文山州扶贫办做实挂包帮工作推进那马村各族同胞脱贫攻坚巩固提升
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/19 来源:州扶贫办
【字体:

本站讯 西畴县鸡街乡那马村委会位于西畴、广南、麻栗坡三县结合部,国土面积28.1平方公里。全村辖26个村民小组1028户4050人。该村是一个少数民族集居的农业贫困村,居住着壮族、苗族两种少数民族共2635人,占总人口的65%。该村于2016年底脱贫出列,截至目前,共有建档立卡贫困户259户1071人,其中已脱贫237户988人,未脱贫22户83人,贫困发生率2.05%,2019年计划脱贫20户73人。2019年以来,州扶贫办做实做细各项挂包帮工作,抓牢未脱贫贫困人口的脱贫工作和整村脱贫攻坚的巩固提升工作。

一是强化组织领导,认真落实帮扶责任。办党组定期或不定期组织召开班子会议、干部职工会议对“挂包帮”工作进行专题研究安排部署。成立了精准扶贫“挂包帮、转走访”工作领导小组,明确了分管领导,落实了职能科室和具体工作人员。制定具体帮扶工作计划,明确帮扶任务和目标在任务繁重、人员紧张的情况下,从各科室抽选了3名基层经验丰富、工作责任心强的干部到扶贫点驻村开展工作,同时,根据各阶段重点工作要求,临时抽派工作人员组成突击队,聚力驻村开展工作。

二是落实帮扶措施,为贫困群众排忧解难。抓基础设施建设和人居环境提升,争取了60万元资金投入那马村进行危房改造和人居环境建设,协助制定了《人居环境卫生管理办法(试行)》和《那马村委会村内环境整治以奖代补管理办法(试行)》,组织开展了3次村组环境卫生大整治,人居环境得到极大改善。抓产业发展促增收,积极向群众宣传产业发展奖补政策,组织群众代表和村组干部到砚山县多地考察学习产业发展项目及农村人居环境治理经验;积极协调对接,争取了“公司+合作社+农户”模式的6万羽乌骨鸡养殖项目在那马村委会落地实施。共投入6万余元帮助89户建档立卡贫困户解决了床、衣柜、碗柜、衣服、被子、沙发等生活必须品短缺问题。

三是紧盯短板,扎实完成两不愁、三保障驻村工作队及各挂包帮责任人多次深入贫困户家中了解情况、动员思想,宣传各项教育扶贫政策等,成功劝返1名失学辍学生。扎实开展基本医疗及社会养老保障工作,现已完成全村4050人保费收缴工作,参保率达100%,实施大病救助23人。积极派人指导协助完成编制那马村委会精准脱贫攻坚三年实施方案(施工图)(2018—2020年)。对照脱贫标准,与村委会共同完成贫困村贫困户各项脱贫退出指标任务、动态信息调整和信息采集、档案资料规范化管理、环境卫生及家庭室内外卫生清理等各项工作。办党组书记、主任田卫国亲自到点安排部署,两次抽调8人组成工作队由一名副主任带队赴那马村驻村开展工作共20余天,协助做好迎接贫困摘帽省级第三方考核评估和国家级检查复核工作。

四是夯实组织保障,抓实党建促脱贫攻坚。州扶贫党支部的四个党小组与那磨、小里、那马、纠结龙堡四个党支部结对共建,并签订共建协议,共同开展相关党建活动。6月29日,州扶贫办全体党员到挂钩点开展了“7.1建党节”活动,办党组成员、副主任张凤敏到村为农村党员讲党课,通过重温入党誓词、集中学习、表扬先进、组织生活会等一系列活动,帮扶共建那马村党组织,助力发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。10月21日,办党组书记、主任田卫国率队到那马村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,就扶贫工作中存在的问题与驻村工作队、村委会干部一一进行交流、深入分析,提出切实可行的解决方案。驻村工作队员组成兜底宣讲工作队,充分利用入户开展“两费”收缴、扶贫对象动态管理调整及“回头看”等契机,向党员宣讲主题教育相关内容,共进村入户开展宣讲10余场次。(郑周雪)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。