州市场监管局突出五个重点加强学校食品安全监管
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/17 来源:
【字体:

本站讯  为认真贯彻落实国务院食品安全办“全国校园食品安全电视电话会议”精神,深入排查校园食品安全风险隐患,着力整治校园食品安全中存在的突出问题,切实净化校园食品安全环境。自春季学期开学以来,州市场监管局针对学校食品安全管理的薄弱环节,突出五个重点方面,进一步加强学校食品安全监管,严防严控校园食品安全事故的发生,全力确保广大在校师生的生命安全和身体健康。

突出学校食品安全主体责任的落实。要求全州设有食堂的1884所学校建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,层层签订学校食堂目标管理责任状,明确具体管理人员和管理职责,做到校园食品安全层层有人抓、事事有人管。截至目前,全州除少部分村级学校和民办幼儿园外,大部分学校均建立了以校长为第一责任人的食品安全责任制。 

突出校园食品安全检查和督查长效机制的建立和执行。依据《食品安全法》及《食品安全法实施条例》等法律法规的相关规定及国家、省、州党委政府关于开展学校安全工作检查督查的系列文件要求,制定出台了对学校食品安全工作进行定期检查督查的长效机制,对开展学校食品安全检查督查的对象、时间、内容、方式等作出了明确规定。要求各县(市)市场监管局对辖区内的学校食堂在春、秋季学期分别不得少于3次的监督检查,州级督查分别不少于1次。 

突出完善校园食物中毒事件防控和处置机制。要求各级各类学校建立或修订完善校园食物中毒防控和应急处置预案,成立校园食物中毒防控和应急处置领导机构,开展应急演练,提高防范意识,严防严控校园食物中毒事件的发生。由于严格落实了校园食品中毒防控机制和学校食堂防止食物中毒的“四个严禁和一个留样”要求,自春季学期开学以来,文山州没有发生校园食物中毒事件。 

突出校园食堂管理制度的落实。要求各级各类学校把市场监管部门制定的校园食堂十项管理制度和教育部门制定“6T”管理制度有机结合起来,在日常管理中严格执行,对食品原料采购贮存、食品加工供应、从业人员管理、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物处置过程进行规范管理,全面保证校园食品安全质量。 

突出对存在问题的整改和处置。对于在监督检查中发现的校园食品安全问题,无论大小,该要求整改的,一律要求限期整改,并要求形成“闭环式”整改链,做到内容全面、条块清晰;该立案处罚的,必定依法处罚。 

自春季学期开学以来,全州共出动执法人员2212人(次)、执法车辆720辆(次),检查学校食堂1532个、学校周边食品经营店1393户。下达责令整改通知书160份,提出整改意见300余条;立案查处校园食品违法案件2件,查扣无标签、标识鲜米线10公斤,过期食品0.1公斤。(杨礼祥)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。