消费扶贫,让我们携手同行

--记饱含“上海温度”的“10·17”扶贫日系列活动

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/29 来源:州扶贫办
【字体:

每年的10月17日是“国际消除贫困日”,也是我国的“扶贫日”。为贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战指导意见》,以及上海市委市政府助力对口帮扶地区打赢打好精准脱贫攻坚战要求,更好地将文山州的特色物产推介给市场,帮助文山州推进农业品牌创建,开拓销售渠道,促进农民增收,第六个国家扶贫日期间,上海文山两地组织开展了一系列饱含“上海温度”的“10·17”扶贫日活动,携手攻克深度贫困堡垒。 

一是开展上海市对口帮扶地区“百县百品”评选活动,文山州6类产品入选首轮“百县百品”名录。为打破对口地区优质农产品长在深山人不识的困境,完善对口地区农产品销售与建档立卡贫困户的利益联结机制,让对口帮扶地区贫困群众鼓起“钱袋子”的同时,进一步丰富上海市民的“菜篮子”,实现“上海所需、当地所能”的精准对接,围绕做大消费扶贫、助力脱贫攻坚,上海市政府合作交流办、市商务委、市国资委、市农业农村委、市市场监管局、市机管局、市工商联及各区政府共同策划实施了上海市对口帮扶地区“百县百品”评选活动。按照“政府扶持、市场主导”的原则和“改造生产链、畅通消费链、提升价值链”的思路,经文山州各县(市)政府和上海援滇干部推荐,商业流通、农业生产、市场策划等领域专家专业评审和市民群众人气推荐,文山市姬松茸、砚山县高原蔬菜、西畴县猕猴桃、麻栗坡县草果、马关县土鸡蛋、广南县八宝贡米6类特色鲜明、品质优良、辨识度高、带贫机制完善的区域品牌农产品首轮入选“百县百品”。“10·17”扶贫日期间,上海市民朋友通过主流商圈“百县百品”品鉴展示专柜、市区两级对口地区农产品展示体验中心、电商平台,以及社区商超、便利店、标准化菜场等即可购买品鉴。

二是举办2019年上海对口帮扶地区特色商品展销会,文山州一大批特色精品惊艳上海滩。10月17日,在第六个国家扶贫日到来之际,上海市举办、各对口地区协办的2019年上海对口帮扶地区特色商品展销会在光大会展中心开幕。此次展会文山州32家与建档立卡贫困户有利益联结机制的企业受邀参展,参展商品共有129个品种,文山的三七、西畴的鸡蛋、广南的贡米、麻栗坡的咖啡、丘北的玫瑰花……文山8县(市)特色产品摆上上海展台,绝大多数产品都是无公害产品、绿色产品和有机产品,32家企业共带动建档立卡户19617户69431人增收。州委书记童志云陪同云南省党政代表团到文山展区察看,询问产品及销量情况,并对参展企业及工作人员予以慰问。展销会组织了知名采购商及2000多名专业买家,举行专业贸易匹配洽谈会。17日和18日两天,连续举办9场专业采配会,包括休闲食品采配会、新零售采配会、果蔬生鲜产品采配会、高端对话采配会等。19日上午,文山州在上海光大会展中心西馆一层举行了特色产品、三七产品、玫瑰花产品、餐饮美食等推介活动,吸引了众多上海市民和企业前来参观洽谈。截止10月20日,32家参展企业销售农特产品金额70.82万元,达成意向合作85家、185.58万元。

三是举办虹口区对口帮扶地区农产品展销推介会,开展“精准扶贫,万家帮万户”活动。10月13日-20日,在虹口区鲁迅公园,由虹口区人民政府合作交流办委托云南珍滋味农业发展有限公司承办的对口帮扶地区农产品展销推介会场面异常火爆,以买代捐、全民扶贫计划参与度高涨,现场邀约10家新闻媒体进行报道,22家B端企业客户参与本次活动。文山州西畴、马关、丘北、富宁对口四县受邀的25家参展企业销售额达73万元,由云南珍滋味公司代表文山州25家参展企业与26家上海企业(虹口区政协委员单位)签署了意向订单。

四是举行上海静扶中心启动暨农特产品展示体验中心开业仪式,开展“认购一棵树”活动。10月16日,在国家扶贫日到来之际,上海市合作交流办副主任潘晓岗,静安区副区长、静安区常委周海鹰,华夏基金会会长袁斌,上海静扶实业有限公司总经理朱斌共同启动上海静扶中心开业仪式。在对口支援地区农特产品展示中心,参会市民积极采购来自云南文山主题馆内各类农副产品,用实际行动积极响应国家精准扶贫、消费扶贫的号召,现场掀起一阵高潮。上海静扶实业有限公司经理李国琴主持开展了“认购一棵树”活动,全面深入地介绍了砚山县黄金油桃的特色,希望将“18个月树苗生长期,365天维护照顾结果,395户建卡贫困户,15天黄金采摘期,6天最佳赏味期的20000棵黄金桃树”赶紧引入上海市场,让物美价廉的油桃被更多的人知晓,让人人都是扶贫使者,个个都是济困力量!上海其为公关策划有限公司金炼,和宁集团宓华根,盛政集团陈峰,上海傲梵信息科技有限公司沈怀涛,指海为期forever sea孙玺,云南三七刘源生—陈霞成为现场认购者,将“上海温度”、“静安暖意”持久传递!

五是组织一场政协委员沪滇对口支援主题活动。10月18日,虹口区组织一场别开生面的区政协委员沪滇对口支援主题活动。区政协副主席郭启文、秘书长姜汉军出席,虹口的部分援滇干部、文山州相关部门负责人和30多家委员单位、社会帮扶力量参加。活动中,文山州政府副秘书长潘正旺、州商务局副局长薛廷海分别介绍了文山州的发展情况、招商引资工作、东西部扶贫协作相关工作。展示区陈列的展品展示了文山州近年来农业产业发展的成就,也展示了文山州在上海市真情支援下脱贫攻坚取得的新成果。与会人员也在相互交流中增进了解,并就文山州农产品的特色和优势作了进一步沟通。活动现场,11家委员单位与对口支援的文山州相关企业签订了合作意向协议。 (胡奇丽)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。