文山州民政局开展民族团结进步示范州机关创建工作力争“三到位”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/06/28 来源:
【字体:

为促进全州民族团结示范州创建活动的开展,文山州民政局及时开展行动,采取措施,力争“三到位”,即思想认识到位、宣传工作到位、工作落实到位。 

一、思想认识到位,重视学习习近平总书记民族团结重要论述 

6月18日,州民政局在全体干部职工大会上组织学习传达了习近平总书记关于民族团结的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记在考察云南时提出的“把云南建设成为民族团结进步示范区”的指示要求,扎实推进民族团结进步创建工作,强调创建工作要突出文山地方民族文化特色,充分发挥西畴精神、老山精神。创建工作开展以来,州民政局按照每月重点工作任务提醒函按时、定期召开会议,传达学习文山州创建全国民族团结进步示范州文件精神。 

二、宣传工作到位,提高全体干部职工及挂钩扶贫点创建知晓率 

州民政局把民族团结进步融入机关建设,将每月下发的民族团结学习文件纳入干部职工学习内容,加强党和国家民族政策法规学习,加强对中华民族历史、民族优秀传统文化的学习,加强统一多民族国情和民族团结进步形势的宣传教育,并通过制作发放宣传单、知识手册等方式,对各科室逐一发放宣传。6月24日,王成文副局长到挂钩扶贫点富宁县下木树村进行扶贫回访,对村民目前生活状况进行了解的同时,对当前的扶贫政策、民族团结示范创建相关政策进行宣讲,排查民族矛盾隐患。 

三、工作落实到位,建立扫黑除恶和信访工作机制,推进创建工作 

将创建工作与扫黑除恶有机结合,着力营造良好社会舆论氛围,助推民政系统扫黑除恶专项斗争工作,结合民政工作实际,制定了《文山州民政领域扫黑除恶整改方案》(文民发〔2019〕9号)和《文山州民政领域扫黑除恶专项斗争2019年宣传报道及任务分工方案》(文民发〔2019〕10号),印发各县(市)民政局及机关各科室、各直属事业单位执行。二是认真做好信访工作,切实维护少数民族合法权益,热情接待上访少数民族。2019年以来,州民政局共接待来信来访8件,转各县(市)调查处理3件,在处理过程中力求做到热情耐心,事事有回音,件件有落实,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,进一步做好了协调、服务和管理工作,促进了社会的稳定。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。