文山州开展生态文明综合考评
进一步探索创新考评激励机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/26 来源:
【字体:

今年2月,州生态文明建设领导小组办公室(州发展改革委)依据2019年初制定印发的《文山州2019年度生态文明建设工作考核评价实施方案》,完成了对州级69个部门(单位)的生态文明建设考评,并将评分结果计入全州各单位年终综合考评成绩。生态文明建设考评是文山州综合考评的一项制度上的探索创新,在考评指标中既涉及贯彻学习、义务植树、节水节电等共性指标,又涉及典型成绩、宣传报道、试点成效、课题研究等个性加分指标,一定程度上兼顾了不同部门之间工作职责差异,力求最大程度公平、公正、客观反映各单位生态文明建设工作成绩,为推动全州各部门及广大干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,努力建设石漠化地区生态文明建设示范区起到了积极促进作用。    

生态文明意识理念进一步提升。通过考评的促进,各单位2019年都开展了不少于2次的生态文明学习活动,部分单位还将学习融入主题教育、专题党课、会议培训等,利用丰富多样的形式加强对习近平生态文明思想和中央、省、州生态文明建设决策部署的学习,通过学习广大干部职工特别是领导干部的生态文明意识进一步得到增强。 

生态文明建设落实在了实践行动中。通过考评的促进,广大职工更加珍爱文山的美好生态环境,积极参与义务植树、生态环境日宣传等保护环境实践行动,2019年全州167家州属单位(系统)共13437人次参加了义务植树活动,共完成植树42095株,成活41061株,平均成活率达98%。通过大家共同努力,壮乡苗岭的山变得更绿了、更美了。   

绿色生活方式更加深入人心。通过考评的促进,各单位更加注重对干部职工的宣传和教育,通过标语、宣传栏、宣传片等多方式努力培养干部职工勤俭节约、低碳出行、适度消费的绿色生活方式,并加强对办公区域的节能改造。全州干部职工节水节电意识进一步增强,选择公交、骑行、新能源车等绿色出行的人群越来越多,单位用电量、用水量普遍呈下降态势,节约绿色的社会氛围日趋浓厚。   

(州发改委)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。