文山州机构编制委员会关于调整核定州人民政府扶贫开发办公室内设机构人员编制和领导职数的通知
文编〔2017〕5号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/28 来源:
【字体:

中共文山州人民政府扶贫开发办公室党组:  

经州编委研究同意,现将州人民政府扶贫开发办公室机构编制事项调整如下:  

一、内设机构调整  

(一)秘书科更名为综合科;规划管理科更名为规划指导科;社会帮扶科更名为社会帮扶协作科;督查科更名为督查考评科。  

(二)产业扶贫科、小额信贷扶贫科整合为产业金融科;项目管理科、易地扶贫科整合为项目管理科。  

(三)设置人事财务科。  

调整后,州人民政府扶贫开发办公室内设机构为:综合科、规划指导科、人事财务科、项目管理科、革命老区开发建设科、产业金融科、督查考评科、社会帮扶协作科。  

二、内设机构职责  

(一)综合科。负责机关文秘、档案管理、机要保密、信访维稳、安全保卫、会务接待等工作;负责统筹协调督查督办、信息及宣传工作;负责人大代表建议和政协委员提案的承办工作;负责机关规章制度制订、完善及机关行政绩效考评等综合性工作。负责扶贫法规和政策、制度措施的组织宣传;对扶贫法规的执行情况进行监督、检查;牵头开展扶贫开发改革和发展政策理论及重大问题调查研究并提出建议;承办涉及本办的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作及规范性文件的合法性审核工作;负责重要文件和材料的起草、审核工作。   

(二)规划指导科。负责全州并指导县(市)做好扶贫开发中长期发展规划和连片特困地区等区域性扶贫攻坚规划、方案计划的编制及组织实施;统筹协调州级行业部门编制实施有关扶贫规划、方案计划并进行检查考评;负责统筹协调专项扶贫规划、行业扶贫规划、社会扶贫规划的有机衔接;负责全州扶贫开发规划的调整和评估。  

(三)人事财务科。负责编制机关年度经费预决算方案并按照要求进行公开工作;配合财政部门做好扶贫资金管理、使用和绩效评价工作及财政扶贫资金使用管理机制改革工作;承担扶贫资金使用,监督检查和内部审计、内部控制工作,配合审计等有关部门做好项目资金的检查和审计工作;负责机关财务管理和固定资产管理工作;指导县(市)计划执行、资金管理使用、灾后恢复重建等工作。负责机关和直属单位的党风廉政建设和党群工作;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事、机关后勤保障、离退休人员管理工作;负责各类学习教育活动。  

(四)项目管理科。负责指导县(市)年度扶贫项目实施方案编制、报备工作,指导实施扶贫项目工作;负责指导全州易地扶贫搬迁、扶贫安居工程、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫项目实施及管理工作;负责全州易地扶贫搬迁、扶贫安居工程规划、计划编制工作;负责全州易地扶贫搬迁、扶贫安居工程项目进度监测、资金运行监督管理工作。负责开展扶贫领域国际交流与合作;负责外资扶贫项目资金管理工作;参与国际减贫合作工作;承担全州减贫工程及扶贫项目咨询评估等工作。  

(五)革命老区开发建设科。负责全州并指导县(市)做好革命老区编制开发建设发展规划、计划编制工作;负责组织协调、指导检查革命老区开发建设工作;统筹建立革命老区开发建设项目库及项目实施监测管理体系;协调有关部门单位,加大对革命老区在政策、项目、资金等方面的支持力度;协助州革命老区建设促进会办公室开展日常工作。   

(六)产业金融科。负责编制全州产业扶贫规划,指导、协调扶贫产业发展;统筹协调推进金融扶贫工作,负责扶贫贷款、贴息等工作的政策指导和督促检查;负责做好资产性收益扶贫等工作;负责指导扶贫龙头企业、合作社带动贫困农户在资源开发和产业发展中实现脱贫致富;负责指导检查互助资金项目工作;负责贫困地区劳动力转移培训、劳务输出等工作。  

(七)督查考评科。负责中央、省、州扶贫开发重大决策部署、指示要求和办内重要事项及领导批示件的督查督办工作;负责全州减贫目标任务分解和认定工作;牵头负责贫困县、乡、村、户的“减贫摘帽”等退出机制的制订及组织实施工作;承担贫困县(市)党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核中有关扶贫部分的考评工作;牵头承担对县(市)及州属部门行业扶贫开发综合考核工作;负责统筹落实国家、省对州(市)脱贫攻坚考核及绩效考核工作;负责各级开展的第三方评估服务等工作。  

(八)社会帮扶协作科。承担州沪文对口帮扶协作领导小组办公室的日常工作;负责外省(市、区)对口帮扶我州工作的统筹协调和联络服务;建立健全对口帮扶协作机制,协助对口帮扶单位做好帮扶规划、年度计划编制工作;配合做好定点扶贫单位援文挂职干部的联络、协调和服务工作;协助做好帮扶合作项目监管;承担对口帮扶协作信息统计等日常工作及有关监督检查、考核评估工作。承担中央、国家机关,省州县(市)级机关、企事业单位、驻文部队等单位定点扶贫的联系、协调、服务工作;协同有关部门发动社会力量积极参与扶贫开发工作;负责10.17扶贫日活动统筹、指导县(市)开展社会扶贫工作;配合做好全州级机关企事业单位驻村扶贫工作队员和扶贫挂职干部的选派、管理和培训等工作;承担社会扶贫考核、评比、表彰工作。承担“挂包帮、转走访”联席会议办公室日常事务。   

三、人员编制和领导职数  

(一)调剂增加文山州人民政府扶贫开发办公室行政周转编制4名(待脱贫攻坚任务完成后一次性收回),行政编制由16名增加为20名。  

(二)内设机构正科级领导职数由9名调整为8名,副科级领导职数由1名调整为2名。  

四、直属事业单位人员编制和领导职数  

(一)增加文山州精准扶贫管理中心事业编制4名,事业编制由5名增加为9名。  

(二)核定文山州精准扶贫管理中心副主任1名(副科级)。调整后,科级领导职数由2名增加为3名(其中,正科级1名,副科级2名)。  

 

 

                                                                               文山州机构编制委员会  

                                                                                   2017年6月16日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。