对文山州第十二届政协第三次会议第72号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/11 来源:文山州科技局
【字体:

 

                                 类别:(B)

                                 公     开

文科函[2019]2号

 

对文山州第十二届政协第三次会议

72号提案的答复

州政协科学技术界别:

   你们提出的《关于文山高新技术产业开发区申报国家级高新区的建议》的提案,已交我们研究办理。收到该提案后,州科技局高度重视,及时进行了认真研究,明确了责任领导和责任科室,同时根据提案的建议进一步加强了文山国家高新区的申报创建工作。现把提案的办理情况答复如下:

《关于文山高新技术产业开发区申报国家级高新区的建议》提案,关注了我州今年科技工作的重点,分析了我州申报国家级高新区具备的条件、存在问题及与指标体系的差距,提出了五条申报创建国家级高新区的具体建议,存在问题找的准,存在差距实事求是,五条建议有针对性、可操作性,都是申报创建工作中要切实解决的问题。

半年多来,我们根据国家高新区申报条件、流程及你们的五条建议扎实开展工作,并取得了实效。现把申报创建工作情况报告如下。

一、申报创建文山国家高新区的工作进展情况

(一)顺利完成申报挂号  

我州申报国家级高新区工作于2018年8月正式启动。在多次到省科技厅、国家科技部对接汇报工作后,2018年11月2日,州政府将《文山州人民政府关于将文山高新技术产业开发区升级为国家级高新技术产业开发区的请示》(文政请〔2018〕59号)文件上报省人民政府;2019年1月11日,省人民政府以云政报〔2019〕1号《云南省人民政府关于文山高新技术产业开发区升级为国家级高新技术产业开发区的请示》上报国务院,1月14日,国务院办公厅秘书三局以办〔2019〕107号文将省人民政府云政报〔2019〕1号转国家科技部研究,并抄送省政府;1月16日省政府办公厅三处以办2019-401号文转请省科技厅商文山州做好相关街接工作,至此,顺利完成了申报创建挂号工作。州委九届六次全会和今年的“州两会”已分别将申报文山国家高新技术产业开发区写入报告,作出安排部署。

(二)完成外出考察学习和经验借鉴

为推进文山国家高新技术产业开发区申报创建工作,5月10日,由州政府分管副州长带队,州科技局、文山市政府、砚山县政府、文山市科技局、砚山县农科局相关人员一行10人,到楚雄州高新区考察学习申报国家高新区的做法和经验。考察学习小组到云南摩尔农庄生物科技开发有限公司、高新区双创中心进行考察学习,与楚雄州政府、州科技局、园区管委会进行了座谈交流。6月3-4日,由州科技局分管副局长带队,文山市科技局、文山三七产业园区、砚山农科局及砚山工业园区到曲靖考察学习了他们创建高新区的经验和做法。5月29日,州政府分管副州长又到马塘工业园区和三七产业园区登高片区进行调研推动工作。

(三)成立了申报创建领导小组制定了工作方案

5月30日,州政府下发了文政办发〔2019〕96号号《文山州人民政府办公室关于成立文山国家高新技术产业开发区申报创建工作领导小组的通知》,成立了以张秀兰州长为组长,分管副州长为副组长,州委宣传部、组织部、发改委、科技局、工信局、自然资源局等部门为成员的领导小组,领导小组下设办公室、文山三七和马塘园区创建组、砚山园区创建组。办公室设在州科技局,由州科技局主要领导任主任,州发改委、工信局、科技局、自然资源局、住建局、三七中心、文山市政府、砚山县政府分管领导任副主任。两个创建组由所在县(市)人民政府主要领导任组长,具体负责抓好涉及本县(市)的有关工作落实。

5月30日,州人民政府下发了《文山州人民政府办公室关于印发文山国家高新技术产业开发区申报创建工作方案的通知》(文政办发〔2019〕97号)。方案明确了我州申报创建国家高新区的总体要求、工作目标、重点任务及步骤和工作要求,提出以文山三七药物产业园区作为文山高新区申报创建主体,将文山马塘工业园区、砚山工业园区纳入高新区规划进行申报创建,形成“一区三园”规划布局,辐射和带动全州重点产业园区发展。方案明确2019年完成申报创建各项前期准备工作,2020年6月底前通过科技部专家组实地调研考察,力争2020年底前获得国务院批准,文山国家高新区挂牌。方案还明确了各相关职能部门的工作任务及完成时限。

已编制《文山高新技术开发区创建工作经费预算》(初稿),已起草《中共文山州委州人民政府关于支持文山高新技术产业开发区创新发展的实施意见》(初稿),待国家高新技术产业开发区申报创建工作领导小组办公室研究后提交国家高新技术产业开发区申报创建工作领导小组研究后上报州政府。

(四)召开会议推进工作

4月12日、4月29日,州政府分管副州长两次召开文山国家高新区创建工作会议,对文山高新区范围等急需明确和开展的工作作了安排布置。6月5日,州政府召开了“文山国家高新技术产业开发区申报创建工作领导小组工作会议”。会上,州科技局向各成员单位介绍了工作进展情况,州政府分管副州长对当前和今后一段时间的工作提出几点意见:一是提高认识,高度重视国家高新区的创建工作;二是突出文山特色,找准功能定位;三是按照创建方案,统筹协调推进;四是提前做好准备,确保创建成功。6月14日、8月22日,文山国家高新区申报创建工作领导小组办公室先后召开第一次、第二次会议,办公室组成单位文山市政府、砚山县政府、州发改委、州工信局、州科技局、州自然资源局、州三七发展中心参加了会议。会议对目前急需进行的高新区更名、高新区土地集约利用情况报告等工作进行了安排部属和协调推进。

8月29日,州委书记童志云同志到州科技局调研,在听取了高新区申报工作的汇报后,作出了以高新区申报创建为抓手,促进文山科技进步,促进文山经济社会跨越发展的指示。

(五)“一报告两规划”编制工作进展顺利

文山国家高新区“一报告两规划”编制服务项目招标于今年1月23日结束,北京智识企业管理咨询有限公司(下称智识公司)中标,智识公司已于4月10日到文山开展规划编制的调研和材料收集工作。8月19日,《文山高新技术产业开发区产业发展规划》、《文山高新技术产业开发区发展战略规划》的征求意见稿已完成,8月26日,文山国家高新区申报创建工作领导小组办公室印发了《关于文山高新区发展战略规划和产业发展规划征求意见的通知》,将两个规划发至文山国家高新区申报创建工作领导小组成员单位征求修改意见。

(六)开发区审核公告目录的更名正在进行

按照申报国家高新技术产业开发区的程序和要求,文山州申报国家高新技术产业开发区的园区名称必须是“文山高新技术产业开发区”。鉴于列入《中国开发区审核公告目录》(下称《公告目录》)(2018版)名称为“云南文山三七药物产业园区”,必须要把《公告目录》中的名称更改为“文山高新技术产业开发区”。7月2日,州政府以文政请〔2019〕33号“文山州人民政府关于文山三七药物产业园区更名为文山高新技术产业开发区的请示”上报省政府,省政府先后将该文件转省科技厅、省发改委、省工信委提出意见,9月2日,省科技厅、省工信委已将意见返回省政府,现在,省政府正在征求省发改委意见。

州自然资源局正在和省自然资源厅对接高新区土地集约利用情况的相关事宜。

(七)创新平台建设和创新主体培育不断加强

以企业、产业(园区)科技创新平台、科技成果转化和科技人才服务平台建设为重点,加快构建科技创新平台支撑体系。文山市农业科技园区被认定为国家级农业科技园区,砚山县被认定为省级可持续发展实验区,砚山县农业科技园区被认定为省级农业科技园区;组建了州科技创新服务平台、州级科技成果转化服务中心和8个县(市)科技成果转化服务中心,科技创新服务能力进一步提升。新建州级院士专家工作站5个,721日邹学校院士工作站在农科院挂牌运行,全州院士专家工作站达到18个,特别是陈士林、邹学校、赵大庆院士专家工作站通过近两年的努力取得了实质性成果,进一步推动了产业发展。

进一步加大高新技术企业的培育。2018年,我州高新技术企业为18家,国家科技型中小企业为39家,云南省科技型中小企业为246家。2019年,组织7家企业申报高新技术企业,7家均获通过,我州高新技术企业达到23家,组织9家企业申报云南高新技术企业培育库,组织20家企业申报云南省科技型中小企业,有6家企业被认定为国家科技型中小企业,国家科技型中小企业达到45家。科技企业孵化器正在搭建中。

(八)进一步加大了人才培养力度

选拔第四批州级学术技术带头人和技术创新人才“两类人才”培养对象17人,累计培养达91人,其中:2人入选省级中青年学术和技术带头人培养对象、1人入选省级技术创新人才培养对象、1人被认定为云岭教学名师;4人被评定为省级有突出贡献优秀专业技术人才,3人享受省政府特殊津贴。第一批州级“两类人才”培养出站, 8名获得学术技术带头人称号,18名获得技术创新人才称号,3名获得全州科技领军人才称号。

二、申报创新工作存在的困难和问题

文山国家高新区的创建工作在州委、州政府的领导下,在各相关部门的努力下取得了一定成效,但仍存在储多困难:一是高新区管理机构尚未成立。按照申报国家高新区的要求,在国家科技部来现场考察之前,高新区管理机构要成立并开展申报创建的具体工作,到目前,文山高新区管委会尚未成立,申报创建工作只能由各相关部门分散进行,具体创建工作责任落不到实处。二是缺乏申报创建专项经费。申报创建国家高新区是一项系统工程,时间紧、任务重、涉及部门多,规划编制、规划展示、创新平台建设、制作汇报片、汇报材料和营造良好的创建环境等都需要经费投入,目前仍无专项工作经费。三是创新要素距要求的差距较大。目前高新区内仅有1家众创空间,1家省级工程技术研究中心,13家高新技术企业,无科技企业孵化器、创新中心、重点实验室等。

三、下步申报创建工作意见

针对我州申报国家高新区存在的问题,按照《文山国家高新技术产业开发区申报创建工作方案》的工作安排和提案中你们提出的具体建议,重点做好下面的工作:

(一)继续跟进开发区审核公告目录的更名工作

州人民政府关于文山三七药物产业园区更名为文山高新技术产业开发区的请示已上报省政府,待省政府同意更名后,及时到国家发改委进行备案。

(二)组建文山高新区管理机构

积极向州委、州政府汇报,与编委沟通对接,结合我州实际,尽快提出组建文山高新区管委会的建议方案,统筹高新区的申报创建工作。

(三)加强高新区创新平台建设

按照“以升促建、分步推进、特色鲜明”的原则,根据文山高新区发展定位,开展针对性招商引资工作,积极引进国家工程(技术)研究中心、生产力促进中心、重点实验室及科技孵化器等创新平台落地园区,提升园区产业聚集和创新发展能力。进一步加大高新技术企业的培育力度,打造好文山高新区特点和亮点,营造良好的创建环境。

(四)多方争取筹集资金

根据其他地州创建国家高新区的经验,创建过程大概需要投入申报工作经费500万元,工作经费更不是一个小数目,待规划确定后编制预算,多方筹集申报工作经费拟向省科技厅争取一部分,文山市、砚山县筹集一部分,请州政府给予解决一部分的方法来筹集国家高新区申报创建工作经费。

总之,申报国家高新区是一项难度大、时间紧的工作,需要多部门共同努力,同时需要全体政协委员的继续关心、支持和帮助。我们相信,在州委、州政府的正确领导下,在社会各方力量的支持下,文山国家高新区的创建一定会取得圆满的效果的。

最后,感谢州政协科学技术界别多年来对科技工作的关心、关注和支持。

 

 

 

                                                         文山州科技局

                                                         2019年9月10日

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。