文山决战:疫情防控、脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/22 来源:
【字体:

 

2月21日,文山州应对新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会在文山州新闻发布厅召开,文山州人民政府扶贫开发办公室副主任徐晓林在会上通报了文山州疫情防控期间持续做好脱贫攻坚工作情况。为确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役两手抓、两手硬,一起决战、一起决胜,全面打好打赢两场战役,州委、州人民政府已作出了全面部署安排,统筹抓好应对新冠肺炎疫情和脱贫攻坚工作。 

 

全面排查补短板

利用进村入户开展疫情防控调查的机会,对已纳入脱贫摘帽第三方评估检查计划的文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁5个县(市),围绕"两不愁三保障"和第三方评估指标,深入研究分析,采取灵活多样的方式逐村逐户逐人逐项对标排查问题,高度重视控辍保学、农村饮水、住房安全、收入达标等问题,及时采取有针对性的帮扶措施,确保全部达到摘帽标准。在今年6月底前全面解决剩余5.86万建档立卡贫困人口脱贫问题,实现贫困人口达标清零,实现剩余59个贫困村全部达标出列。加强资金、资源、力量的统筹协调和组织。截止目前,全州已下达到位中央统筹整合资金、农业生产救灾资金等整合扶贫资金29.41亿元,到位州本级财政专项扶贫资金851万元,东西部扶贫协作资金已基本落实4.2亿元。  

解决农产品销售难题

组织力量深入到果蔬产品、时鲜农产品集中地区调查了解,主动对接企业、商家、超市组织收购,协调开通交通运输、检疫通道,及时把农产品运出去销售,最大限度减少疫情对农民群众收入的影响。组织城区超市等采购当地农产品,将大部分果蔬产品、时鲜农产品销售、消费在当地。组织各级党政机关、企事业单位、人民团体等带头参与消费扶贫,动员社会力量扩大对贫困地区贫困群众农产品的消费,促进农民群众增收。  

全州23万人返岗就业

对有务工意愿但没有岗位的劳动力,根据群众的就业意愿和技能情况,采取联系对接州外企业、工厂、工地等输送一批,州内、县内安排一批,就近就地安排一批等办法,千方百计提高组织化程度,帮助他们找到工作岗位,尽快实现就业增收。对已有岗位的务工人员,动员组织安全有序地尽快赶赴务工地上岗上班,指导做好沿途安全防护和交通保障。针对有大批务工人员集中到某一地区务工的实际,科学制定运输方案,有计划、分批次地将务工人员输出到务工地区,实行"门对门"输送。州人社部门依据签订劳动合同、变更社会保险关系和电话询问等方式调查分析,截至目前,全州返岗就业人数约为23万人。  

种养殖企业(合作社)复工复产

及时组织州内农业龙头企业、农民专业合作社尽快复工复产,加大新型农业经营主体的引进、培育、扶持力度,进一步提升产业组织化、合作化、市场化水平,实现贫困群众稳定增收。对自身有独立发展能力和发展意愿的种养殖业农户,科学制定帮扶措施,适度扩大规模,实现提质增效。  

农资储备充足

全面抓好春耕备耕各项工作。组织做好良种、化肥、农药、饲料等农业生产物资调运、储备保障工作,保证农业生产物资供应。根据春耕备耕需要,加大信贷投放力度,满足群众资金需求。  

据农业农村部门统计,截至目前,全州共筹备运送大春作物积肥80.3万吨,完成田地翻犁130万亩、秧田整理1.9万亩。今年1月份以来,我州各涉农部门及农资经营部门及早做好农资调运、储备工作。目前全州已调供储备种子283.2万公斤,出库55.4万公斤。  

农村人居环境整治

利用进村入户疫情防控消毒灭菌契机,按照"弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明"要求,动员群众深入开展农村人居环境整治,每日清扫自家庭院,整齐堆放农具杂物,确保庭院室内干净卫生。进一步完善村规民约,发挥"一约四会"作用,遏制陈规陋习,开展乡风评议活动,提高乡村文明素质,营造文明和谐乡风。  

脱贫攻坚挂牌督战

州、县(市)均已出台推动县(市)有贫困人口的行政村和易地扶贫搬迁集中安置点挂牌督战工作方案,做到一月一分析、一月一研判、一月一调度,确保逐一对账销号。以挂牌督战督促脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,督促全面实现"两不愁三保障"标准,集中精力打好深度贫困歼灭战。  

(郭韦)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。