文山州出台中医药扶贫行动计划
发挥中医药服务优势推进健康扶贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/29 来源:
【字体:

日前,记者从州卫健委了解到,为充分发挥中医药服务优势,推进健康扶贫工作取得成效,今年我州制订出台了《文山州中医药扶贫行动计划(2019—2020年)》。力争到2020年,全州中医药服务能力和服务水平显著提高,中医药人才队伍素质和能力持续提升,中医重点专科优势和名院品牌辐射能力增强;具备中医药服务能力的乡镇卫生院、社区卫生服务中心达100%,村卫生室达80%;中医药和民间医药经方验方、专长绝技得到收集整理和论证遴选;全州将建设6个“云药之乡”,1个“定制药园”基地,增强贫困地区的健康扶贫能力。  

实施“五大中医工程”

大力实施名医工程。加强高层次中医药人才培养选拔。进一步健全我州名中医评选评价机制、激励机制和保障机制,争取提高名中医诊疗服务价格和生活待遇,安排专项经费建立名中医工作室,加强名中医学术成果总结、研究和应用。争取到2020年全州新增1至2名省级名中医、3至4名省级基层名中医。培养在中医、中药、中西医结合等领域具有较强学术经验、传承和科技创新能力,有较大学术影响力的中医药优秀人才和骨干人才3名以上。鼓励、支持名老中医和长期服务基层的中医药专家通过师承模式培养多层次的中医药骨干人才。加强基层中医药人才队伍建设。通过国家订单定向免费培养30至40名乡镇、社区服务中医师、中西医结合医师和中医药康复保健技师。组织开展乡村医生中医药知识与技能培训工作,力争培养500名能西会中的乡村医生,进一步提高基层医生防治农村常见病、多发病的能力和水平。  

加强中医药文化科普人才队伍建设。依托全国中医药文化宣传教育基地、县级中医药适宜技术推广基地,加大对中医药文化宣传人员的培训。力争到2020年,100%县级以上中医医院,80%乡镇卫生院和社区卫生服务中心均有中医药文化科普人员,重点培养3名州级中医药文化科普专家。开展中医中药“进乡村、进社区、进家庭”活动,传播中医药健康文化,提升民众健康素养。  

大力实施名方工程。加强中医药名方绝技收集整理。对全州中医药、民间医药经方验方和技术技能进行收集整理和论证筛选,编写《文山州中医药经方验方大全》 《文山州中医药专长绝技特色诊法治法篇》。加强中医药名方绝技保护传承。组织专家对经方验方、技术疗法进行论证评估,推广使用安全、疗效好的中医药“名方绝技”。支持中医药经方验方和中医药专长绝技持有人申报专利保护。争取上级中医药管理部门对传承工作室的项目支持,传承名老中医药专家技术专长、学术思想和临床经验。支持医疗机构和医药企业设立中药新药、中医诊疗设备和中药院内制剂研究机构,依法依规研究、生产、应用“名方绝技”。充分发挥中医药学会等学术团体推广应用“名方绝技”。  

大力实施名药工程。扶持引导具有技术支撑单位的专业合作社或企业建立相对固定的药材种植基地、药材原料生产基地。发展现代中药产业,着力打造地道中药材示范园、特色产业园建设。支持中药饮片生产企业和医药企业到文山落户发展。支持医疗机构院内中药制剂配,加大院内中药制剂研发力度,支持医疗机构应用传统工艺配制中药(民族药)制剂。对符合条件的医疗机构中药制剂,依法批准可在指定的医疗机构之间调剂使用。  

大力实施名科工程。加大中医重点专科建设力度,力争在肾病、脾胃病、老年病等中医药特色明显、疗效显著的科室取得突破性进展。积极打造痿病科、中医妇科、中医骨伤科等科室建设,提升中医药服务能力。全州力争建设2个省级中医重点专科、4个州级中医重点专科。加强基层医疗机构中医专科建设,拓展中医药服务项目,建设3个以上乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医专科。加快基层中医药适宜技术推广。大力举办针刺类、灸类、拔罐类、刮痧类和推拿类等中医药适宜技术培训班。到2020年,全州100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,能提供8类以上的中医药适宜技术服务,80%的村卫生室能开展5类以上的中医药服务。  

大力实施名院工程。推进现代中医医院建设。发挥文山州中医医院作为三级甲等中医医院的中医药核心优势,将砚山县中医医院建设成为“医、养、游”一体化的中医药健康养生公园,进一步提升丘北、马关和广南县中医医院中医药服务能力,加快富宁县中医医院、麻栗坡县中医医院、文山市中医医院的建设进度,切实提升中医医院服务能力,打造1—2家全省知名的中医医院和1家中医专科医院。扶持和引导州、县中医医院,加强中医药特色诊疗技术在骨伤、肛肠、肾病、老年病和脾胃病等专科建设中的应用。以针刺、艾灸、按摩等中医特色技术为依托,发挥中医药在治未病、重大疾病治疗和疾病康复中的重要作用。开展中医医联体、医共体和专科联盟建设。到2020年,我州三级中医医院和全部二级中医医院组建医联体,三级中医医院通过管理输出、技术支持、远程会诊和品牌联盟等形式,指导和帮扶二级中医医院持续提高中医药服务能力和水平;县级中医医院与乡镇卫生院组成紧密型医共体,帮扶基层医疗机构组建中医馆,提供中医药服务;组建专科联盟,通过专业技术指导,加强信息交流,畅通人才培养渠道,开通双向转诊绿色通道,促进中医药技术资源纵向合理流动、补位发展,整体提升全州中医医疗机构的服务能力。  

建立完善的中医药服务体系

加强中医医疗机构建设。积极推进州中医医院职教园区项目建设和富宁县、麻栗坡县、文山市中医医院项目建设,加强中医药适宜技术推广基地、中医重点专科和基层医疗机构中医馆建设。  

加强中药材基地规范化种植建设。继续推进文山、砚山、富宁“云药之乡”建设,提升以三七为主的中药材种植规模化、标准化和基地化发展水平。通过组建农民合作社联合社,鼓励农民以土地、林权、资金、劳动、技术、产品等为股权,以“中药企业+种植大户+农户”、“中药企业+专业合作社+农户”的利益联结方式,引导和带动贫困户参与中药材种植,增加收入。到2020年,全州建设6个“云药之乡”,文山三七在地面积达到65万亩,重楼、银杏、红豆杉等重点中药材实现种植面积180万亩,主营业务收入突破100亿元。  

加强民族民间药材种植基地建设。以壮药、苗药、彝药等原料药材和特色品种为重点,以公司+农民+商贸、种植专业合作社、合作联社等形式,建设特色民族民间药材种植基地,采用“订单农业”、定单管理、定制购销等模式,引导农户参与民族民间药材种植。  

建设“定制药园”。充分利用我州丰富的中药材资源,积极争取云南省定制药园”项目支持,带动农户种植大宗、地道中药材,促进贫困地区增收脱贫。  

加强中药产品生产基地建设。以文山丰富的药材资源为基础,整合高校、研究所和龙头企业的研发能力,有选择、分层次开发生产中药饮片、中成药、保健食品、植物提取物、保健日化品等。  

同时,加大中医药服务体系和中药材产业发展的政策支持力度。重点在基础设施建设、服务能力提升、人才培养等项目资金上给予政策倾斜,特别对贫困地区给予以优先安排。 (张清) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。