我州多措并举开展扫黑除恶工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/19 来源:
【字体:

本站讯(州委办公室信息综合室报道)文山州多措并举开展扫黑除恶工作。  

州公安局:一是把“扫黑除恶”纳入综治平安建设考核,积极构建“一把手”统领、全警参战、合力围剿黑恶势力的工作格局,建立战时表彰奖励机制,对符合条件的随时申报、快速审批,发现并提拔一批领导干部。目前,全州共有5个集体、47名个人立功受奖。二是压实警种线索摸排责任制,从12类重点开展线索摸排,实行挂图销号,确保条条皆落地、件件有回音;对重大黑恶势力犯罪案件,采取提级管辖、挂牌督办、异地羁押等措施,实行“案件不诉,专班不撤”的一案一专班制度;建立公检法重大案件联席会议、研判会商、提前介入等机制,及时会商解决案件办理难题;对影响群众安全感的“盗抢骗”“黄赌毒”“枪拐私”等顽症,实行“打早打小,露头就打”原则。扫黑除恶专项斗争开展以来,全州刑事立案、“盗抢骗”、命案发案率同比分别下降了5.5%、12%、3.57%。三是实行问题线索双向移送制度,纪委监委与公安机关实行资源共享、联合查处,将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署同落实,严肃查处幕后“保护伞”,深挖基层“蛀虫”;摸清黑恶势力资产并依法查封、扣押、冻结,坚决清查追缴犯罪分子非法所得。四是推行“双语”“千警进万村”“1+1+N”(公安+行业主管部门+行业单位)的扫黑除恶宣传模式,积极营造全民参与扫黑除恶良好工作氛围;启动“百日攻坚大会战”,全警参与、重拳出击,有力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。至目前,全州共查获涉嫌黑恶腐败问题及“保护伞”线索28条,查处涉嫌黑恶犯罪“保护伞”5名,查封、冻结、扣押涉案资产3800余万元;出动警力8500余人次,在侦在诉涉黑案件4起、恶势力犯罪集团案件10起、恶势力犯罪团伙案件15起,刑事拘留362人,破获涉黑恶刑事案件654起,缴获枪支7支。 

砚山县:在11个乡镇集镇摆摊设点开展扫黑除恶集中宣传,在各单位微信、微博公众号发送扫黑除恶专项斗争宣传内容扩大宣传覆盖面,录制并播放多民族语言宣传音频资料,开展专场巡回演出,组建宣传组到村(社)专项培训,有效提高村干部扫黑除恶工作能力,整合公安、司法等部门联合侦破线索和案件,发动全民参与扫黑除恶强大工作态势。目前,全县累计发放扫黑除恶资料25万份,打掉恶势力犯罪团伙4个。 

麻栗坡县:重点对辖区内娱乐场所、旅游市场、旅游项目、旅行社等场所开展扫黑除恶清查整治,通过微视麻栗坡公告号公布举报电话、张贴举报公告和悬挂横幅、现场讲解、发放宣传资料等多种形式向群众宣传扫黑除恶工作。累计出动人员46人次,检查89户重点场所及10余家涉旅企业,张贴公告和横幅184份(条),发放资料1200余份。 

富宁县:各级基层党组织在1510个村(居)民小组活动场所公告栏粘贴和悬挂扫黑除恶宣传公告、标语3000余张,公布举报电话13个,采取召开“三会一课”、群众大会等方式开展扫黑除恶专项斗争知识宣讲1800余场次,覆盖全县1023个村(居)民小组党支部、2550个村民小组,受教育党员群众达20余万人次。 

广南县:通过广播、电视、QQ、微信等多种渠道宣传发布扫黑除恶公告和敦促书,广泛收集腐败问题,敦促有涉黑涉恶的党员干部和其他公职人员限期交代问题,把扫黑除恶专项斗争落实情况纳入专项检查和巡察内容,深挖涉黑涉恶问题线索;从乡(镇)、派驻(出)机构抽调37名纪检监察干部组成8个办案组,对去年以来梳理排查和接收到的37件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索开展核查。今年以来,全县累计印发张贴公告3000余份,开展相关学习活动100余场(次),受教育干部群众达3万余人;给予党纪政务立案审查7件9人,留置5人。 

丘北县:“四覆盖”推进扫黑除恶宣传工作,即:签订承诺书全覆盖,全县8000余名党员主动签订不涉黑不涉恶承诺书,1万余名干部职工签订《丘北县国家工作人员拒绝涉黑涉恶承诺书》,全县在职干部职工承诺书签订实现全覆盖。宣传标语和资料全覆盖,在广场、商场、车站等人员密集场所LED屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,在辖区公路主干道至少制作一块扫黑除恶大型广告宣传牌,投入宣传经费100余万元在城区、高铁站、景区、公路沿线、重点村寨等场所刷写墙体标语1644条,制作宣传牌80余块;印制2.5万份扫黑除恶通告贴遍百村千寨,19万份宣传资料覆盖千家万户。媒体宣传全覆盖,采取设置专题、开设专栏、政策宣讲等方式全方位宣传扫黑除恶工作。至目前,在县级以上媒体刊载扫黑除恶稿件500余条次,每天向2万余电视用户播放扫黑除恶工作成效、通告等,900余个民族村寨反复播放普通话、壮语、苗语、彝语四个版本的扫黑除恶政策讲解专题片。队伍宣传全覆盖,组建101支2000余人扫黑除恶专项斗争宣传队,开展走百村进万户活动,采取座谈式、会议式、宣讲式、文艺式等方式向群众宣传中央省州县扫黑除恶专项斗争工作任务等;已召开群众大会185场次50530余人次,文艺演出95场,观众达1.2万余人次。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。