中共文山州委文山州人民政府关于发放高层次人才特殊生活补贴的实施意见
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/04 来源:
【字体:

中共文山州委文山州人民政府  

关于发放高层次人才特殊生活补贴的实施意见  

(2016年6月16日)   

为认真贯彻落实《中共云南省委关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发〔2014〕1号)和《中共文山州委关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》(文发〔2014〕22号),进一步营造“尊重知识,尊重人才”的良好氛围,做好我州高层次人才特殊生活补贴发放(以下简称“生活补贴”)工作,特制定本实施意见。   

一、发放特殊生活补贴的重要性和必要性   

高层次人才是提高社会综合竞争力的重要因素,是推动第一生产力发展的关键,是进行重点新产品研发、关键技术攻关,实现科技成果最终转化为经济社会效益的推动者。当前,我州正在全面实施“人才强州战略”,认真贯彻落实推进创新体制机制加强人才工作的实施意见,加快全州各类产业园区建设,大力发展“一中心四基地”为主的新型冶金化工产业和以三七为主的生物特色产业。对全州高层次人才发放特殊生活补贴,进一步提高生活待遇,改善生活质量,增强他们干事创业的激情,在新形势、新常态下作出更大的贡献,实现科技链支撑产业链发展,推动全州经济持续、快速、健康发展具有十分重要的现实意义。   

二、发放对象和范围   

在文山州工作的国家“两院”院士、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献科学技术管理专家、国家“特聘专家”和省级院士后备人才、省科技领军人才、云岭学者、云岭产业技术领军人才、云岭首席技师、云岭教学名师、云岭名医、云岭文化名家、云南省中青年学术和技术带头人、省技术创新人才、享受国务院及云南省人民政府特殊津贴人员、云南省有突出贡献专业技术人才。   

三、发放特殊生活补贴标准   

国家“两院”院士、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献科学技术管理专家、国家“特聘专家”,每人每年给予5万元生活补贴;省级院士后备人才、省科技领军人才、云岭学者、云岭产业技术领军人才、云岭首席技师、云岭教学名师、云岭名医、云岭文化名家、省中青年学术和技术带头人、省技术创新人才、享受国务院及云南省人民政府特殊津贴人员、云南省有突出贡献专业技术人才,每人每年给予3万元生活补贴。   

四、组织实施和管理   

“生活补贴”在州、县(市)人才工作领导小组的统一领导下,由州、县(市)科技行政管理部门牵头,州、县(市)组织、财政、人社、教育、卫计、发改、工信、农业、林业、文广体等单位负责组织实施。   

(一)“生活补贴”按属地管理原则,通过申报、推荐、考核、审定等程序进行管理。   

(二)符合申报对象的人员,可自主选择申报一种“生活补贴”,不累加计算。   

(三)申报“生活补贴”的高层次人才,需通过同级业务主管部门或单位组织的年度考核,考核等次为合格以上方能申报;未通过考核或考核不合格的不得申报。   

(四)申报人按人事隶属关系向所在单位报送申报材料,经所在单位审核提出推荐意见后,将符合发放对象和范围人员材料(资格证明、合作协议、合作方证明等)于每年2月底前报送同级科技行政管理部门,由科技行政管理部门召集组织、发改、工信、财政、人社、教育、卫计、文广体等有关部门提出审核意见,其中:国家“两院”院士、国家有突出贡献科学技术管理专家、国家“特聘专家”、省级院士后备人才、省科技领军人才、省中青年学术和技术带头人、省技术创新人才由科技部门审核;“百千万人才工程”国家级人选、云岭首席技师、享受国务院及云南省人民政府特殊津贴人员、云南省有突出贡献专业技术人才由人社部门审核;云岭产业技术领军人才由发改部门审核;云岭学者、云岭教学名师由教育部门审核;云岭名医由卫计部门审核;云岭文化名家由文化管理部门审核。   

(五)审核名单由同级科技行政管理部门汇总,报请同级人才工作领导小组审定,并在相关网站公示7天无异议后,组织兑现发放生活补贴。   

(六)生活补贴经费分级承担,纳入同级财政预算,在次年上半年内如数发放到位;不满一年的按月计算,不满1个月的不予计算。   

(七)有下列情形之一者,不得申报。违反国家法律法规,受到刑事处罚的;受到党纪、政纪处分的;违反学术道德规范,存在学术不端行为的。   

(八)被司法机关、纪检监察部门立案调查期间暂停发放生活补贴;结案后未受到党纪、国法处理的补发立案期间的生活补贴。   

(此件发至县处级)   

中共文山州委办公室2016年6月17日印发   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。