2017年文山州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/29 来源:
【字体:

2017年文山州本级预算执行和其他财政  

收支审计查出问题整改情况报告  

——20181226日在文山州第十四届  

人大常委会第十一次会议上  

文山州审计局 何淑清  

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:  

受州人民政府委托,我向州人大常委会本次会议报告2017年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。  

根据《中华人民共和国审计法》等法律法规规定,在上级审计机关和州委、州人民政府的正确领导下,州审计局组织开展了2017年度州本级预算执行和其他财政收支审计,并于 2018 8 29 向州第十四届人大常委会第九次会议作了审计工作报告。州委、州人民政府高度重视审计查出问题的整改,及时安排部署整改工作,各级各部门加强组织领导,积极整改,除涉密事项外,部分责任单位已将整改结果向社会进行了公告。  

一、推进整改的主要措施  

()州委、州人民政府从严要求抓好整改州委、州人民政府领导听取审计情况汇报并作出重要批示19次,要求各有关部门和各县(市)认真对照审计提出的问题和建议,抓好整改工作;多次召开整改工作布置会,细化责任分工,压实整改责任,对难整改、整改慢的问题专题研究整改措施,进一步落实责任部门、明确整改时限,推动整改工作落到实处。  

()各级各部门采取有力措施落实整改。针对审计查出的问题,相关部门和县(市)人民政府积极制定整改措施,层层分解任务,认真对照审计查出问题清单进行整改,积极采纳审计建议294条,制定整改措施41项。  

()建立健全制度,形成长效机制。有关部门和县(市)人民政府制定出台了《文山州脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造实施方案》《文山州农村危房改造历次专项巡察、督查、审计发现问题专项整改“回头看”工作方案》《丘北县廉租住房资金筹集及管理办法》《西畴县清理违规入住保障性住房办法》29项制度措施,着力加强制度建设,逐步构建监督长效机制。  

()开展督促检查,强化责任追究。纪委监委、督查室、审计等部门组织相关人员对整改工作进行督促检查,对不按规定整改或整改不到位的部门和单位责任人进行纪律约谈,将审计发现问题整改工作纳入纪委监委重点监察事项,对履职不力的单位和个人进行问责处理。目前,已处理违纪责任人员89人次,其中:党纪政纪处分2人、通报问责7人、诫勉谈话2人、作出书面检查和批评教育2人、提醒谈话76人次。  

二、审计发现问题整改情况  

()2018年审计工作报告所列问题整改情况  

审计工作报告中反映的应整改问题金额28.3亿元,已整改26.44亿元(上缴财政金额3.25亿元、调整规范账务5.93亿元、归还原资金渠道1.78亿元、核减工程投资4.53亿元、核增0.04亿元、自行清理纠正5.45亿元、移送事项办结金额5.46亿元)未整改1.86亿元,整改率93.43%;应整改非金额事项56项,已整改53项,未整改3项,整改率94.64%  

1.州本级财政管理和税收征管审计  

20183-6月,州审计局对州本级2017年预算执行、决算草案编制、债务资金管理使用和地方税收征管等情况进行审计。应整改金额40 301.55万元,已整改37 051.11万元,未整改3 250.44万元  

已整改的问题:非税收入20 298.61万元已上缴国库;财政部门清理收回额度结余1 115.28万元,相关部门安排使用202.85万元;各单位上缴的违纪款26.95万元列入往来款核算的问题,已作收入用于平衡当年财政预算;已将10 000万元的产业发展资金划拨到州城投公司,用于富宁水电铝材一体化项目融资;预备费使用不规范430.8万元,州财政局已制定相应措施在今后工作中加以规范;新增债券资金4 900万元用途不规范的问题,州政府已召开专题会议进行调整;针对征收方式不准确导致少征税款76.62万元,税务部门已告知相关企业,从2019年起改按“查账征收”方式缴纳企业所得税。  

未整改的问题:存量资金安排使用未报人大审查批准3 250.44万元州财政局将按要求上报审批。  

2.部门预算执行和决算草案编制审计(调查)  

20176月至20186月,州审计局重点对州食药监局等8个部门的预算执行、州财政局等6个部门的决算草案编制以及州级60个一级预算单位、18个二级预算单位的预算执行进行审计或调查。应整改金额78 404.28万元,已整改65 242.39万元,未整改13 161.89万元。  

已整改的问题:非税收入及存量资金等1 543.04万元已上缴财政;补缴税款15.87万元;规范账务处理55 276.05万元;及时拨付资金737.09万元;退还挤占挪用或违规发放资金18.8万元;违规使用票据1 166.06万元,相关部门已向财政部门领取正规票据,在今后的工作中加以规范;扩大开支范围等问题金额6 485.48万元及应整改事项5项,通过制定管理办法和完善审批程序等方式进行整改。  

未整改的问题:州交通局对州财政局借款10 000万元,州财政局直接用于冲减对州平文高速公路公司的借款,造成账务不清难以收回,待报经州政府明确处理意见后整改;州公共资金交易中心在建工程1 484.82万元,该中心反馈需待业务用房处置完毕后才结转固定资产,审计已要求严格按会计制度规定进行账务处理;州纪委项目资金结转结余1 287.27万元(州级安排487.27万元、省级安排800万元),目前,已上缴财政487.27万元。结余的主要原因是由于监察体制改革,原办案楼项目建设地点不能满足工作需求,需重新选址建设;6个部门的往来款长期挂账877.07万元,因涉及时间长、情况复杂,正在清理核查中。  

3.重点专项资金和民生项目审计  

(1)保障性安居工程跟踪审计  

201712月至今年3,州审计局组织对全州7个县2017年保障性安居工程进行审计(文山市由省审计厅审计)。应整改金额8 731.99万元,已整改8 489.19万元,未整改242.8万元,应整改事项6项,已整改5项,未整改1项。  

已整改的问题:租金收入、项目闲置资金等1 023.43万元已上缴财政;兑现农村危房改造补助资金565.14万元;退回挤占挪用资金和违规收取的税费836.13万元;收回违规出借和农户骗取的资金1 778.63万元;补提项目建设资金、风险补偿金等759.63万元;拨付项目资金3 251.95万元;调减多计的工程造价274.28万元;完成农村危房和棚户区改造开工任务8 855户、建成375户;清理违规审批认定的农村危房改造对象153户;腾退违规入住保障房的家庭23户;调整4套保障性住房的用途;安排入住或盘活607套空置保障性住房,清退不符合住房保障享受条件的家庭37户。  

未整改的问题:部分保障房租住家庭主要劳动力长期在外及乡镇管理人员变动频繁,导致242.8万元租金追缴困难;有3户不符合住房保障享受条件的家庭正在清理中。  

(2)2017年脱贫攻坚跟踪审计  

20179-11月,州审计局组织对砚山、西畴、丘北县2017年脱贫攻坚政策落实、资金筹集管理使用、项目实施情况进行了审计。应整改金额15 837.82万元,已全部整改,应整改事项10项,已整改9项,未整改1项。  

已整改的问题:安排拨付滞留扶贫资金15 527.2万元;收回项目结余、闲置资金等304.65万元;提取工程质量保证金5.97万元;加快项目实施进度,竣工率达94%;组织开展实用技术培训,提升产业扶贫项目效果;对未按规定执行招投标程序的责任人进行约谈;要求不具备资质等级的施工单位完善资料;对错退的贫困户进行调整,继续纳入贫困人口管理;制定了集中安置点的产业发展规划和就业计划;开展整户识别清理工作,对农村低保人员进行调整;将未在校就读的义务教育人员劝返入学;完成养老保险100%的参保任务。  

未整改的问题:村集体资产产权不明晰,固定资产未入账的问题,砚山县已计划全面推开村集体产权制度改革,预计201912月底基本完成清产核资工作。  

(3)公务接待费审计调查  

20177月,州审计局对文山州8个县市)党委、政府接待部门2014年至2016年接待费用管理使用情况进行审计调查,应整改金额447.61万元,已全部整改。具体是:已完善《国内公务接待工作餐开支标准》等规章制度16个,自行清理纠正违规、虚假发票报销费用和赠送礼品和土特产等问题93.11万元,规范接待费报销和物资管理250.1万元,调整账务处理104.15万元,追回多付接待费0.25万元。  

(4)收费公路(平文高速)专项审计  

20178月至9月,州审计局对州平文高速公路公司管理的收费公路2015年至2017年上半年的财务收支及管理情况进行审计,应整改金额317.01元,应整改事项5项,已全部整改。具体是:扩大建设成本开支范围163.01万元已进行了账务调整;多付银行贷款利息154万元,已与银行对接进行调整;已收回违规发放的12免交卡;通过公开招投标方式确定公路养护单位;广告经营权未公开交易等3个问题,已自行纠正规范  

4.政府性投资建设项目审计  

2017年,州审计局对云桂铁路文山段建设项目征地拆迁补偿费和154项政府性投资建设项目预算价、竣工决算进行了审计。应整改金额60 714.7万元,已全部整改,应整改事项1项,尚未整改。  

已整改的问题:具体是核减工程投资45 327.25万元,核增投资387.3万元;项目投资超概算超规模10 196.63万元,建设单位已按规定报审批部门审批增加投资计划;已拨付项目资金4 596.07万元;调整虚列投资额、多列费用的账务处理43.7万元;清理收回多付的工程款、招标代理费等100.39万元,归还拉用的专项资金63.36万元。  

未整改的问题:云桂铁路文山段建设项目建设征用土地面积超过国土资源部批准数,目前,项目单位正在逐级上报审批。  

5.领导干部经济责任及自然资源资产离任审计  

2017年,州审计局共组织对州委组织部委托的5名领导干部经济责任和自然资源资产离任情况进行审计(经济责任审计4名、自然资源资产离任审计1)。应整改金额78 297.93万元已整改76 349.9万元,未整改1 948.03万元,应整改事项21项,已全部整改。  

已整改的问题:行政性事业收费、土地出让金等8 181.66万元已上缴财政;已办结移送案件金额54 571.48万元;补缴个人所得税55.76万元;规范账务处理3 714.3万元;收回水土保持补偿费11.87万元;启动司法程序追缴土地出让金等1 873.22万元;退回挪用资金3 423.6万元;收回或核销借款25.78万元;自行清理纠正或在今后工作中加以规范4 492.23万元;已规范账务处理和资产处置程序,加强对会计资料保管;成立检查组对州供销社资产投资企业进行检查;完成水资源专业规划编制和13个水源保护区的划定工作;要求违规矿权退出禁采区或缩减开采面积;不再办理国家级公益林内采矿权申请并退还已收价款;编制5个矿权的土地复垦方案、1个矿权即将关闭;3个企业已编制水土保持方案、5个企业已停产停业或关闭;43个项目已办理环评审批手续或暂停开采活动;违规设置入河排污口的2家企业已停产;已编制竣工项目的验收申报资料并由相关部门进行验收;完善违规征用97.78公顷土地的审批程序;对征而未供的18.55公顷土地进行挂牌租赁;10宗供而未用的土地已动工建设;要求违法占用30.438亩土地的责任人和超范围使用土地的开发商完善手续并上报审批;纠正违规出让国有土地使用权的问题;主要污染物总量减排目标任务已完成(污水处理厂进水口化学需氧量平均浓度已达标,机动车辆检测站及环保检测线的建设已完成环评编制及审批工作);严格查处违法倾倒渣土问题。  

未整改的问题:西畴县财政未及时收回借款1 948.03万元,因借款单位系无收入来源的行政事业单位、已破产企业和死亡个人,且年代久远,清收困难,对部分确实无法收回的款项需待县人民政府决策后作核销处理。  

6.重大政策措施落实跟踪审计  

201711-12月,州审计局对文山市农业转移人口和其他常住人口在城镇落户政策落实情况进行了跟踪审计,应整改事项3项,已全部整改。具体是:文山州公安局已草拟了《文山州推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案(送审稿)》;组织召开新版重点人口信息系统户籍业务工作培训会等,积极开展宣传工作;逐步加大对农业转移人口市民化的财政支持力度并建立动态调整机制。  

7.信息系统审计  

20176月至7月,州审计局对文山民政局信息系统建设和使用情况进行审计,应整改事项5项,已全部整改。具体是:及时更新调整,完善个人信息资料,修正不准确、不规则的数据;建立管理制度和加强对业务人员的培训,提高数据真实完整性;积极与省民政厅信息中心沟通,反映系统操作中的困难与问题,进一步提高系统的可操作性。  

()2017年审计工作报告所列问题整改情况  

2017年底,审计工作报告中所列问题尚未整改金额13 325.53万元,已整改478.83万元,未整改12 846.7万元;非金额事项尚未整改2项,已全部整改。  

已整改的问题:农村危房改造开工任务完成307户,公租住房分配任务完成1 303套;取消违规贷款29万元相关人员的专项贷款资格和财政贴息待遇;已追缴土地出让金235.02万元;移送私设“小金库”、套取以工代赈资金214.81万元的案件已办结,并对相关责任人进行问责处理。  

未整改的问题:财政借垫款长期挂账仍未清理收回35万元,因借款公司已破产难以收回,已再次督促州财政局限期上报州人民政府批准核销;违法转分包、未按规定招投标和违规支付工程款2 341.95万元、多支付设计费46.22万元的问题,已移送纪委进行查处,但至今未向审计机关反馈办理结果;因欠缴企业承担着公益性项目基础设施建设,资金筹措困难,导致土地出让金10 423.53万元尚未收回  

三、强化审计整改工作的意见  

()完善审计整改报告制度。实行问题整改“销号制”,被审计单位应在审计机关提出的整改时限期满后10日内,向审计机关报送由主要负责人签发的整改报告,并附相应的证明性材料;对整改不到位的问题,审计机关及时反馈给州政府督查室,列入政府督查范围。对未按要求进行整改的部门单位,审计机关每年专题向同级审计委员会和人民政府报告,并抄送有关主管部门。  

()强化审计整改公告制度。认真落实审计整改情况向社会公告制度,除审计机关每年向同级人大常委会报告本级预算执行和其他财政收支审计整改情况外,被审计单位应及时向社会公告整改结果,未按规定公告的,纳入政府督查和人大监督事项。  

()建立审计整改问责机制。被审计单位因问题整改落实不到位造成不良影响的,纪委监委、有关主管部门应严肃追究主要领导及相关人员的责任。

()完善审计成果运用机制。组织人事及相关主管部门要把审计结果及整改情况,作为评价被审计单位主要负责人年度考核、职务任免的重要参考依据。  

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在今后的工作中,全州各级审计机关将在州委州政府的正确领导下,在州人大常委会的监督下,继续抓好州本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改工作,认真分析研究问题产生的原因,加强请示汇报,强化部门之间的沟通协调,确保审计整改工作取得实效。  

   以上报告,请予审议。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。