文山州审计局开展春节慰问活动以现场会助推扶贫点脱贫补短板工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/28 来源:
【字体:

为关心关爱基层一线扶贫干部、困难群众和留守儿童,进一步落实建档立卡户脱贫退出指标完成情况, 1 20 ,州审计局党组书记、局长何淑清带领全体干部职工共35人,深入扶贫点丘北县腻脚乡架木革村、里扯大新寨和小新寨4个村小组开展春节走访慰问活动,丘北县委书记秦文波、扶贫局局长王海松共同参与脱贫攻坚的调研走访及慰问工作。  

州审计局通过全体干部职工个人捐款筹资18 000余元,用于慰问2名孤儿、27名留守儿童、8名村干部、3名驻村工作队员及部分特困户,州审计局女职工与架木革小学留守儿童现场结对成为“爱心妈妈”,并为孩子们送去了祝福寄语。慰问活动结束后,大家分别到挂钩的建档立卡户家中进一步落实脱贫退出六项指标和人居环境提升工程完成情况,共商2019年脱贫计划。

州审计局女职工响应“爱心妈妈”号召到扶贫点慰问留守儿童
 

 

为使挂钩点2019年脱贫摘帽工作不掉队,进一步压实脱贫攻坚目标任务,州审计局全体班子成员及县、乡、村党委政府领导在架木革村召开了现场推进会,并听取了州审计局派出审计组正在开展的腻脚乡20162018年脱贫攻坚项目实施及财政财务收支审计情况汇报。何淑清局长针对腻脚乡人居环境提升工程推进慢、产业发展规划不具体、群众脱贫致富内生动力不足等问题,提出了整改措施,要求审计组认真分析查找腻脚乡脱贫攻坚项目推进及资金管理使用中存在问题的原因,提出切实可行的审计意见建议,为丘北县2019年脱贫摘帽工作提供决策参考服务。  

2019年1月20日到扶贫点召开推进会
 

 

秦文波书记认为,州审计局长期以来对丘北县特别是腻脚乡架木革村的帮扶工作给予了大力支持,积极筹措协调400余万元资金帮助解决4个村小组提水工程、活动室、乡村道路修建、人居环境卫生整治、村内灯光亮化、发展农村集体经济及中心小学食堂建设等实际问题,局领导班子及全体干部职工经常深入基层一线开展扶贫调研及走访慰问工作,体现了州审计局真扶贫、扶真贫,值得有关单位学习和借鉴,对下步工作提出了三点要求:  

一是强化脱贫攻坚目标任务的落实,责成丘北县扶贫局和腻脚乡党委政府认真梳理存在问题,查缺补漏,补齐短板,对标对表抓好问题的整改。  

二是认真抓好人居环境提升整治工作,将架木革村作为全乡甚至全县环境卫生整治示范带头村来推进工作。

  三是强化主体责任的落实,县、乡党委政府及村委会是脱贫攻坚工作的第一责任人,乡党委政府领导、村委会干部、村小组长及驻村工作队员要切实履行好自己的工作职责,科学制定工作目标任务,强化督促检查落实,防止新的形式主义和官僚主义,严守纪律红线,坚决杜绝数字脱贫、责任转移等问题的发生,切实将脱贫攻坚工作抓紧抓好抓落实。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。