童志云:全力打造河畅水清岸绿景美的水生态环境
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/16 来源:
【字体:

童志云在全州2019年总河长会议上强调让“河长制”转变为“河长治”

全力打造河畅水清岸绿景美的水生态环境

张秀兰主持 吴长昆徐昌碧等出席

 

 

12月13日,州委书记、州总河长童志云在全州2019年总河长会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,特别是习近平总书记在深入推动长江经济带发展、黄河流域生态保护座谈会上的重要讲话精神,不断增强做好河湖治理保护工作责任感、使命感和紧迫性,坚持以“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,推动全州经济社会绿色发展、高质量跨越式发展。  

州委副书记、州长、州副总河长张秀兰主持会议。吴长昆、徐昌碧、周家宝等出席。会议通报全州全面推行河(湖)长制2018年度考核工作及2019年工作推进情况。  

童志云讲话

童志云强调,要切实把落实好河(湖)长制各项工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”以及自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要检验和实际行动,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步压实各级河(湖)长的主体责任和各级河长办、各部门、护河员的责任,细化实化工作职责与措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的河湖管理保护工作格局。  

张秀兰讲话

童志云要求,一要在水资源保护上进一步发力。实施最严格水资源管理,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,完善水资源管理考核评价体系。特别要将农村饮水安全巩固提升工作作为水资源保护重中之重,切实加强水源地保护和农村饮水安全基础设施建设,全力确保人民群众饮用水安全。二要在河湖水域岸线管理保护上进一步发力。建立健全河湖水域岸线管理机制,制定和完善岸线开发利用管理制度,强化自然岸线保护,重拳整治以各类名义侵占河道、违法违规搭建涉河建筑物、非法采砂等突出问题。三要在水污染防治上进一步发力。深入开展污染防治攻坚战7个标志性战役和珠江、红河两大水系保护治理修复攻坚战,全面落实水污染防治实施方案。四要在水环境治理上进一步发力。加强河流源头区、水源涵养区、生态敏感脆弱区和饮用水水源地的保护力度,持续加大河湖水环境综合整治力度,加强优良水体保护。五要在水生态修复上进一步发力。岸上,多植树造林,实施水土流失综合治理,加大对各县城面山、乡镇周边、公路沿线等重点领域的植绿建绿力度;水里,推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间,维护河湖生态环境。六要在执法监管上进一步发力。健全监管执法机制,综合运用法治手段,依法加强执法监管,坚决依法严厉打击各类涉水不法行为。积极开展群防群治,增强公众环保意识,激发公众参与水环境保护积极性。  

参会人员

(颜宏幸 崔远丽)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。