传递温暖 关爱救助疫情防控,州救助站在行动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/07 来源:
【字体:

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,公共交通工具停运、宾馆酒店关闭,文山市区出现部分经济困难无法入住定点酒店,自身无力解决食宿的临时困难群众。自2月2日起因上述情况报警由公安护送求助、自行电话咨询的人员近50人,截止目前,该站的现有床位已无法满足当前困难群众的需求。 

该站党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守初心、担使命,确保疫情防控期间临时遇困群众基本生活能够得到保障。为解决当前困难,2月3日经向州民政局党组报告后,该站坚持“自愿救助,无偿救助”的原则,根据《救助管理规程》相关的规定,积极与公安部门对接,由公安机关向疫情指挥部报告当前情况,调整开放经济型的定点酒店,该站一方面做好群众来电咨询,指引他们到新调整的定点酒店入住,另一方面,按照救助管理规程为生活无着的临时遇困群众提供救助服务。自2月4日至5日19点50分,该站共救助滞留文山的临时困难群众14名,其中1名为巴基斯坦籍,在语言不通的情况下,该站工作人员积极想办法,下载翻译软件进行沟通,安抚其情绪了解其需求,同时于2月4日向州外办报告,为其联络使馆提供便利。目前,站外救助的14人情绪稳定,基本生活困难得到解决。重大疫情面前,该站立足单位职能,立足岗位职责,“托底线、救急难”在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,积极响应,主动作为,不让任何一个滞留人员无家可归,不让任何一个困难群众生活无着,切切实实将党和政府的温暖传递给临时困难群众,让群众安心,让党委政府放心,让这座城市更加有温度。 

在接下来的疫情防控工作中,州救助站将会持续根据相关政策法规履行好职责,全力以赴打赢疫情防控阻击战。(文山州民政局直属机关党委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。