文山市工信局行业扶贫出实招见实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/06/27 来源:数字和电子商务科
【字体:

文山市小街镇麻栗寨村委会位于小街镇西部,是文山市深度贫困村之一,距镇政府所在地15公里,下辖11个自然村14个村民小组,居住着汉、苗两种民族400户1705人,其中建档立卡贫困户137户583人,涉及农户380余户(档卡户106户)。农户收入主要以种植业为主,粮食作物以玉米、陆稻(薏仁)为主,其中薏仁米种植2000余亩,年产量300多吨,产值达300万左右。  

麻栗寨种植薏仁米有着悠久的历史,经文山市工信商务局和文山市电子商务公共服务中心通过相关检测机构对所提交的样品进行两次检测,检测结果表明麻栗寨所种植的薏仁米是最为原始的品种,并未经过改良,有着“半野生”的品质。2018年9月,为发展壮大薏仁产业,带动群众增收脱贫。在文山市工信商务局的指导下,麻栗寨村委会积极主动的组织成立了文山市灿波薏仁米种植农民专业合作社,合作社成立的目的是对麻栗寨所种植的薏仁米进行管理和销售,但由于没有建立有效的销售渠道,导致10余吨薏仁米滞销。为解决薏仁销售难题,文山市工信商务局积极协调,采取线上线下综合措施打开薏仁销路。  

一是电商平台网络销售。依托市电子商务公共服务中心,结合邮政系统优帮帮平台、市电子商务公共服务中心的微信小程序和微信公众号等宣传推介,网络销售3038单。

二是扶贫专柜线下销售。对接中石化文山市公司,在易捷扶贫专柜上架薏仁对外销售,同时发动企业员工积极支持消费扶贫,从5月11日启动至今已销售薏仁米近8吨。

三是提升产品附加值。与文山市马塘冯家粮油工业有限责任公司对接,将1吨薏仁米进行深加工,通过3:7的比例与麦面进行面条加工,从而提升了薏仁米的经济价值与市场的接受度。

四是发动各单位积极参与“消费扶贫”。通过文山市工信商务局、小街镇人民政府和文山市电子商务公共服务中心对各单位工会的对接,共有13家单位积极参与到本次活动中来,共销薏仁米面条5849把、薏仁米1454斤。

五是发动社会各界同参与。通过文山市电子商务公共服务中心所发表的《这村的10余吨“薏仁米”急缺销路,帮帮忙!》这篇文章,社会各界积极参与到了销售中来:电商企业或团体以购买产品送薏仁米的形式进行参与、微商团队以采购送客户的形式进行参与、部分企业以发员工福利的形式进行参与。

截止2019年6月14日,在社会各界的参与和帮助下,小街镇麻栗寨共销售22046市斤薏仁米。助农增收164236.4元。  

来源:文山市工信商务局  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。