文山州加大殡葬改革执法力度—富宁县两日依法整治四起违法土葬行为
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/22 来源:富宁县民政局
【字体:

为积极响应国家号召,大力推进殡葬改革,文山州民政局积极加大宣传推广力度,认真推行绿色殡葬,坚决做到执法必严,违法必究。近日,富宁县针对遗体装棺、骨灰在公墓外乱埋乱葬等违法违规殡葬行为严加整治,依法执行。一些丧属在工作人员多次做思想动员工作后,仍以不知晓国家殡葬法规政策为借口,偷偷将遗体在公墓外散埋乱葬,阻扰殡改工作推进。2019年4月17日、18日,归朝镇人民政府联合县民政局、县公安局等26个殡葬改革成员单位抽调人员组成殡葬综合执法工作组,对归朝镇发生的4起违规土葬行为进行查处。  

4月17日上午,殡葬综合执法工作组工作人员,对归朝镇那腊村委会弄六小组逝者王某家属进行国家殡葬法规的宣传与讲解。最终,逝者家属同意对王某遗体掘墓起棺火化;同日,殡葬综合执法工作组再次对归朝镇百油村委会甘美小组周某逝者家属进行动员,经过约四个小时的沟通交流,丧属同意将周某遗体掘墓起棺火化,于当日18时20分,将逝者遗体起棺送往富宁县殡仪馆进行火化。  

4月18日上午,殡葬综合执法工作组再次出发,对归朝镇龙绍村委会龙忠小组逝者黄某家属做思想动员工作,但丧属坚持土葬的思想根深蒂固,始终无法改变,一直拒绝实行火葬。最终在多次交涉和国家法律法规的震慑下,成功动员家属将黄某遗体火化;下午,在殡葬综合执法工作组工作人员的共同努力下,归朝镇龙绍村委会龙留小组逝者韦某家属同意掘墓起棺将韦某遗体进行火化。目前,全县依法查处乱埋乱葬等违法违规殡葬行为正在扎实稳步推进。(富宁县供稿)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。