文山州工商局2018年政府信息公开年度报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/25 来源:
【字体:

 

 

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布文山州工商局 2018 年度政府信息公开工作年度报告。 本报告由概述、主动公开情况、“互联网+政务服务”工作情况、建议议案办理结果公开情况、政策解读情况、 回应社会关切情况、 依申请公开办理情况、 公开机制及平台载体建设情况、 信息公开举报复议诉讼情况、存在问题及下一步打算组成,内容涵 盖文山州工商局 2018 1 1 日至 12 31 期间的政府信息公开工作情况。对本报告如有疑问,请与文山州工商局办公室联系(地址:文山市秀峰路 1 号,邮编: 663000 ,电话: 0876-2192192 )。

 

一、概述

2018年,文山州工商局政府信息公开工作在州委、州政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(文政办发〔2018108号)的有关要求,通过进一步加强组织领导、强化政务公开平台建设、积极推进重点领域信息集中公开、加强政策解读和回应社会关切、依法办理政府信息依申请公开、完善政务公开工作制度等,有序推进政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开情况

2018年,文山州工商局按照州委州政府要求部署,结合工商职能和工作实际,主动公开了以下六个方面的政府信息。

(一)围绕放管服改革,积极推进改革类信息公开。一是根据《云南省人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》和相关法律法规的规定,201811月,对文山州工商局行政职权进行了全面清理并在文山州政府网站—政府信息公开—重点领域信息公开——州工商局栏目(以下简称网站)公示。二是先后转载了《云南省“多证合一”改革涉企证照整合事项目录》、《云南省广告发布负面清单(试行)》等文件,及时让社会公众了解相关改革情况。二是根据《云南省工商局随机抽查事项清单》,开展“双随机”抽查工作,并及时在网站公示工作进展情况。

(二)围绕事中事后监管,积极推进各类市场监管信息公开。一是积极推进涉企类信息公开。认真贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,依托国家企业信用信息公示系统(云南),积极推动政府部门间涉企信息归集共享和公示工作。截至201810月底,全州参与市场主体信用信息归集的部门180个,固定的信息归集联络员196名,通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-云南)归集全州各级政府部门产生的行政许可、行政处罚、抽查检查信息共80000余条。二是积极推进各类重点领域市场监管信息公开。紧密结合工商部门市场监管职能,及时发布广告监管、旅游市场监管、网络交易监管、打击传销规范直销、钢材市场监管等各类市场监管信息84条信息。

(三)围绕服务经济发展,积极推进工商各项职能服务信息公开。紧紧围绕工商服务经济发展的职能,主动公开企业登记全程电子化、企业简易注销登记改革、多证合一改革等工商登记注册便利化改革以及促进市场主体发展、开展微型企业创业扶持、促进广告业发展、地理标志商标培育发展、推进非公有制经济党建工作等服务类信息175条。

(四)围绕消费升级和产品质量,积极推进消费维权类信息公开。一是及时发布流通领域商品质量抽检结果,进一步增强了流通领域商品质量抽检结果的透明度。二是及时发布消费警示和消费投诉情况分析报告,做好消费者诉求数据分析及公示工作,全年围绕消费热点难点发布消费警示6,发布《云南省消协组织受理投诉情况分析》4期,指导和引导消费者理性消费、健康消费。

(五)围绕工商职能和公众需求,积极推进重点领域信息集中公开。按照州政府的统一安排部署,在网站集中发布了企业名称预先核准登记、企业注册、变更、注销登记等办事指南,以及文山州工商局直接受理”“马上办最多跑一次事项清单等,发布市场主体年度报告报送通告,企业经营异常名录和行政处罚公告等。

三、“互联网+政务服务”工作情况

积极推进互联网+政务服务工作,为广大办事群众提供优质高效的网上政务服务。一是开展企业登记全程电子化,全面发放企业电子营业执照。按照省工商局和州委州政府要求部署,全面开通了涵盖工商所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理。截至201812月,全州共办理企业全程电子化登记申请1052户,发放电子营业执照5152户。二是推进企业名称登记管理改革,全面实行企业名称自主申报。2018111日起在全州范围内全面实行企业名称自主申报改革。企业名称(包括农民专业合作社名称)不再实行预先核准,由申请人自主拟定企业名称,通过自助查询、自行比对、自主选定,直接向企业登记机关自主申报,并自行承担相应法律责任。截止201812月,全州共办结企业名称网上自主申报956件。

四、建议议案办理结果公开情况

2018年及时公开政协164号提案有关办理复文1件,涉及工商和市场监管部门关于加强学生校外托管场所监管内容,自觉接受社会公众监督。

五、政策解读情况

在网站、微信公众号转载发布了《云南省广告发布负面清单(试行)》、《电子商务法》等政策文件的解读,同时,充分利用文山广播电视台综合广播积极开展政策解读,扩大社会公众对政策文件的知晓度。

六、回应社会关切情况

文山州工商局以3·15活动为契机,分管领导带队做客文山广播电视台综合广播《七乡观察》直播节目,针对消费维权、旅游投诉、中老年保健食品、预付卡维权、网络购物等社会关注密切的热点难点问题,一一作了详细的解答。认真做好96128政务服务热线接听办理工作,进一步完善了工作制度,加强对值班人员的教育管理,明确专人负责96128专线接听工作,确保接听及时、处理高效。全年共接听办理96128电话25个,12345电话3个。

七、依申请公开办理情况

2018年,文山州省工商局共收到各类主体依申请公开407件,其中,政府机关182件,企业群众225件。主要为工商登记注册信息。我局均严格按照《政府信息公开条例》的有关要求和《云南省政府信息依申请公开工作规程》的程序规范进行办理,未出现延误及遗漏答复现象,切实做到了政府信息依申请公开的办理率、回复率两个100%

八、公开机制及平台载体建设情况

先后下发《关于成立文山州工商局政府信息公开工作领导小组的通知》、《关于印发文山州工商局公文信息公开属性审查制度的通知》《关于印发文山州工商局对外信息发布审批制度的通知》等文件,成立领导小组,明确工作职责,完善信息发布流程。文山州工商局主要以州人民政府网站和“文山工商”微信公众号为公开载体。先后印发了《文山工商微信平台维护运行方案的通知》、《文山州工商局网络舆论引导工作制度》和《文山工商新闻发言人制度》等通知,规范工作机制,保障信息公开。

九、信息公开举报复议诉讼情况

2018年,文山州工商局无信息应公开相关举报投诉、行政复议和行政诉讼。

十、存在问题

一是政府信息公开理论创新意识还不够强,创新举措不够,还需要在深入探索上下功夫;二是政府信息公开工作的进度还不够平衡,个别处室仍未引起高度重视,还需要进一步加强培训、指导和监督工作。

十一、下步打算

下一步,州工商局将按照州委州政府的工作部署和要求,切实转变政务公开工作理念,努力挖掘工作潜力,深刻领会《政府信息公开条例》的精神实质,不断充实和完善工商系统政府信息公开工作;要进一步拓宽工商系统信息公开途径和方式方法,创新工作举措,增强工作的主动性和实效性;全面推进政府信息公开工作,全力打造服务型、阳光型机关,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

文山州工商行政管理局

2019121


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。