文山壮族苗族自治州水务局2018年部门整体支出绩效自评报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/26 来源:
【字体:

文山壮族苗族自治州水务局2018年部门  

整体支出绩效自评报告  

一、部门基本情况  

(一)部门概况。  

纳入文山壮族苗族自治州水务局2018年度部门决算编报的单位共5个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。分别是:文山壮族苗族自治州水务局(本级);文山州德厚水库建设管理处;文山壮族苗族自治州河道管理局;文山州水土保持生态环境监测站;文山州水利水电勘测设计院。各独立核算单位机构情况如下:  

纳入文山壮族苗族自治州水务局2018年末实有人员编制189人。其中:行政编制35人(含行政工勤编制4人),事业编制154人(含参公管理事业编制8人);在职在编实有行政人员36人(含行政工勤人员4人),事业人员136人(含参公管理事业人员5人)。  

离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。  

实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。  

(二)部门绩效目标的设立情况。  

1.投资计划目标任务:2018年完成水利建设投资35亿元以上;2.主要效益目标任务:(1)新增高效节水灌溉面积6.35万亩以上;(2)完成水土流失治理面积580平方公里以上;(3)巩固提升农村饮水安全人口50万人以上;(4)征收水资源费2000元以上;(5)小型病型水库除险加固完成前期工作62座;(6)完成江河堤防治理102公里以上;(7)年末库塘水量达40000亿立方米以上;(8)2018年德厚水库项目计划完成投资50000万元,其中:完成中央投资35000万元,地方投资5000万元,银行贷款10000万元。  

(三)部门整体收支情况。  

州水务局2018年度收入合计10577.65万元。其中:财政拨款收入8560.77万元,占总收入的80.93%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入1795.97万元,占总收入的16.98%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入220.91万元,占总收入的2.09%。州水务局2018年度支出合计48989.19万元。其中:基本支出3131.33万元,占总支出的6.39%;项目支出44125.41万元,占总支出的90.07%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共1732.45万元,占总支出的3.54%。  

(四)部门预算管理制度建设情况。  

一是成立了文山州水务局内部控制工作领导小组。二是制定印发了《文山州水务局财务管理制度》《文山州水务局内控控制制度》《文山州德厚水库建设管理处财务管理制度》。三是为规范权力运行,严格执行局主要领导四不直接分管要求,制定印发了《文山州水务局三重一大民主决策制度》。  

二、绩效自评工作情况  

(一)绩效自评的目的。  

我局严格落实《预算法》及省、州绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益。  

(二)自评组织过程。  

1.前期准备。  

一是制定了单位年初计划,与省水利厅、州政府签订了目标责任书;二是按要求编制了年初预算。三是成立了文山州水务局内部控制工作领导小组。  

2.组织实施。  

按照自评方案的要求,各责任科室按照年初制定的目标逐条逐项开展自评,由资财科汇总上报。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。  

三、评价情况分析及综合评价结论  

(一)评价情况分析。  

1.从整体情况来看,我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。完成了州委州政府确定水利目标任务。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。  

2.本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。  

本单位财务管理制度健全、决算组织周密、编报认真、仔细、及时,按财政规定的审核程序进行审核并报送报表及电子数据。  

3.本单位决算公开工作,我局对所属单位按规定批复决算工作开展情况。  

2017年度决算已按照文山州财政要求在文山州财政局网站上公示。文山州水务局及时按规定批复了各下属单位2018年度预算,按照文山州财政局要求已在文山州财政局网站上公示。2018年度决算及2019年度预算待财政局审核后通知,我局将按相关要求及时进行公示。  

(二)综合评价结论。  

在州委、州政府及州水务局党委的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委、州委会议精神,围绕全州水务中心工作,着力贯彻落实习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,结合本单位实际,切实发挥职能作用,进一步转变工作作风和服务理念,圆满完成了上级下达和单位制定的各项工作目标任务。  

四、存在的问题和整改情况  

(一)存在问题:  

1.地方财政配套压力很大。  

2.水利资金融资形势严峻。  

3.部分项目预算执行进度缓慢。  

4.部门公用经费严重不足。  

(二)整改情况:  

1.提高预算执行率,完成水利目标任务。  

2.加强内部控制管理,不断提高财务管理水平。  

3.规范融资行为,进一步拓宽融资渠道。  

五、绩效自评结果应用  

直接反应项目实施的效果,加强了财政资金支出管理,强化了资金管理水平,针对绩效自评中存在的问题,提出改进的措施。  

六、主要经验及做法  

一是在预算编制方面,成立了州水务局部门预算编制工作领导小组。二是做好项目资金的绩效评价。三是严格按照有关财经纪律要求,严格使用资金。  

七、其他需说明的情况  

无。  

                                                                                                        文山州水务局  

                                                                                                         2019年9月23日  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。