云南省委常委会扩大会议强调织密扎牢民生保障“安全网”—云南省委常委会扩大会议传达学习习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/16 来源:云南省民政厅办公室
【字体:

4月12日,云南省委书记陈豪主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神。    

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民政工作,习近平总书记就民政工作作出一系列重大决策、提出一系列明确要求,有力推动了我国民政事业发展取得新进展新成就。习近平总书记对民政工作作出重要指示,高度评价民政工作的重要意义,充分肯定近年来民政事业取得的成绩,对各级党委和政府推动民政事业持续健康发展指明了前进方向、提供了重要遵循。    

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示精神,认真落实李克强总理会见第十四次全国民政会议参会代表时的讲话要求和会议精神,努力推动我省民政事业改革发展。    

一是要树牢以人民为中心的发展思想,切实增强做好民政工作的责任感,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”,锐意进取、扎实工作,不断开创全省民政事业发展新局面。    

二是要进一步聚焦脱贫攻坚,建立健全社会救助兜底服务保障体系,坚持应保尽保,加大对贫困地区特别是深度贫困县的倾斜支持,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务。要进一步聚焦特殊群体,建立健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务保障体系,强化对生活无着流浪乞讨人员救助管理,加强和完善包括生活困难的老年人、重度残疾人、重病患者等各类困难群体基本生活保障。要进一步聚焦群众关切,建立健全社会养老服务体系、殡葬管理服务体系,实施社会组织服务能力提升工程、城乡社区治理创新工程,深化“放管服”改革,规范和优化专项行政管理,不断提升基层社会治理和基本社会服务水平。    

三是要把民政工作摆在更加重要的位置,列入重要议事日程,建立健全保障机制,持续加大资金投入和各方面保障力度,切实加强基层民政服务能力建设。各级民政部门要加强党的建设,深入推进党风廉政建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,更好履行基本民政保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,形成推动全省民政事业发展的强大合力。    

会议要求,当前要做好以下三项重点工作。一是筹备召开第二十次全省民政会议,全面深入贯彻习近平总书记的重要论述和指示精神,总结2012年以来全省民政工作,表彰先进集体和个人,研究部署今后5年全省民政工作。二是围绕落实习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神,深入查找全省民政工作的短板和不足,制定加强全省新时代民政工作的指导性文件。三是坚持底线思维,以问题为导向,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,围绕“更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”,针对农村低保、殡葬改革、社会组织、流浪乞讨救助管理、养老院(敬老院)服务质量等领域存在的突出问题,开展五大专项整治行动。    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。