文山州“五抓”老年人新冠肺炎疫情防控工作
文山卫生健康信息2020第15期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/14 来源:
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,文山州把做好老年人新冠肺炎疫情防控工作放在重要位置,从严从实,联防联控,力保老年人生命安全和身体健康。具体做到“五抓”: 

一是迅速行动抓宣传教育。在全州及时转发省卫生健康委《关于认真落实老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作措施的通知》,把《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》和全国、全省老龄办《给老年朋友的一封信》推送基层单位和相关机构知晓,州老龄健康服务办公室通过网络渠道,做好《养老机构防控新冠肺炎指引》宣传和《防治新冠肺炎疫情老年人权益问卷》等工作,引导老年人掌握疫情防控知识,增强疫情防控自觉性。

二是精心部署抓联防联控。春节刚过,州政府分管领导就到州老龄健康服务办公室了解全州老年人新冠肺炎疫情防控情况,对进一步加强全州医疗机构和养老机构的老年人疫情防控工作提出要求。州卫生健康委及时转发最新防控要求做好业务指导,民政部门和卫生健康部门协调配合,各级养老机构和卫生医疗机构制定应急预案,积极做好对老年人宣传教育和防控工作,严防严管,不留盲区。

三是发挥优势抓医疗机构防控。疫情防控期间,州内10个医院老年病科、11个社区卫生中心、112个乡(镇)卫生院为老年人提供了疫情防控知识宣传、体温检测等老龄健康服务。医养结合机构实行封闭管理,谢绝探视老年人,院内老人在封闭期间不得擅自离院,严格执行定时、定点、定人消毒制度。文山市德惠老年病医院64个留院老人,自2月1日起,实行封闭管理,医院每天将老人体温情况发布到家属群、员工群,每天向主管部门报告相关情况等。

四是突出重点抓养老机构防控。养老机构和医养结合机构是老年人集中生活场所,是疫情防控工作的重中之重。春节期间,全州50个养老机构中共有782名老年人留住过春节,民政部门和卫生健康部门加强防范,实施封闭管理。各县(市)医疗机构配合民政部门,按照《应急预案》开展清洁消毒、体温检测登记。按照要求,由亲属接回家过春节的老年人必须在疫情解除后才能送回养老机构。

五是加大力度抓督促检查。1月27日—30日,州卫生健康委按照疫情防控领导小组办公室派出由卫生健康、疾控、执法监督等部门专业人员组成的8个督导检查组,到各县(市)开展疫情防控督导检查。督查组还深入34个医疗机构、8个社区了解老年人疫情防控情况。疫情防控期间,民政部门通过电话和视频督查、分管领导重点抽查等方式,了解养老机构疫情防控工作,督促各县(市)、乡(镇)各级养老机构每天2次报告体温检测、消毒等防控情况,由州民政局汇总报省。

目前,全州老年人普遍情绪稳定,无一例感染,养老机构的老年人对所采取的疫情防控措施表示理解和支持。(州卫生健康委健康产业发展与老龄健康科) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。