文山州四个强化抓实贫困村创业致富带头人培育工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/18 来源:州扶贫办
【字体:

本站讯 为进一步加大贫困村创业致富带头人培育工作,文山州依托当地自然资源禀赋和产业发展现状,将贫困村创业致富带头人培育工作与产业发展壮大有机融合,抓实贫困村创业致富带头人工作。

强化遴选培育。以县(市)为单位,组织乡(镇)、村两委逐村宣传发动、摸底排查,从目前已在贫困村创业成功、有成熟项目的人员中遴选,从本村村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、农业产业化负责人、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养殖能人大户中,分类确定和筛选一批带头人进行造册登记,通过村级推荐、乡镇审核、县级审定并颁证,有重点地扶持和培育,力争每个贫困村培育3—5名创业致富带头人。     

强化政策支持。按照云南省扶贫办、云南省科技厅等八部门《关于培育贫困村创业致富带头人的实施意见》(云开办〔2018〕136号)文件要求,各县(市)结合实际分别制定了县级实施意见,明确了具体的奖补措施。按照带动贫困户数量对致富带头人给予资金奖励。协调金融机构针对贫困村创业致富带头人领办项目的特点,创新金融产品和服务,在依法合规、风险可控、商业自愿的前提下,重点加大对带动能力强、发展前景好的创业项目给予金融支持。     

强化动态管理。及时采集贫困村创业致富带头人创办企业、实施项目、享受政策扶持等情况,以及带贫人数、带贫方式、带贫效果等信息,录入全国扶贫开发信息系统。坚持适时进行信息动态调整,对没有带贫5户以上贫困户或“僵尸社”、“空壳社”等不符合带贫条件的,及时从系统剔除,对新产生的及时录入,相关信息发生变化的及时更新,同时做好档案收集管理工作。截至2019年8月底,通过县级推荐、筛选,全州共录入贫困村创业致富带头人1913名,带动34311户贫困户发展产业增收。     

强化示范引领。通过新闻媒体、互联网、短信平台、宣传栏、发放资料等多种形式,积极推广和宣传贫困村创业致富带头人培育扶持政策、先进典型、成功经验,激发创业致富带头人“传、帮、带”贫困户共同致富热情。充分发挥示范带动作用,积极营造干部参与、群众支持、社会关注的良好氛围。例如:贫困村创业致富带头人方补兰,既是一名党员,也是一名建档立卡户。2018年初成立了丘北青青草养殖专业合作社,积极吸纳附近7个村小组53户档卡户加入,每户按2-5万元的扶贫小额信贷投资合作社,并参与合作社管理、务工获得收入。目前,合作社存栏肉牛400多头、山羊2000余只,年收入超过100万元。在她的带领下,合作社带动档卡户依靠发展养殖业实现脱贫,正朝着共同致富奔小康迈进。 (州扶贫办 黄红)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。