文山州发展改革委增派突击队打好“四场突击战”助力挂钩点脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/26 来源:
【字体:

12月9日至19日,文山州发展改革委增派以分管副主任为队长的10人突击队进驻扶贫挂钩点马关县夹寒箐镇新堡寨村,配合县、镇、村及驻村工作队,组织打好“四场突击战”,助力新堡寨村脱贫攻坚。  

一是打好问题排查突击战。突出队在对挂钩村寨脱贫攻坚战情分析研判的基础上,把突击队员与镇、村干部和驻村工作队员分成两个小组,深入挂钩联系的20个村寨入户开展摸底调查,3天时间共入户走访800余户,住房、地质灾害点搬迁、人居环境等方面的问题30多项,为精准施策、打好问题消灭战提供第一手资料。二是打好住房问题短板整治和搬迁入住突击战。针对个别农户住房功能不完善、在建房屋进度缓慢、异地搬迁入住不彻底等问题,协调镇政府聘请多个施工队,以村为单位逐户整改。截至12月20日,已完成危房改造问题短板整改37项。同时,督促动员并帮助搬迁入住新房3户9人,督促拆除搬迁点危旧房2间。三是打好人居环境整治突击战。针对前期村内村外、农户人居环境整治不到位等问题,突击队结合入户调查走访,组织动员群众在全村委会普遍开展了一次人居环境整治工作。截至12月20日,共督促指导20个村小组开展人居环境整治,指导300余户开展家庭人居环境整治,卫生死角基本得到清除。推动簸箕田、花簸腻等11个村小组建设垃圾临时堆放池。帮助中寨半坡搬迁点购买人力垃圾清运车2辆,扫把、撮箕、铁铲等清扫工具20余件。四是打好感恩教育突击战。参与整理建档立卡户脱贫攻坚明白卡366份,把建档立卡户享受到的住房、教育、医疗、社会保障等扶贫政策梳理形成清单,并入户走访响群众宣讲,开展感恩教育,有效提升了群众对扶贫政策的知晓率和认知度、满意度得到有效提高。经第一轮群众满意度调查,群众满意度达95.5%。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。