文山州:特勤站消防员营区巧取卡手拇指扣
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/11 来源:文山州消防救援支队
【字体:

 

本站讯 (通讯员:陆超)“麻烦你们帮帮忙,我手上的拇指扣取不下来了。”3月10日21时40分,云南文山州消防救援支队石海路特勤站大门外,一名60多岁男子向值班消防员求助。称由于小孩顽皮,把拇指扣扣到了老人手上,用了诸多办法也无法取下,现在手指已经肿起,请求消防员救助取下。

 

   经指挥员观察发现,老人的拇指被死死“咬”住,手指红肿严重,无法弯曲,情况紧急,如果不及时采取救援措施,长时间的肿胀导致血液流动不畅将会给手指带来危险。中队值班干部立即做出行动方案:利用拇指扣与手指之间的一点空隙,把准备好的中性笔芯慢慢插入拇指扣下,使拇指扣与手指之间隔开,防止剪断拇指扣的同时对手指造成伤害。消防员十分小心谨慎,几次更换角度,并经过10分钟左右的紧张作业,成功将拇指扣摘除。老人紧绷的心情终于放松下来,露出了喜悦的笑容,并连连向消防员们道谢。至此,整个救助行动圆满结束。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。