别为文山郑保骨伤科医院、广南那榔酒业有限公司、富宁金泰得剥隘七醋有限公司、广南县跃升民族银饰工艺有限公司,尚未有餐饮企业。云南老字号的申报有许多,首要条件就是需要企业或者品牌具有50年以上的历史,并要有相关材料证明。每年我局均积极发动组织申报,也通过餐美协会动员餐饮企业申报,但均没有企业申报。近年来,我们积极扩大宣传,企业在发展的同时注意收集整理相关资料,争取早日创出文山餐饮业的老字号品牌。

多年来,为不断推出地方名牌,我们组织评选了五届文山州特色餐饮名店,以前的重心放在具有一定规模的餐饮企业上,前五届共评选出57家名店,其中何氏久久、老百桥叶氏名列其中。今年6月,我局组织召开了文山州地方风味菜系研发暨第六届特色餐饮名店评选动员会,会上进一步修改了文山州特色餐饮名店评选规则及管理办法,放宽了评选条件,评选范围进一步扩大到小吃店、早餐店、快餐店、面馆、饮品店等经营实体。还强调各企业要进一步加大商标的注册和保护,充分借鉴兰州拉面的成功案例,使文山米线、富宁米饺等特色小吃走出去。

积极筹办第六届云南名特小吃暨民族饮食文化节

为宣传魅力飘香的民族饮食文化,提升文山小吃知名度和美誉度,繁荣地方经济,展示文山特色餐旅路线,推介文山绿色优质食材,充分发挥餐饮消费在拉动经济方面的作用。今年以来,通过积极向上争取,省商务厅批准同意在我州举办第六届云南名特小吃暨民族饮食文化节。目前,已拟定于817-23日在丘北县观光大道迎宾广场举办,正在紧张有序的做好筹办工作。第六届云南名特小吃暨民族饮食文化节设展位215个,其中文山州特色美食展区40个展位,文山米线作为地方的特色小吃,我们将在本届小吃节上重点推广宣传,相信通过全省重点的小吃展会,把文山米线在全省、全国面前进行展示,进一步推动文山米线走出去。

加强米线产业建设

今年以来,全州进一步健全食品安全监管长效机制,突出重点环节、重点区域和重点品种,有针对性地开展好各项专项整治,扎实抓好食品市场日常监管和食品安全违法行为的查处工作,全面提高我州食品安全保障水平。州市场监督管理局加大对小作坊、小摊贩、小餐饮综合治理,规范加工场所,抽检经营场所,有力促进了包括米线产业在内的规范生产经营。

米线产业要想做强做大,还需要行业自律和创新发展。我局一直充分发挥行业协会的作用,由于米线行业的散小,加之没有发起人,今年完善县(市)餐饮与美食行业协会1个。下步,我们将加强与云南省米线行业协会联系,指导成立州的米线行业协会,规范行业经营行为,弘扬和发展米线饮食文化,做大做强米线行业,促进地方经济健康、持续、发展。

衷心感谢您对我州商务工作的关心支持,恳请在今后的工作中继续关心支持文山州商务工作的发展。如您对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。

                                        文山州商务局  

                                                                                        2019730  

联系单位:文山州商务局

联系人:易恩国

联系电话:0876—2142306

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。