丘北县打好“十二项总攻”确保脱贫攻坚“百日会战”成果实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/23 来源:
【字体:

为确保全面完成2019年脱贫攻坚各项目标任务,顺利实现脱贫摘帽。丘北县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,集中全县力量开展脱贫攻坚“百日总攻”行动,对标脱贫退出标准,全面补齐退出短板,确保高质量完成全县51个贫困村出列,3751户16481人脱贫退出,并巩固已脱贫出列40个贫困村、已脱贫退出13717户66148人的脱贫成果,全县顺利摘帽,所有农户均实现“两不愁、三保障”标准的目标任务。 

打好产业带贫总攻。一是加快完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,鼓励有劳动力、有产业发展意愿的建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户至少与1个农业新型经营主体建立合作关系,杜绝“一股了之”,切实提高带贫益贫成效。二是对在家未参加过培训的建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户家庭劳动力要全覆盖开展种养殖技术培训。三是对符合享受产业扶持政策的建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户要按规定兑现到户种养殖资金或帮扶实物,做到“应补尽补”。四是对有贷款发展产业意愿的建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户,要加大对扶贫小额信贷政策宣传,加大放贷力度,确保精准获贷。 

打好就业带贫总攻。一是对在家未参加过培训的建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户家庭劳动力要全覆盖开展就业技能培训,切实增强贫困劳动力转移就业本领。二是对符合条件享受劳动力转移就业补助政策的建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户要按规定及时兑现交通补贴、劳务补贴等补助。三是对外出务工或就近就地务工的建档立卡贫困户人员,要收集务工人员务工合同、工资证明、务工企业、联系电话等佐证资料。 

打好教育扶贫总攻。一是进一步巩固提高县域义务教育发展基本均衡质量,确保所有义务教育学校达到基本办学条件。二是全学段精准落实贫困学生资助政策,做到应助尽助、不漏一人,确保教育扶贫政策落实到位。三是加强义务教育阶段控辍保学,对建档立卡贫困户失学辍学需劝返人员实行控辍保学“销号清零”。对非建档立卡贫困户失学辍学人员要进一步加大宣传动员力度,采取有效措施,努力控制失学辍学人数。四是加强建档立卡贫困户在校生享受资助政策宣传工作,做到家长和学生都了解资助额度。 

打好健康扶贫总攻。一是认真落实城乡居民基本医疗保险和基本养老保险政策,确保建档立卡已脱贫户和2019年计划脱贫户基本医疗保险、大病保险缴纳实现全覆盖。二是加大医疗救助力度,加大对重病户监测和就医帮扶力度,全面消除因病支出较大影响“两不愁”的问题。三是加大对家庭成员患有高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等重病种的家庭医生签约和随访服务,确保签约随访服务精准落实到位。四是加快推进乡(镇)卫生院、贫困村卫生室规范化建设。按照“缺什么补什么”的原则,按时补全配齐乡村医疗配套设施,提升乡村医疗服务功能,确保实现“小病不出村、常见病不出乡”的目标。 

打好住房安全总攻。加快推进易地扶贫搬迁和“4类重点对象”、“非4类重点对象”农村危房改造项目建设,确保居住危房的建档立卡已脱贫户、2019年计划脱贫户和纳入扶持改造非建档立卡户按时入住安全稳固住房,实现农村危房“清零”。同时,做到原危房有等级认定资料,已加固或新建住房有安全等级认定和竣工验收资料,长期稳定投亲靠友、租房的有协议、证明等佐证资料。 

打好饮水安全总攻。严格执行新制定的云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则,对标新标准,因地制宜,综合采取蓄、引、提等工程措施,增加相应净化消毒设施设备,全面解决饮水安全问题。一是针对靠自来水解决饮水存在水量不足或水质不达标的,采取增加、维修、联合的方式,增加及维修水源、净化消毒设施、联合供水。同时,建立健全工程后续管理制度,落实管护人员和责任,加强饮水水源地保护及水质检测工作。二是针对饮水水窖、水井存在水量不足或水质不达标的,综合采取新建、维修、加盖、清洗、消毒、补水、置换水体等措施分类解决,宣传和引导群众做好水窖集雨管理以及集雨面和水窖周边卫生管理。三是针对人力取水距离超过规定的,采取接通自来水、新建小水窖等措施分类解决,确保人力取水距离达标。 

打好人居环境整治总攻。按照“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村”的要求,以“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”为目标,集中整治农户垃圾处理、厕所卫生、污水排放、室内卫生、庭院卫生、村内卫生“脏乱差”问题。制定完善村规民约,形成村庄环境卫生人人有责、人人爱护的良好氛围;配套建设无害化卫生厕所和圈舍,做到人畜分离、厨卫入户;动员群众日日清扫自家庭院,整齐堆放农具杂物;组织开展农村美丽庭院评选、建立环境卫生光荣榜等活动,增强村民保护人居环境的荣誉感。 

打好感恩教育宣传总攻。以“自强、诚信、感恩”主题教育活动为抓手,以“三讲三评”工作为载体,采用新旧对比法,重点聚焦发展变化,组织各行政村和贫困户认真收集总结脱贫攻坚以来所享受的各种帮扶政策、资金、项目,对比基础设施、发展后劲、公共服务、人居环境改善、产业结构调整、创业增收、精神面貌等方面的变化,通过召开村组党员干部会、村小组群众会、建档立卡贫困户会议、各级干部为师生讲述一堂“弘扬西畴精神,激发内生动力,推进脱贫攻坚”政策宣传励志课等形式,抚今忆昔,畅谈脱贫攻坚工作以来村寨发生的变化及想法,教育党员干部和贫困群众珍惜美好生活,让贫困群众从内心深切体会发展带来的实惠,消除“等靠要”和“应得”思想,增强党员干部和贫困群众自强自立意识和对脱贫攻坚工作的认同感。 

打好东西部协作总攻。一是加快帮扶协作项目实施,确保项目如期建成发挥效益。加快开工建设2019年度帮扶协作项目,实现开工率达到95%以上;加快项目建设进度,实现项目完工率达到80%以上;抓实帮扶资金管理使用,实现年度帮扶资金实际到位使用率达到85%以上。二是对标《东西部扶贫协作成效评价办法》指标体系,逐项落实好组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康和创新工作任务,分类收集完善好台账资料,做好全国扶贫开发信息系统东西部扶贫协作业务管理子系统及省项目管理系统数据录入工作。三是认真组织好2020年帮扶项目资金申报,按照项目分类、范围和帮扶原则遴选项目,扎实做好项目前期工作,编制好项目资金申报计划。 

打好排查问题整改总攻。一是紧紧围绕“两不愁三保障”和“574”考核指标完成情况和成效开展一次全面自检自查,全面查找存在的问题和不足。二是抓好发现问题整改和短板补齐工作,在11月30日前完成自检自查发现问题整改清零和短板补齐工作,做到无错退和漏评情况发生。 

打好档案台账整理总攻。一是做好县级档案整理工作。重点聚焦县委政府、指挥部和各行业扶贫部门实施脱贫攻坚以来政策、工作和责任落实的档案资料。二是做好乡村级档案整理工作。围绕工作落实、成效成绩、责任落实梳理和规范台账管理备查。三是做好户档资料。围绕纳入、退出、帮扶成效、政策享受等做好户档资料和明白盒、明白卡。 

打好各类评估举证总攻。按照《关于做好脱贫攻坚迎接第三方评估举证准备工作的通知》和《丘北县脱贫退出举证工作方案》要求,围绕目标、准备对象、准备材料、时间及步骤、工作要求、工作机构、工作职责,严格按照工作职责落实。(丘北县政府办 靳伟欣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。