文山州商务局对政协文山州第十二届委员会第三次会议第49号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/26 来源:口岸科
【字体:

 

文商函〔201927  

文山州商务政协文山州第十委员会

次会议49提案的答复

政协西畴委员小组

提出的《关于提高西畴兴街出口贸易加工区管理委员会政策待遇的建议》,已交我们办理,经联合州委组织部自然资源和规划局、州工业和信息化局、州税务局等相关协办单位共同研究,现答复如下:

一、关于一是优惠的税收政策。如在边境经济合作区内企业符合西部大开发鼓励类产业政策的,按减15%的税率征收企业所得税的建议。

截止目前,国家尚未出台过针对边境经济合作区单行的区域性税收优惠政策。根据纳税人应享尽享税收优惠政策原则,西畴县兴街出口贸易加工园区只要符合税收优惠政策的都可享受税收优惠。按照西畴县兴街出口贸易加工区性质,园区内企业可能涉及以下税收优惠政策。

(一)西部大开发税收优惠政策《财政部海关总署国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔201158号)201111日至20201231日,对设在西部地区(国家指定地区及比照执行地区)的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。上述鼓励类产业企业是指《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。只要符合上述条件,无论是否在我省的边境经济合作区,还是其他地区,均可以享受西部大开发所得税优惠政策。

(二)小规模纳税人、小微企业优惠政策:财政部、税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)。对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。上述小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

(三)增值税小规模纳税人减征62附加的优惠政策《云南省财政厅国家税务总局云南省税务局关于对增值税小规模纳税人减征相关税费政策的通知》(云财税(201911号)对增值税小规模纳税人征收的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减按50%征收。本政策执行期限为201911日至20211231日。

为全面贯彻落实党中央减税降费的决策部署,国家税务总局相继出台了许多新的普惠性税收优惠政策,兴街出口贸易加工园区企业可及时向生产经营地主管税务机关咨询业务相关税收优惠政策,确保企业应享尽享,及时享受税收红利。

二、关于二是标准厂房建设专项资金支持。对边境经济合作区统一规划新建的标准厂房,争取省财政厅、工业信息化委列入省级新型工业化发展专项资金支持的建议。

州工业和信息化局历来积极帮助各工业园区积极申报省级工业园区建设发展专项资金,2018兴街出口贸易加工园区获得省级工业园区建设发展专项资金(基础设施项目)200万元;按照《文山州工业和信息化委员会 文山州财政局关于印发兑现促进经济持续健康较快发展23条措施考评办法的通知》(文工信〔2018179号)要求,加快推进工业园区标准化厂房建设,2018年前通过竣工验收的新建标准化厂房,按每平方米30元标准给予补助。兴街出口贸易加工园区正在开展申报工作,拟申报2018年新建标准化厂房补助8000平米,拟扶持资金24万元;2019年按照《文山州工业和信息化局 文山州财政局关于转发省工业和信息化厅 省财政厅申报2019年省级工业和信息化发展专项资金文件的通知》(文工信〔2019100)要求,兴街出口贸易加工园区拟申报工业园区专项4个项目,其中标准化厂房项目1个、基础设施建设项目2个、软环境项目1个,州工业和信息化局将积极指导帮助园区开展项目申报工作,尽力向省工信厅争取资金扶持。

《云南省省级工业和信息化发展专项资金管理办法(试行)》中第二章支持重点和分配方式第六条专项资金重点支持范围包括:(二)工业园区建设。支持工业园区重大基础设施建设、标准厂房建设,以及公共工程、配套服务设施建设。支持园区内投融资体系、信息化、招商引资等软环境建设。只要是兴街出口贸易加工园区管委会或者园区投资开发公司统筹统建专项用于招商入驻的标准化厂房,符合省、州标准化厂房补助范围的,我局将视该园区建设情况,积极引导园区申报。

三、关于三是土地政策支持。优先安排边境经济合作区用地指标,简化合作区用地审批程序,建立区内重点项目用地快速审批通道的建议。

目前,我国建设用地指标管理体系分为两类,按类型分为:一是新增城乡建设用地规模指标;二是年度新增建设用地计划指标。按功能分为:一是新增城乡建设用地规模指标,是在区域内按具体项目用地范围预先布置指标,并允许建设的管制区内建设;二是年度新增建设用地计划指标,是在已预先布置新增城乡建设用地规模指标建设项目上报审批时核销使用。边境经济合作区用地指标属于第二类指标即年度新增建设用地计划指标,该类指标每年省人民政府按一定数额下达各地州(市),我州因为各县(市)用地需求量不同,因此指标在州内平衡使用。但为保证我州建设项目顺利落地,在州内数量核销完的情况下,可以申请省自然资源厅核拨,做到该类指标应保尽保。

我国现行的建设项目用地审批分为两种,即集体农用地转用及征收和国有农用地转用两种形式。集体农用地转用及征收批准权限在国务院和省政府;国有农用地转用审批权省政府已授权州人民政府。现阶段没有园区用地审批可以享受快速审批通道的政策支持,但根据放管服审批制度的要求,自然资源和规划局在审批提速方面,严格执行《文山州人民政府关于进一步推进放管服改革20条措施的意见》文政发〔201795号规定,对资料齐全、完整,符合规定的,一律5个工作日内办结(法定公示时间除外)。如果建设项目在前期工作中准备充分,如项目已纳入相关行业规划、预先布置新增城乡建设用地规模指标、资金到位及时等方面做足工作,也可以大大缩短推进时间。

四、关于四是报关政策的支持。落实入驻兴街出口贸易加工区的进出口贸易企业能同等享受麻栗坡边合区的奖补政策及边境贸易1%—5%之间的报关税率优惠政策。同时改善对越南农特产品运输车辆可直接进入兴街出口贸易加工区的条件的建议。

(一)报关税率优惠政策。根据《国务院关于边境贸易有关问题的通知》(国发〔19962号)文件中定义,边境小额贸易是指我国沿陆地边境线经国家批准对外开放的边境县(旗)、边境城市辖区(内以下简称边境地区)经批准有边境小额贸易经营权的企业,通过国家指定的陆地口岸,与毗邻国家边境地区的企业或其他贸易机构之间进行的贸易活动,文件同时规定边境小额贸易进口关税和进口环节税按法定税率减半征收(即双减半)。因此,边境小额贸易只能是边境县内注册的企业并到相关部门备案后才能向海关申报开展边境小额贸易。而入驻兴街出口贸易加工区的进出口贸易企业,由于行政区划不在边境县辖区,因此不能以边境小额贸易方式申报进出口。

边境小额贸易双减半政策自1996年开始执行,200810月国家对边境贸易政策进行了调整,下发《国务院关于促进边境地区经济贸易发展问题的批复》(国函〔200892号),规定自2008111日起采取专项转移支付的办法替代边境小额贸易双减半政策,2008117日,云南省商务厅、云南省财政厅联合印发《关于边境小额贸易企业进口新增税负补助有关问题的通知》(云商规〔200867号)文件通知,云南省边境小额贸易企业进口商品按国家法定税率全额缴纳进口税收目前边境小额贸易与一般贸易执行相同进出口税率,但由于海关申报系统审核流程不同,因此出现进出口货物报关核价有差异。经向海关了解,其主要原因是两种贸易方式核价的范围不同,一般贸易是参考全国海关进行核价,而边境小额贸易主要参考河口、金平等临近口岸进行核价,因此同种商品边境小额贸易与一般贸易报关核价存在差异,从而出现不同贸易方式进口同种商品所缴纳进口环节税不同的情况。边境小额贸易的定义由国务院文件规定,如要更改边境小额贸易定义和海关电子申报系统流程需国务院出台新的政策,因此扩大边境小额贸易的范围难度较大。

(二)改善对越南农特产品运输车辆可直接进入兴街出口贸易加工区的条件。

201765日,中国交通运输部以《交通运输部关于同意开通中国文山至越南河江国际道路客货运输线路的函》(交运函〔201745号)文件,批复同意文山天保口岸(中国)清水口岸(越南)河江客货运输线路开通,自此对于该条路线中方所有国内程序完毕。2017126—8日,中国交通运输部与越南交通运输部在越南胡志明市举行了第十次中越国际道路运输事务级会议,会议同意向各自交通运输部领导建议20183季度在中国北京进行会晤,并由两国交通运输部领导签署新增线路协议。20184月滇越五省会谈在大理召开,我州再次提出文山天保口岸(中国)清水口岸(越南)河江客货运输线路的事项,对于路线开通、组织方式、运行公司等与越南代表团的河江省进行进一步的商讨,双方都表示待路线补充进《中越实施协定议定书》附录3后,立即组织开通。2018717日,越南交通部就10条新增中国国际道路运输线路征求中方意见,其中文山河江线路已列于其中。目前中越双方正在组织相关部门完善手续后即正式开通。

在中越(文山—河江)国际道路运输线路未开通之前,考虑到部分企业货物进出口实际,为减少农产品在口岸换装造成的损失,在风险可控的前提下,采取一企一议,由企业向麻栗坡边境经济合作区提出申请,州商务局积极协调天保海关、国际道路运输、公安交警等部门,在完善相关手续的前提下,允许越南货运车辆临时互通到兴街出口贸易加工区装卸货,为货物进出口提供便利。  

五、关于随着入驻企业的增多,园区企业党员也逐步增加,为进一步强化组织领导,加大企业党员队伍建设,有效带动企业党员的活动开展,建议成立园区党(工)委,建立健全体制机制,理顺组织体系,真正使党员服务企业,带动发展的建议。

截止目前,西畴县兴街出口贸易加工区入驻企业共计20户,其中投产企业9户、在建企业3户、新建企业5户、挂牌入驻企业2户、扶贫车间企业1户。20181217日,经西畴县委组织部批准《中共西畴县委非公经济组织和社会组织工作委员会关于同意西畴县兴街出口贸易加工区成立非公企业联合党支部的批复》(西非社党复〔20181号),成立了西畴县兴街出口贸易加工区非公企业联合党支部,现共有党员11人,其中非公企业党员4人。下步工作中我们将视园区入驻企业数和党员数量,建议园区管委会积极向县委请示,争取成立园区党工委。

六、关于2016年,麻栗坡边合区管委会已升格为正处级单位。为便于工作,推动兴街出口贸易加工区发展,建议兴街出口贸易加工区管理委员会能同等享受麻栗坡(天保)边境经济合作区相关政策的建议。

根据《云南省机构编制管理条例》第三十五条州(市)、县(市、区)国家机关所属部门相当于处级或者科级事业单位的设置和调整,经同级有关国家机关同意后,报上一级机构编制管理机关审批。和《云南省各级机关机构设置和管理暂行办法》第四条党委、政府的工作部门、部门管理机构和议事协调机构的常设办事机构的设立、增加、减少或者合并,由机构编制管理机关提出方案,经同级党委、政府研究后,报上级党委、政府批准;上述部门名称变更或者加挂其他牌子,由机构编制管理机关提出方案报上级机构编制管理机关批准;上述部门内设机构的设置或者调整报同级机构编制管理机关审核或者审批。除上款规定的机构外,州(市)副处级及其以上机构的设置或者调整,报省级机构编制管理机关批准;县(市、区)副科级及其以上机构的设置或者调整,报州(市)级机构编制管理机关批准。西畴县兴街出口贸易加工区虽属于麻栗坡(天保)边境经济合作区其中的一个片区,但按照属地管理原则目前分由各县园区管委会管理,若西畴县兴街出口贸易加工区管委会要享受麻栗坡(天保)边境经济合作区管委会正处级规格,需逐级上报省委编办审批。

目前,文山州列入《中国开发区审核公告目录》(2018年版)的共有云南文山三七药物产业园区、云南砚山工业园区、麻栗坡天保边境经济合作区、马关县边境贸易加工区、云南丘北工业园区、富宁边境贸易加工园区等,根据省发改委正在起草《关于推进开发区整合优化的意见(征求意见稿)》等三个开发区管理体制改革文件,不在《中国开发区审核公告目录》的将实施跨县(市、区)整合,整合后将实行一个机构、一套班子”“家级开发区管委会的机构规格为副厅级,省级开发区管委会的机构规格为正处级。因此,待省级整合优化意见和州级整合优化方案正式出台后,西畴县兴街出口贸易加工园区管委会规格将会按照省、州的整合方案作相应的明确。

衷心感谢您对我州商务工作的关心支持,恳请在今后的工作中继续关心支持文山州商务工作的发展。如您对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。

                                        文山州商局     

                                                                                                 2019726

联系单位:文山州商务局

联系人:邓发中

联系电话:0876—2142309

报:州委办公室、政协提案委、州人民政府办公室。

文山州商务局   2019726印发


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。