文山积极做好采供血工作助力湖北战“疫”
文山卫生健康信息2020第25期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/04 来源:
【字体:

 

   3月1日凌晨1时30分许,文山州5万毫升爱心血液在云南昆明血液中心的统一运送下,历经16小时左右的风雨兼程,顺利抵达湖南怀化北收费站,与湖北武汉血液中心完成“无接触式”交接,助力湖北战“疫”。

自疫情防控以来,面对街头人数骤减、献血人次急剧下降、血液库存频频告急等情况,文山州多举措并举,全力保障采供血工作正常开展:一是州委、州人民政府高度重视。及时对疫情期间全州采供血工作进行安排部署,下发了《关于进一步加强疫情防控期间采供血工作》的通知,加强无偿献血组织领导,要求全州各级各部门在做好疫情防控的同时积极参与无偿献血,保障疫情期间临床治疗用血需求;加大无偿献血宣传招募力度。先后在视听文山、非常文山、文山日报、掌上文山微信等平台推送无偿献血信息、倡议书等12篇,浏览量近10万人次。成立无偿献血电话招募小组,以电话和短信方式招募献血者近1000人次,并通过制作发放宣传海报、感谢状、倡议书等方式提高市民无偿献血积极性,有效推动了疫情期间无偿献血工作的开展。社会各界广泛参与。在获悉文山州中心血站血液库存告急情况下,文山州各级各部门、广大爱心市民、无偿献血志愿者、固定献血者积极响应无偿献血号召,自发组织前往各献血点参与献血,用实际行动动员亲朋好友、街坊领居参加无偿献血,充分发扬“一方有难、八方支援”精神,为抗击疫情血液保障贡献力量。州中心血站一线医护人员恪尽职守、履职尽责。自疫情发生以来,州中心血站通过采取延长采血时间、增设采血点等措施加大血液采集力度。为保障采供血工作顺利进行,自1月24日至今,州中心血站一线工作人员攻坚克难,主动请缨参与新冠肺炎抗疫阻击战,连续工作40多天,每天工作超过12小时。由于疫情防控,采血护士一日三餐都以泡面为主,成分科、检验科加班到凌晨都已

习以为常,用实际行动为临床血液供应保驾护航。

在全州各级各部门的共同努力和社会各界爱心人士的广泛参与下,自1月24日至3月1日,文山州共有60多家单位团体组织献血,爱心市民3000余人参加了无偿献血,献血总量达110余万毫升,在保证了全州临床用血的同时,也为响应国家和省关于做好湖北疫区血液供应保障工作蓄积了爱心力量。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。