全州道路交通安全工作电话会议召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/04 来源:
【字体:

本站讯 为深入贯彻落实刚刚召开的全省道路交通安全工作电视电话会议精神,分析今年特别是2019年春运工作启动以来全州道路交通安全形势,对当前的道路交通安全工作再强调、再部署。2月2日上午,州政府召开全州道路交通安全工作电视电话会议,副州长、州公安局局长彭山出席会议并讲话。

会议要求,一是要加强隐患排查,防范化解安全风险。各地要坚持防范风险一以贯之,联合相关部门深入排查交通安全隐患,坚决将隐患排除在春运之外。要强化重点车辆监管,进一步加强对“两客一危一货”和校车、农村面包车、摩托车等重点车辆、重点驾驶人的源头管理。交通运输、应急管理部门要密切配合,深入辖区客、货运输企业,督促企业认真落实道路交通安全主体责任,加强驾驶人的安全教育、所属车辆的例检例保和动态监控,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营,对检查中发现的问题,督促企业及时整改。二是要加强路面管控,净化道路通行秩序。各地要以春运交通安全保卫工作为重中之重,整合警力部署,启动全部交警执法站,充分发挥公路交通安全防控体系作用,定人定岗定责,网上网下结合,切实提高路面见警率、管事率和执法率。要延续“百日安全行动”做法,紧盯春运返乡返程高峰、春节、元宵节等关键节点,突出重点车辆,城市、高速公路、国省道、农村齐发力,持续抓好酒驾、醉驾整治,严查各类交通违法行为。要充分调动劝导员工作积极性,进一步加强农村地区微型面包车、轻型货车和摩托车路面管控力度,加大农村地区对驾驶员的劝导力度,防范交通事故发生。三是要加强协调联动,做好恶劣天气应对。交通运输、公安交警、应急管理、气象等部门要加强沟通,深入开展恶劣天气交通影响评估,制定周密的工作方案和处置突发事件工作预案。一旦发生冰雪雨雾恶劣天气,要加强整体指挥、部门协调、全线调度和高地配合、省际协作、部门联动,及时铲冰除雪,在确保安全的前提下,通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,最大限度保障主干公路通行,尽量避免封路情况发生。对于大雾能见度低、道路积雪结冰等严重影响通行安全的,要果断采取封闭高速公路等措施,督促客运企业暂停发往或途经恶劣天气地区的班线,防止大量人员滞留和群死群伤事故发生。同时,交通运输部门和公路经营管理单位、清障施救单位,要补足备齐应急物资装备,合理部署调度。四是要加强宣传提示,引导安全文明出行。各地要针对春运交通出行新形势、新特点,策划开展丰富多样的宣传活动;要围绕重点时间段,结合春运交通出行规律特点和冬季交通安全注意事项,通过“两公布一提示”,及时发布道路交通重要信息和预警提示,曝光重点交通违法行为,提高广大群众的安全意识和规范出行行为。 

州预防道路交通事故工作领导小组成员单位分管领导和相关科室负责人和州公安局有关部门主要负责人在文山主会场参会,各县(市)政府分管领导和有关部门负责同志在各县(市)分会场参会。(州政府办秘书六科) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。