文山州商务局对政协文山州第十二届委员会第三次会议第36号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/30 来源:商贸服务管理科
【字体:

 

文商函〔201929  

 

文山州商务局对政文山州第十二届委员会第三次会议

36号提案的答复  

郑海洋委员

您提出的《关于加快落实文山州餐饮业“十百千万”工程的建议》,已交我们办理,现答复如下:

2018年第三季度我州启动实施餐饮业发展“十百千万”工程以来,经过大家共同的努力,今年年初,我们发布了具有文山特色和文化元素的15个风味菜系、185个菜品,评选了第五届特色餐饮名店,为实施好“十百千万”工程开了一个好头发布会后,我局继续加大工作力度,深入推动实施文山州餐饮业“十百千万”工程。

切实加强组织领导

《文山州人民政府办公室关于印发文山州餐饮业“十百千万”工程实施方案的通知》中就明确,成立文山州餐饮业十百千万工程实施工作领导小组,由州人民政府分管领导任组长,相关责任单位和配合单位领导为成员,领导小组下设办公室在州商务局,具体负责日常工作。针对县协会还不健全的问题,今年以来,我局积极指导帮助县成立餐饮与美食行业协会,支持其开展工作,成立了西畴县餐饮与美食协会,丘北县也成立了筹备组,为实施工程打下坚实的基础

二、积极争取预算资金

为切实做好文山州餐饮业“十百千万”工程,年初,我局编制餐饮业预算310万元上报州财政局,其中150万元为餐饮业“十百千万”工程,现财政已下达我局30万元餐饮名店评选项目资金。目前,我局正和餐饮协会对接,完善方案程序后兑现。另外,我们还积极争取将文山州餐饮业“十百千万”工程列入稳增长政策,通过努力,《文山州人民政府关于保持经济平稳健康发展25条措施的意见》中,第21条增加高品质供给促进居民消费,州财政安排410万元支持推进实施餐饮业“十百千万”工程。为实施工程提供了资金保证。

认真研究规划布局

我局委托州餐饮与美食行业协会编制的《文山州餐饮业“十三五”发展规划》产业布局为:根据城市总体规划要求,以文山州府为中心,八县(市)城市总体规划为依托,以旅游景区景点开发、特色乡镇和美丽乡村规划建设为支撑点,结合城区总体规划建设实际,将餐饮网点布局纳入城市商业网点规划。从餐饮业的经营方式、经营业态、网点建设、特色乡镇、美丽乡村建设等方面进行合理规划布局,优化餐饮业空间结构,促进餐饮业的集聚地和可持续发展;加快美食街区等餐饮业集聚区的规划建设。结合城市棚户区改造,规划建设城市中心餐饮集中区和特色餐饮街区;同时,结合我州高铁时代的来临,重点在旅游景区、景点上纵深发展,规划建设美食街区和大力发展“农家乐”,形成以州政府所在地为中心的辐射到全州八县(市)城区、城镇、乡镇及各个旅游景点的整体布局同时,《文山州餐饮业“十百千万”工程实施方案》中,明确:开发建设10个特色美食小镇(文山市2个、砚山县1个、西畴县1个、麻栗坡县1个、马关县1个、丘北县1个、广南县2个、富宁县1个)。

积极组织宣传动员

为深入贯彻落实《文山州餐饮业“十百千万”工程实施方案》,在前期工作的基础上,经我局和州餐饮和美食行业协会共同研究,64日,组织召开了文山州地方风味菜系研发暨第六届特色餐饮名店评选动员会州商务局、州财政局、州发展改革委、州民政局、州文化和旅游局、州市场监管局1位领导;各县(市)工信商务局分管领导;各餐饮企业菜系研发负责人;州餐美协会专职、兼职副会长;各县(市)已成立协会会长、秘书长或组织成立协会负责人参加了会议。会议讨论了文山州特色餐饮名店评选规则及管理办法,进行了地方风味菜系研发动员和餐饮企业纳限动员,组织餐饮企业助推脱贫攻坚,进一步推动“十百千万”工程实施和体现工程实施的社会作用。

开展技术人才培训

结合“十百千万”工程,为加强餐饮业专业技术人才队伍建设,促进全州餐饮产业快速健康发展,州商务局、州文化和旅游局、州机关事务管理局、州餐饮与美食行业协会认真组织,720日至22日,在文山市交通宾馆,举办了文山州餐饮业“十百千万”地方风味菜系推广培训。培训以“推动十百千万工程,打造特色餐饮产业”为主题,以发布的15个文山地方风味菜系、185个风味菜品为培训内容,以各菜系主讲人边操作边教学为培训方式,经过为期3天的推广培训,共培训来自各县(市)机关事务管理局食堂主厨、星级酒店、菜系研发主体机构、餐饮名店、会员单位及个人等80余人。同时,我们还积极筹备在8月的文山州第九届民族美食节上举办技能竞赛,进一步为全州餐饮业发展提供人才保障

衷心感谢您对我州商务工作的关心支持,恳请在今后的工作中继续关心支持文山州商务工作的发展。如您对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。

                                     文山州商务局  

                                                                                             2019730  

联系单位:文山州商务局

联系人:易恩国

联系电话:0876—2142306

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。