关于2017年文山州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/31 来源:
【字体:

关于2017年文山州本级预算执行和其他  

财政收支的审计工作报告  

—2018829日在文山州第十四届人民  

代表大会常务委员会第九次会议上  

文山州审计局局长何淑清  

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:  

受州人民政府委托,我向州人大常委会本次会议报告2017年州本级预算执行和其他财政收支的审计情况。  

2017年,文山州审计局在上级审计机关和州委、州政府的正确领导下,依法履行审计监督职责,着力在提高财政绩效、规范预算管理、促进民生改善、节约国家投资、强化队伍建设等方面狠下功夫,进一步加强预算执行、决算草案编制、脱贫攻坚、政府投资建设和领导干部自然资源资产离任等项目审计,努力实现审计监督全覆盖,及时移送审计发现的以权谋私、失职渎职等违法违纪案件线索,为推进反腐倡廉建设,发挥了审计在国家治理中的重要作用。  

20176月至今年6月,州审计局共组织审计了187个项目,查出各类问题金额28.3亿元,审计决定收缴财政金额3.1亿元,核减投资4.53亿元,移送纪检司法机关处理案件8件,涉及金额5.46亿元;提供审计专题分析和综合性报告、信息简报114篇,被批示采用19篇;提出审计建议378条,被采纳294条。促进各级各部门制定整改措施41项,建立健全规章制度7个;向社会和各有关部门发布应公告的审计结果70个。  

审计结果表明,2017年,文山州本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。  

一、州本级财政管理及税收征管审计情况  

()预算执行审计  

20184月至6月,州审计局对2017年州本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。2017年,州财政局积极争取上级补助资金,优化支出结构,财政预算支出稳中有进,进一步规范预算调整支出审批程序,增强了预算约束力,继续加大对收回存量资金的统筹使用力度,提高了财政资金使用效益。  

审计发现的主要问题:存量资金安排使用未报同级人大常委会审查批准3 250.44万元;非税收入未上缴国库20 298.61;未及时清理收回州级有关部门结转2年以上的额度结余资金1 318.13万元。  

()决算草案编制审计  

20183月至4月,州审计局对2017年州本级决算草案编制情况进行了审计。州财政局对本级财政决算草案的编制和汇总基本符合相关法规规定,决算草案编制基本真实、完整地反映了本级年度预算执行情况  

审计发现的主要问题:收取有关部门上缴的纪委查处违纪资金26.95万元,未作非税收入处理;虚列上级补助产业发展资金支出10 000万元转入财政专户;预备费使用不规范430.8万元。  

()政府债券资金审计  

20176月至今年6月,州审计局分两次对2016年至2018年上半年地方政府债券资金管理使用情况进行了审计。地方政府债券资金按规定纳入了预算管理,债务管理信息系统实行动态管理,基本建立了政府债务风险预警机制。  

审计发现的主要问题:州中医院违规改变新增债券资金用途4 900万元(州政府已召开专题会议布置整改)。  

()税收征收管理审计  

20183月至5月,州审计局对2017年州本级地方税收征收管理及税收政策执行情况进行了审计。2017年,州地税局强化征收管理,认真履行税收征管职能,为地方经济和社会事业的发展作出了积极贡献。  

审计发现的主要问题:州地税局对州安众道路交通服务中心企业所得税征收方式核定不准确,导致少征税款76.62万元。  

二、部门预算执行及决算草案编制审计情况  

()部门预算执行审计  

20176月至今年6月,州审计局重点对州食药监局、水务局、发改委、商务局、交通局、旅发委、统计局、扶贫办8个部门预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。  

审计发现的主要问题:应缴未缴非税收入85.1万元,存量资金未交回财政统筹使用280.33万元,往来款长期挂账2 481.59万元,收入列入往来科目核算602.7万元,固定资产未入账10.35万元发放各类奖金、补贴105.19万元未代扣代缴个人所得税,违规发放考核奖7.5万元,挤占挪用专项资金11.3万元,会计核算不规范307.52万元,虚增财政结转资金30万元,资金拨付不及时60万元,未经设定和审批收取费用21.42万元,1.97万平方米土地使用权未列入无形资产核算,机关后勤服务中心房租收入4万元未申报纳税,收取房租收入65.73万元未按规定开具票据和缴存,未缴纳已代扣的个人所得税4.95万元,未办理政府采购审批手续8.1万元,报销差旅费未附车船机费发票及伙食费收据等,未按规划的布点审批加油站,自行变更财政部门批复的采购计划。  

()部门决算草案编制审计  

20182月至3月,州审计局重点对州财政局、发改委、民政局、交通局、旅发委、人社局6个单位2017年度部门决算草案编制情况进行了审计。  

审计发现的主要问题:州财政局、民政局账表不符93.62万元;州民政局将州老干局、省民政厅等转入的各项资金237.47万元,州交通局将差旅费、邮电费等行政运行经费58.89万元,列入“其他应付款”科目核算;州财政局出国(境)经费、工会经费支出核算不规范31.44万元。  

()部门预算执行审计调查  

20178月至12月和今年3月至5月,州审计局分别对州级60个一级预算单位2016年、18个二级预算单位2017年的预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计调查,发现违法违纪案件线索1件涉及1人,已移送州检察院进行查处。  

州级60个一级预算单位存在的主要问题:非税收入未上缴财政608.34万元,存量资金未交回财政统筹使用1 082.63万元,违规收取费用111.05万元,预算支出进度缓慢导致资金结转结余3 846.69万元,违规发放津补贴12.83万元,扩大开支范围48.92万元,未按规定管理和使用票据1 166.06万元,对外借款未及时收回10 000万元,固定资产未入账6 843.64元,会计核算不规范42 142.09万元,往来款长期挂账1 478.66万元,未按规定使用公务卡和支取备用金55.61万元,未代扣代缴个人所得税。  

州级18个二级预算单位存在的主要问题:违规收取建设合作项目资金、大病合署办公经费830.47万元,非税收入未上缴财政9.91万元,改变预算资金用途97.5万元,违规发放招生宣传补助17.8万元,资金未纳入单位账户统一核算456.6万元,存量资金未交回财政统筹使用3.23万元,未代扣代缴个人所得税36.53万元,在建工程未及时结转固定资产1 484.82万元,收支列入往来科目核算172.1万元,往来款长期挂账2 102.38万元,事业基金结余不实1 305.83万元,会计核算不规范2.99万元,未使用公务卡结算经费支出4.1万元,部分项目工作推进缓慢。  

三、重点专项资金和民生项目审计情况  

()保障性安居工程跟踪审计  

201712月至今年3,州审计局共组成7个审计组,对全州7个县(文山市由省审计厅审计)2017年保障性安居工程(含农村危房改造)进行审计,延伸检查了30个重点项目、495户农村危房改造家庭。发现违法违纪案件线索1件,已移送纪检监察机关进行查处。  

审计发现的主要问题:4县棚户区和农村危房改造目标任务未完成8855套,乡镇棚户区建设任务未完成375未及时兑现危房改造补助资金565.14万元,农村危房项目资金闲置752.1万元,项目结余资金未收回财政15.04万元,挤占挪用项目资本金649.77万元,违规出借农村危房改造资金1 642万元,违规收取耕地占用税186.36万元;未计提项目建设资金359.23万元、贷款贴息资金212.15万元、风险补偿金188.25万元,未及时拨付项目建设资金3 251.95万元多计工程造价和多支付工程款274.28万元;246户家庭虚报材料骗取保障性住房货币补贴2.41万元、农村危房改造补助资金137.24万元、住房实物配租(售)83套,未及时清退不符合住房保障待遇享受条件的40户居民,违规向23户不符合条件的家庭分配保障性住房,违规审批认定农村危房改造对象153户;违规改变4套保障性住房用途,617保障性住房空超过1年,2384套保障性住房欠缴租金499.09万元。  

()脱贫攻坚跟踪审计  

20179月至11月,州审计局对砚山、西畴、丘北县2017年脱贫攻坚政策落实、资金筹集管理使用、项目实施情况进行了审计,实地查看项目66个,延伸调查贫困村31个,走访建档立卡贫困家庭345户。  

审计发现的主要问题:扶贫资金滞留、闲置15 641.6万元;整乡推进项目未实施导致资金结余190万元;未预留工程质保金5.97万元;向不符合条件的主体发放贴息资金0.25万元;部分扶贫项目未执行招投标程序和未按时完工,有的产业扶贫项目未达预期效果;将工程发包给不具资质等级的单位;未达到脱贫标准的贫困户实施脱贫管理,造成贫困人口错退20户;未编制4个集中安置点产业发展规划和就业计划;495条动态管理建档立卡信息录入错误;农村低保未按户纳入保障;村集体资产产权不明晰,固定资产未入账;建档立卡户未按规定参加养老保险9880人、义务教育人口未在校就读400人。  

()公务接待费审计调查  

20177月,州审计局对文山州8个县(市)党委、政府接待部门2014年至2016年接待费用管理使用情况进行了审计调查。  

审计发现的主要问题:除广南县外,其余7个县(市)均未制定本地区伙食费收取标准、工作餐开支标准和招商引资活动接待办法;违规报销景点门票14.73万元,赠送礼品和土特产35.58万元,虚假发票报销公务接待费25.83万元,套取财政资金12万元,违规支付演出费、接待费等5.22万元,扩大公务接待开支范围82.81万元,在往来款科目核算接待费20.38万元,接待费报销不规范134.02万元(未附票据或未注明接待对象、就餐人数、未附菜品清单等),未设台账管理接待物资117.04万元。  

()州平文高速公路专项审计  

20178月至9月,州审计局对州平文高速公路公司管理的收费公路2015年至2017年上半年的财务收支及管理情况进行了审计。  

审计发现的主要问题:项目资本金投入未达国家规定比例(资本金总投入43 400万元,占概算投资309 858万元的14.01%未达到国家规定20%的比例),多付银行贷款利息154万元,扩大成本开支范围163.01万元,未经审批和评估转让国有企业资产经营权,广告经营权未公开进行交易,公路养护工程发包给不具备从业资质的单位,未按规定收取3578辆车辆通行费,违规发放12张免交车辆通行费卡。  

四、政府性投资建设项目审计情况  

2017年,州审计局对云桂铁路文山段建设项目征地拆迁补偿费和154项政府性投资建设项目预算价、竣工决算进行了审计发现违法违纪案件线索2件,已移送纪检监察机关进行查处。  

审计发现的主要问题:征地拆迁补偿资金未及时到位4 596.07万元,项目建设征用土地数量超国土资源部批准的 119.71 公顷; 多算工程造价4.53亿元,综合核减率8.41%(核减金额较大的项目:砚山工业园区基础设施建设项目,送审金额5 820.18万元,核减投资1 189.72万元,麻栗坡县莱溪二期基础性工程建设项目,送审金额1.17亿元,核减投资1 147.25万元);少算工程造价387.3万元;项目投资超概算、超规模1.02亿元(马鹿塘水电站二期工程超2 608.29万元、富宁县那平片区保障性住房建设项目超1 894.75万元);多付工程款、土地款、招标代理费、工程代缴税金等100.39万元;虚列投资额35.87万元;多列支业务招待费、建设单位管理费10.8万元;挤占专项资金63.36万元。  

五、领导干部任期审计情况  

()经济责任审计  

根据组织部门的委托,2017年,州审计局组织州供销社主任郑德义、卫生局局长王仕福,中共西畴县委书记马忠俊、县长马骞林4位同志的任期经济责任进行了审计。对州供销社存在的重大违纪违规问题,已移送纪检监察机关进行处理  

审计发现的主要问题财政收入未纳入预算管理7 972.55万元,虚增税收收入500万元,用虚假发票套取资金143.05万元,改变预算支出用途4 037万元,虚列预算支出451.8万元,预算结余转入往来款456万元,存量资金未收回财政统筹使用339.35万元,出借财政资金未及时收回519.34万元,挪用土地出让金购车15万元,未代扣代缴个人所得税55.76万元,固定资产未入账1 660.52万元,收入未纳入单位账户统一核算2 053.78万元,违规在企业报销费用和赠送礼品4.5万元,处置资产未进行评估,社有资产投资收益低,存在投资风险,会计资料保管不善,账务处理不规范。  

()自然资源资产离任审计  

20174月至7月,州审计局对麻栗坡县原县长万玉梁同志20135月至20161月自然资源资产进行离任审计。发现违法违纪案件线索3件,已移送纪检监察机关和有关部门进行查处。  

审计发现的主要问题应缴未缴新增建设用地有偿使用费185.3万元,应收未收土地出让金、水资源费、水土保持费1 908.9万元,挪用农民工工资、工程履约保证金3 423.6万元,未编制水资源专业规划和划定水资源保护区(涉及13个集中式饮用水水源地),违规办理17个矿业权延期手续,6个矿权未补编土地复垦方案,8家砂石矿企业未编制水土保持方案,43个项目未办理环评审批手续,2家企业未经审批设置入河排污口,1个项目未申请竣工环保验收,未经审批征收土地 97.78 公顷 ,土地征而未供 18.55 公顷 ,未依法查处10宗土地供而未用和部分项目违法占地30.44亩,违规出让国有土地使用权和国家级公益林地内采矿权,主要污染物总量减排目标任务未完成(污水处理厂进水口化学需氧量平均浓度低、未建立车辆环保监测线和开展机动车环保检验工作,县城出厂水和管网水(末梢水)水质不合格,未严查违法倾倒渣土的问题。  

六、重大政策措施落实跟踪审计情况  

201711月至12月,州审计局对文山市农业转移人口和其他常住人口在城镇落户政策落实情况进行了跟踪审计。  

审计发现的主要问题:相关部门未建立财政性倾斜和融资制度,未制定进城落户农民住房保障政策的具体操作实施细则,对农转城优惠政策、户口办理政策宣传、引导不到位  

七、信息系统审计情况  

20176月至7月,州审计局对文山民政局信息系统建设和使用情况进行审计。  

审计发现的主要问题:有32条城市低保和农村低保发放数据重复,7068条记录显示低保金发放标准提升但未提升发放金额,69条记录在同一标准下发放的金额不一致,1521条记录的身份证号码录入不规则,新增五保户未按时享受保障金  

八、审计建议  

()切实提高财政资源配置效率。进一步优化财政支出结构,加大对扶贫、民生、污染治理工程、基础设施建设等重点领域的支持力度;全面实施绩效管理,加大财政资金统筹力度,建立绩效评价结果与预算调整、政策调整挂钩机制,明确主要领导为第一责任人,切实推进财政管理效率提升。  

()防范债务风险,提高项目绩效。切实加强对全州政府债务限额管理,建立健全风险防范机制,严格执行风险评估和责任追究制度,积极稳妥化解存量、控制增量;深入开展扶贫领域专项整治,严肃查处虚报冒领等行为,加强跨部门扶贫信息整合共享,精准实施、强化监管,提高扶贫资金和项目绩效。  

()健全完善相关制度,落实经济监督主体责任。各部门、单位要严格落实遵守财经法纪的主体责任,严格责任追究;结合部门工作实际,及时制定容错纠错机制,有效激励广大干部敢担当敢作为。  

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,全州审计机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕中央审计委员会第一次会议安排部署,深化审计管理体制改革,加强干部队伍建设,强化学习和实践,坚持依法审计,认真落实习近平“三个区分开来”,自觉接受州人大及其常委会的监督,进一步加大审计结果公告力度,督促审计整改,将全州审计工作推向新台阶,为全州经济又好又快发展作出新的更大的贡献!  

以上报告,请予审议。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。