文山州出台审计查出问题整改监督实施办法
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/08 来源:
【字体:

文山州委、州人民政府高度重视审计整改工作,州委审计委员会主任童志云在今年7月召开的州委审计委员会第一次会议上提出“加强审计成果的应用,认真做好审计整改后半篇文章,及时研究制定我州审计发现问题整改办法,建立健全长效机制,严格追责问责,把审计结果及其整改情况作为单位及责任人考核奖惩的重要依据,确保问题整改到位”的要求。会后,州委审计委员会办公室及时起草了《文山州审计查出问题整改监督实施办法》州委办、州政府办2019111印发执行。

一是明确整改监督的内容范围。将级审计机关组织实施的审计项目地方党委政府要求办理的其他审计事项纳入监督范围;将审计决定处理处罚事项、审计报告要求纠正事项、审计建议采纳整改结果公告情况作为重点监督内容。

二是明确整改监督的方法。日常监督检查由审计机关建立整改监督跟踪机制,并充分利用州委巡察、人大视察、政府督查、派驻监督等监督形式,形成监督合力,构建审计整改监督长效机制。根据工作需要组织专项督查,由州委督查室牵头,组织纪委监委派驻所管辖部门纪检监察机构、政府督查、财政、审计等相关部门进行专项督查,并形成专项督查报告上报州委审计委员会。

三是明确追责问责的方式。对整改不力、拒不整改和未按要求整改的,根据情节轻重,分别采取约谈、问责进行追责,切实维护审计监督的权威性和严肃性。情节轻微的由审计机关直接反馈政府或有关主管部门对被审计单位主要负责人进行约谈;情节严重的由审计机关按程序移送纪检监察机关严肃追责问责。

四是明确整改结果的运用。把整改结果纳入部门和单位领导班子、领导干部的考核内容,作为考察任用干部和奖惩的重要参考依据;纳入部门和单位年终绩效考核内容,作为考核部门和单位年度工作的重要参考依据;纳入党风廉政建设考核内容,促进形成审计监督与纪律监督、监察监督的整体合力。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。