文山州持续打好疫情防控期间脱贫攻坚战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/12 来源:
【字体:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的关键时期,我州积极采取措施,抓紧脱贫攻坚工作,确保压力不减、目标不变、工作不乱,全面打好疫情防控和脱贫攻坚两场攻坚战。  

全面排查补齐短板漏项。利用进村入户开展疫情排查的契机,围绕“两不愁三保障”和第三方评估指标体系,深入研究分析,采取灵活多样的方式逐村逐户逐人逐项排查问题,采取有针对性的帮扶措施,确保全面完成目标任务。集中项目、资金、政策,全力支持广南县和贫困人口聚集的乡、村,确保在今年上半年所有贫困人口全部达到“两不愁三保障”标准。对中央、省脱贫攻坚巡视巡查和成效考核发现问题,限时整改销号,确保所有问题彻底解决、不留死角。  

帮助解决群众农产品销售难题。针对疫情防控期间群众出行难、农产品销售难的问题,主动对接企业、商家、超市组织收购,协调开通交通运输、检疫通道,及时把农产品运出去销售,最大限度减少疫情对农民群众收入的影响。引导农村群众就地就近采购农产品,组织城区超市等采购当地农产品,将大部分果蔬产品、时鲜农产品销售、消费在当地。全面落实消费扶贫,动员社会力量扩大对贫困地区贫困群众农产品的消费,进一步拓宽农产品销售渠道, 促进农民群众增收。  

着力组织群众尽快实现上岗务工。对劳动力务工意向开展摸底调查,对有务工意愿但没有岗位的劳动力,采取联系对接州外企业、工厂、工地等输送一批,州内、县内安排一批,就近就地安排一批等办法,帮助他们找到工作岗位,尽快实现就业增收。对已有岗位的务工人员,动员组织安全有序地尽快赶赴务工地上岗上班,指导做好沿途安全防护和交通保障。  

认真开展产业扶贫工作。及时组织州内农业龙头企业、农民专业合作社尽快复工复产,加大新型农业经营主体的引进、培育、扶持力度,进一步提升产业组织化、合作化、市场化水平,实现贫困群众稳定增收。对自身有独立发展能力和发展意愿的种养殖业农户,科学制定帮扶措施,适度扩大规模,实现提质增效。各级“挂包帮”单位和帮扶责任人认真谋划,因地制宜帮助建档立卡贫困户实现稳定增收,持续巩固脱贫成果。  

及早做好春耕备耕生产工作。组织动员群众抓紧做好大春烤烟等农作物种植和生猪、牛、羊、家禽、水产品等养殖准备,全面抓好春耕备耕各项工作。做好良种、化肥、农药、饲料等农业生产物资调运、储备保障工作,保证农业生产物资供应。根据春耕备耕需要,加大信贷投放力度,满足群众资金需求。  

深入开展农村人居环境整治。利用进村入户疫情防控消毒灭菌的契机,按照“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”的要求,动员群众深入开展农村人居环境整治,确保庭院室内干净卫生,养成良好的卫生习惯,形成健康文明的生活方式。进一步完善村规民约,发挥“一约四会”作用,遏制陈规陋习,整治和打击农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教问题,开展乡风评议活动,提高乡村文明素质,营造文明和谐乡风。  

抓实脱贫攻坚挂牌督战。州级领导、行业扶贫部门按照《文山州脱贫攻坚定点挂牌督战工作方案》开展挂牌督战工作,督促全面实现“两不愁三保障”标准,集中精力打好深度贫困歼灭战。  

做好脱贫攻坚普查准备工作。按照中央和省的统一部署,及时成立脱贫攻坚普查工作领导小组,研究制定具体工作方案,确保普查早部署、早启动,有机构、有组织,有人抓、有人干。对普查人员提前做好培训,建立一支懂政策、业务精、综合能力强的普查队伍,为高效普查奠定坚实基础。  

研究谋划摘帽后的脱贫攻坚工作。建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹谋划好脱贫攻坚与乡村振兴战略机制、规划、政策衔接,分析研究脱贫攻坚对文山产生的作用、影响,总结提炼具有文山鲜明辨识度的脱贫攻坚典型经验、亮点特色、正面效应案例,在全面巩固脱贫攻坚成果的基础上,深入推动乡村振兴战略实施。  

(张荣涛)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。