春节消费提示:理性、安全、健康消费过春节
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/17 来源:
【字体:

 

春节临近,文山州消费者协会提醒广大消费者注意六类消费“陷阱”。 

一是不要“见码就扫”。春节期间,消费者无论旅游出行、购物还是餐饮消费,都应注意保护好人身财产安全。网络交易不要随意提供个人信息,不要“见码就扫”,注意保护个人隐私,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝“黄牛”购票,严防消费诈骗,警惕第三方平台的默认搭售。 

二是年夜饭预定时要签订协议。在预订年夜饭时,消费者最好与商家签订详细的书面协议,确定饭菜数量和服务标准,注明好饭菜质量、价位及相关事项。由于春节期间商家临时加价、加收服务费等问题频发,部分餐厅甚至规定限时就餐和分轮次就餐。消费者在预定时需要了解清楚收费项目和时间,同时索要发票,留存凭据。 

三是春节旅游需警惕“低价团”。选择跟团旅游的消费者,首先要选择资质齐全的正规旅行社,自觉抵制“不合理低价游”;其次,出行前应与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证。自驾旅游应约定并检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪情况的应对。租车出行的消费者,应选择正规租车公司或平台,提前预约车辆,仔细阅读租车合同,尽量选择支持信用免押服务的企业,注意检查和核对车况信息与保险情况。 

四是家政服务要选择规范企业。在选择家政公司前,一定要注意选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司。由于家政服务存在擦洗玻璃等高空作业,有一定安全风险。消费者在选择服务人员时要仔细查看其是否具备健康证、工作证等证件,并询问家政公司是否为服务人员购买了人身保险。 

五是养生保健,注意识别谨防受骗。国家市场监管总局2019年发布的《保健食品标注警示用语指南》中明确规定,自2020年1月起,保健食品警示用语在商品最小包装物主要展示版面的占比不应小于其所在面积的20%。过年时子女给老年人购买保健品时要注意识别,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。子女也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,组织老年人免费参观、旅游并赠送鸡蛋、洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品。还有的以微信朋友圈点赞等形式来做宣传,说“买产品”或者是“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。 

六是消费者在购买年货时,应选择正规商场和超市。由于线下实体店购物“无理由退换货”尚没有明确的法律规定。因此消费者在实体店购物时应注意以下几点:一是选择有资质、售后有保障的大型商场购物;二是购买时咨询销售人员有没有无理由退货的承诺及时间;三是要理性购物,不要因商家的打折促销而盲目选购自身不需要的商品;四是对于反季促销商品要谨慎购买;五是购物后保留好相关购物发票、小票等凭证。 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。