文山州严防非洲猪瘟疫情通过肉制品销售环节流入
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/26 来源:
【字体:

本站讯  近期,非洲猪瘟防控形势非常严峻,截至目前,虽然我州尚未发生非洲猪瘟疫情,但已被列入疫区管理。为严防非洲猪瘟疫情通过肉制品销售环节流入我州,22日,文山州食品药品监督管理局下发关于进一步加强猪肉及其制品市场销售管理的告知书,严把生猪、猪肉制品进货验收关。

全州各类集贸市场开办者、超市开办者应根据《食品安全法》、《食用农产品市场经营质量管理办法》的规定,切实落实主体责任,加强对市场经营户的管理。在市场醒目位置公示猪肉经营户、冷冻肉制品经营户的摊位号、经营者姓名、联系方式以及当天市场内销售的猪肉及其制品的检验检疫等情况。不能提供“两证一章”(宰前检疫证、宰后检验证和检疫检验合格证明章)的猪肉、不能提供检疫检验合格证明文件的冷冻肉制品等一律不得上市销售。各类猪肉及其制品经营户(含冷冻肉制品)必须严格执行生猪定点屠宰规定并经检疫检验合格后方能上市,并做到“亮证”经营,即“《食品经营许可证》或《食品摊贩备案证》”。各类猪肉及其制品经营户(含冷冻肉制品)必须认真履行《食品安全法》规定的关于食品及食品原料购进验收登记制度,在采购猪肉、肉制品时,必须向供货方索取生猪的购买票据和《检疫检验合格证明》留档备查。严禁来自疫区的生猪及其猪肉制品在我州交易流通。    

全州各类集贸市场、超市、各类猪肉及其肉制品经营户(含冷冻肉制品)在非洲猪瘟期间必须严格履行食品安全主体责任,严把生猪、猪肉制品进货验收关。对于不认真遵守上述规定,擅自销售来源不明、未经检验检疫和病死、不明原因死亡的猪肉、猪肉制品,从而导致非洲猪瘟在我州发生的,一旦查清原因,将依照相关法律规定追究当事者的法律责任和社会责任。(州食药监局)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。