新学期文具用品消费警示:慎购文具用品,关爱学生健康
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/28 来源:
【字体:

 

新学期开始,文具店的生意又红火起来,店里孩子们的身影络绎不绝。功能繁多、造型多样的文具,让人眼花缭乱。很多孩子购买文具时更注重外表,喜欢色彩鲜亮、造型可爱和带有香味的各类文具,很少考虑健康安全因素。为保护儿童、青少年的身体健康,引导安全消费,经过走访与调查,提示广大消费者,在选购文具玩具时安全放首位,消费应理性,购买需慎重。  

一、货比三家,理性选择  

建议消费者选择正规、大型的商场购买文教用品,特别是需要购买专用笔等特殊文具时,更是需要到信誉良好的商场去购买。同时,要根据自己的实际需要,选购书包、文具、书本等学习用品,理智对待商家为开学而推出的各种促销活动,切勿购买不必要的学习用品。  

二、注重质量,安全第一  

一些学生和家长购买文具时过于注重款式、功能,却忽略了文具的安全问题。一些色彩过于鲜艳的书包、文具盒可能甲醛有毒有害物质超标,儿童学生长期接触这类产品,会对健康产生不良影响。消费者不要购买无生产日期、生产厂家、生产地址的“三无”产品,注意察看其添加成分的材质及含量,建议在选择同种文具时应首先购买颜色浅、无特殊气味的文具。在文具使用时,要养成用后洗手的良好习惯。  

三、保存凭证,及时维权  

文具用品价值一般不太高,一些商家往往不会主动提供销售票据,消费者应及时索取并保存好购物凭证,以便在出现问题时能够更好地维护自身的合法权益。当发现假冒伪劣商品时,可拨打12315进行举报,产品出现质量问题或消费者权益受到损害时,可向市场监督管理部门和消协进行投诉维权。  

四、诚信经营,履行社会责任  

广大经营者应依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,促进行业企业规范自律,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可,真正做到诚信经营让消费者更放心。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。