文山州审计局行政执法事项清单(行政检查)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/03 来源:
【字体:

项目编号 项目名称 执法类别 执法主体 承办机构 执法依据 承办机构负责人 承办人姓名
执法证件号
01 对国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的财务收支的审计监督 行政检查 文山州审计局 企业金融科、国有企业监事会监督管理中心 1.法律:《中华人民共和国审计法》第十八条第二款:“审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。”; 第二十条:“审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。”; 第二十一条:“对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第571号)第十九条:“审计法第二十一条所称国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构,包括:(一)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例超过50%的;(二)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例在50%以下,但国有资本投资主体拥有实际控制权的。审计机关对前款规定的企业、金融机构,除国务院另有规定外,比照审计法第十八条第二款、第二十条规定进行审计监督。”
姓名:皮登洪
职务:科长
姓名:谭建明
职务:国有企业监事会监督管理中心负责人
皮登洪
YWS09478
谭建明
YWS09487
02 对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算的审计监督 行政检查 文山州审计局 固定资产投资科、政府投资审计中心 1.法律:《中华人民共和国审计法》第二十二条:“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计法实施条例》第二十条:“审计法第二十二条所称政府投资和以政府投资为主的建设项目,包括:(一)全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政资金的;(二)未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的。审计机关对前款规定的建设项目的总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算,依法进行审计监督;对前款规定的建设项目进行审计时,可以对直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。”
3.省政府规章:《云南省政府投资建设项目审计办法》(云南省人民政府令第213号)第四条第一款:“审计机关负责依法对政府投资建设项目进行审计监督。与政府投资建设项目相关的部门和单位应当配合审计机关实施审计。”;《云南省政府投资建设项目审计办法》(云南省人民政府令第213号)第九条:“审计机关应当对政府投资建设项目总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、项目竣工决算以及效益和管理情况进行审计监督。”
姓名:江瑞曲
职务:科长
姓名:张国荣
职务:政府投资审计中心主任
江瑞曲
YWS09482
蔡德健
YWS09485
张国荣
YWS09508
胥仁存
YWS09492
谭然
YWS09494
唐丽娜
YWS09498
03 对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支的审计监督 行政检查 文山州审计局 社保科 1.法律:《中华人民共和国审计法》第二十三条:“审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计法实施条例》第二十一条:“审计法第二十三条所称社会保障基金,包括社会保险、社会救助、社会福利基金以及发展社会保障事业的其他专项基金;所称社会捐赠资金,包括来源于境内外的货币、有价证券和实物等各种形式的捐赠。”
姓名:段丽萍
职务:科长
段丽萍
YWS09481
吕达勇
YWS09486
李永丹
YWS09510
04 对国际组织和外国政府援助、贷款项目财务收支的审计监督 行政检查 文山州审计局 农业农村审计科 1.法律:《中华人民共和国审计法》第二十四条: “审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计法实施条例》第二十二条:“审计法第二十四条所称国际组织和外国政府援助、贷款项目,包括:(一)国际组织、外国政府及其机构向中国政府及其机构提供的贷款项目;(二)国际组织、外国政府及其机构向中国企业事业组织以及其他组织提供的由中国政府及其机构担保的贷款项目;(三)国际组织、外国政府及其机构向中国政府及其机构提供的援助和赠款项目;(四)国际组织、外国政府及其机构向受中国政府委托管理有关基金、资金的单位提供的援助和赠款项目;(五)国际组织、外国政府及其机构提供援助、贷款的其他项目。”
姓名:周斌
职务:科长
周斌
YWS09483
李玉明
YWS09488
05 对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人的经济责任履行情况的审计监督 行政检查 文山州审计局 经济责任审计科 1.法律:《中华人民共和国审计法》第二十五条:“审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。”
2.法规:《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号)第三条:“本规定所称经济责任,是指领导干部在任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。”;第四条:“领导干部经济责任审计对象包括:(一)地方各级党委、政府、纪检监察机关、法院、检察院的正职领导干部或者主持工作1年以上的副职领导干部;(二)中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作1年以上的副职领导干部;(三)国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业(含金融机构,以下统称国有企业)的法定代表人或者不担任法定代表人但实际行使相应职权的主要领导人员;(四)上级领导干部兼任下级单位正职领导职务且不实际履行经济责任时,实际分管日常工作的副职领导干部;(五)党中央和县级以上地方党委要求进行经济责任审计的其他主要领导干部。”;第五条:“领导干部履行经济责任的情况,应当依规依法接受审计监督。”
姓名:何继波
职务:科长
何继波
YWS09479
任星巧
YWS09490
潘梨梨
YWS09506
06 对与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查 行政检查 文山州审计局 财政审计科 1.法律:《中华人民共和国审计法》第二十七条:“审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计法实施条例》第二十三条:“审计机关可以依照审计法和本条例规定的审计程序、方法以及国家其他有关规定,对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查。”
姓名:王祥
职务:科长
王祥
YWS09480
陆健
YWS09505
何冬梅
YWS09512
07 对有关事项向有关单位和个人进行调查,以及查询被审计单位或者以个人名义在金融机构开设的账户 行政检查 文山州审计局 自然资源和生态环境审计科 1.法律:《中华人民共和国审计法》第三十三条:“审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计实施条例》第三十条:“审计机关依照审计法第三十三条规定查询被审计单位在金融机构的账户的,应当持县级以上人民政府审计机关负责人签发的协助查询单位账户通知书;查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款的,应当持县级以上人民政府审计机关主要负责人签发的协助查询个人存款通知书。有关金融机构应当予以协助,并提供证明材料,审计机关和审计人员负有保密义务。”
姓名:甘志林
职务:科长
甘志林
YWS09475
雷南
YWS09511
08 对社会审计机构出具的审计报告进行核查 行政检查 文山州审计局 法规科 1.法律:《中华人民共和国审计法》第三十条:“社会审计机构审计的单位依法属于审计机关审计监督对象的,审计机关按照国务院的规定,有权对该社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。”
2.行政法规:《中华人民共和国审计法实施条例》第二十七条:“审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。审计机关核查社会审计机构出具的相关审计报告时,发现社会审计机构存在违反法律、法规或者执业准则等情况的,应当移送有关主管机关依法追究责任。”
姓名:李蕊
职务:科长
李蕊
YWS09477
杨娟
YWS09495


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。