中共文山州委审计委员会召开第一次会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/25 来源:
【字体:

724上午,州委审计委员会第一次会议召开。州委书记、州委审计委员会主任童志云主持会议并讲话。州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委审计委员会副主任张杰,州委审计委员会委员出席会议,州直有关部门负责人和州审计局处级领导干部及有关人员参加会议。

 

   会议传达学习了习近平总书记、省委陈豪书记对审计工作的重要讲话精神,审议了《关于2018年文山州本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》,研究部署当前和今后一段时期全州审计工作。州委审计委员会主任童志云对我州审计工作给予了充分肯定,认为审计机关做了大量工作,取得显著成绩,为推动全州经济社会持续健康发展作出了积极贡献,并就做好下步工作提出了三点要求:

 

一要切实加强党对审计工作的领导。各级党委(党组)要认真履行好党管审计的政治责任,主动研究并协调解决审计工作存在的困难和问题,从政治、组织、制度上确保党对审计工作的全面领导,始终体现党的政治立场和审计的严肃性、权威性。  

二要聚焦主责主业,确保审计监督职责发挥更大作用。一是当好推动全州经济社会高质量发展的“安全员”,推动党中央和省州党委、政府重大决策部署落地落实,为全州经济健康发展把脉问诊、保驾护航。二是当好推动全州打赢“三大攻坚战”的“检视员”聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、生态环境保护和污染防治,深入揭示风险隐患,提出审计意见建议。三是当好推动全州全面深化改革的“服务员”,自觉服从服务于全州全面深化改革发展大局,做全面深化改革的参与者、践行者、推动者。四是当好促进全州项目建设和民生改善的“护卫员”坚持以人民为中心,把人民群众的关注热点作为审计监督的工作重点,做到“一心为公、审计为民”。五是当好推动全州党风廉政建设的“体检员”,要从工程建设项目的背后,查看权力运行的轨迹,揭露重大违纪违法、侵害人民群众切身利益的问题,发挥审计反腐“尖兵”作用。六是当好促进领导干部履职尽责、担当作为的“监督员”,建立经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实等制度,将经济责任审计结果及整改情况纳入对被审计领导干部的考核、任免、奖惩范畴。  

   三要不断健全完善审计监督的机制体制。一是建立健全全覆盖的审计机制。按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”要求,消除审计盲点,不留死角,有效推进审计全覆盖。二是建立健全大监督的审计格局。要把审计监督与党内监督、司法监督、主管部门监督、群众监督等结合起来。建立健全与纪检监察、巡察、财政的联动协同机制,相互协调、相互配合,资源共享、成果共用,避免重复检查、重复监督。三是建立健全全过程的审计整改机制。加强审计成果的应用,认真做好审计整改“后半篇文章”,建立完善审计整改跟踪问效办法,加强与纪检监察、人大等监督主体的沟通联系,全力做好审计发现问题的整改工作。四是建立健全审计机关的能力建设机制。严格按照习总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,加强审计队伍自身建设,要把“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,做到真正能够发现问题,敢于说真话,敢于报实情,敢于查真相。认真履行管党治党政治责任,严格执行廉政纪律各项规定,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。