马关县“小型营业性场所”专项整治初现成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/21 来源:文山州救援消防支队
【字体:

 

   本站讯 (通讯员:蔡明艳)近年来,云南文山州马关县范围内村民自建住宅首层、二层被改为小型营业性用房的情况大量出现,民宅改变使用功能问题日益突出,由于自建房先天性防火设计缺陷,导致全县范围内由村民自建住宅改造成为的小型营业性用房存在着大量静态火灾隐患。为深刻吸取近年来全国、全省、全州类场所发生的有社会影响火灾事故教训,彻底从源头上消除此类场所静态火灾隐患,云南文山州马关县消防救援大队结合辖区实际,精心组织,全体动员,扎实开展了“小型营业性场所”消防安全专项整治工作。
   摸底调研,确保整治工作开好局起好步。 结合辖区实际,大队第一时间组织力量深入辖区骏城农贸市场、兴隆农贸市场内小型营业性用房进行一次全面调研摸排工作,重点对小型营业性用房是否超面积、超范围经营使用,安全出口数量是否能够满足《规范》强制性条款,安全出口和疏散楼梯、疏散走道是否做必要的防火分隔且形成的疏散走道净宽度不低于1.1米,是否设置必要的排烟设置,是否配置必要的灭火设施以及房主信息等资料信息详细调研,切实做到“底数清、情况明”,全面掌握小型营业性场所第一手资料。根据前期摸底排查,辖区骏城农贸市场、兴隆农贸市场内共计81家小型营业性用房。
   政府主导,全面发动部署层层落实责任。 根据摸底排查情况,第一时间研究制定了具体整治方案,积极向县委政府领导汇报,推动县人民政府召开常委会研究部署进一步强化辖区小型营业性场所整治工作,并于2019年12月19日下发《马关县小型营业性用房专项整治方案》的通知,明确了工作目标、组织领导、职责分工、整治范围、整治重点、实施步骤和工作要求。同时,县政府先后组织县应急管理局、县公安局、市场监督管理局、县消防救援大队等多部门召开小型经营性场所消防安全综合整治协调部署会3次。组织县兴隆农贸市场、骏成农贸市场商户共41人召开马关县小型营业性场所火灾隐患整改协调会2次,并将小型营业性场所整治工作作为火灾防控社会化培训的重要内容,采取分批、集中学习、上门服务等多种方式对地方党委政府、行业部门和小型营业性场所负责人进行培训,逐步推进全县小型营业性场所安全整治工作及消防责任的落实。
   联合整治,确保不留消防安全死角、盲区。 由县政府牵头,成立集中整治专项行动工作领导小组,从县应急管理局、县公安局、县消防救援大队等各部门抽调人员成立专项督查组,每日对辖区小型营业性场所进行“地毯式”检查整治,详细填写场所基本情况和检查记录表,被检查场所必须当场签字确认。对后期场所落实《规范》改造要求时做好群众工作,切实用足用好罚款、拘留、责令“三停”和强制执行等执法手段,切实整治关停一批久拖不改的隐患问题。同时,定期通报各乡(镇、场)、各部门工作开展情况,对工作不落实、进展缓慢的,将予以通报批评,问题严重的特别是发生较大以上火灾亡人火灾事故的,将严肃追究相关领导和工作人员责任。专项工作开展以来,共派出35人次对81家小型营业性场所进行检查整治,目前,已有15家小型营业性场所主动整改火灾隐患。
   强化宣传,以增强群众消防素质为目标。 结合当前正在开展的火灾防控工作,印制一批《马关县人民政府办公室关于马关县小型营业性用房专项整治的公告》和《马关县小型营业性场所安全治理宣传单》,组织人员深入各居民小区和集贸市场开展宣传。以悬挂横幅、张贴宣传挂图、标语等形式在主要街道进行宣传,全面普及小型营业性县用房业主安全用火、用电、用油、用气等知识和逃生自救技能,切实增强经营者和从业人员素质。充分利用微信、微博、电视台、广播等媒体平台,集中剖析典型火灾案例,将一些存在重大火灾隐患及违法行为的场所进行曝光,通过社会舆论和发动群众监督的作用提高群众消防素质,强力推进小型营业性用房火灾防控整治。截止目前,全县共发放各种宣传资料1000余份,张贴宣传挂图及《通告》70余份,利用LED显示屏播放提示信息100余条。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。