文山州发展和改革委员会进一步优化营商环境的新举措
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/25 来源:
【字体:

为认真落实2019年4月18日全省营商环境提升年电视电话会议、《进一步优化营商环境的若干意见和营商环境提升十大行动的通知》(云办发〔2019〕20号)和《文山州人民政府办公室关于印发文山州深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(文政办发〔2018〕130号)精神,我委高度重视“放管服”改革工作,金 波主任作为第一责任负责人,多次召开会议专题研究,及时安排部署,对《文山州2019年度“放管服”改革工作考评实施方案》(文协调办发〔2019〕3号)工作任务进行细化分解落实,进一步明确责任领导和承办科室,做到目标任务明确,工作措施落实,成效明显提高。通过初步探索,在“放管服”改革工作方面,建立了1个总台账16个科室建分台账的管理模式。具体做法是:  

一、简政放权,坚决落实投资审批权限下放 

核准和审批项目时间由原来的20工作日缩短10个工作日,备案项目全部下放到县(市)备案。严格遵循《政府核准的投资项目目录(2016年本)》及配套管理办法,进一步缩小企业投资项目核准范围,落实企业投资自主权。州政府出台了《关于精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准的实施意见》,精简与项目核准有关的行政审批事项,实行项目核准与其他行政审批(节能、招标方案)网上并联办理,规范中介服务行为,建设和运用投资项目在线审批监管平台,构建纵横联动协管体系。  

二、创新政府投资项目管理方式,审批流程进一步优化 

对经国家、省、州人民政府批准的专项规划、区域规划中已经明确的项目,不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告;点多面广、技术方案和建设内容简单,投资规模较小的项目,直接审批达到初步设计深度的项目实施方案。认真落实中央、国务院,省委、省政府关于深化投融资体制改革意见,州委、州政府专门出台《关于深化投融资体制改革的实施意见》。  

三、做好投资体制改革涉及相关审批前置条件清理工作 

严格贯彻执行相关规定,在项目审批中,只保留了用地预审、规划选址意见作为审批、核准的前置条件,其他前置条件一律依法依规取消。  

四、实行“两集中两到位”,推进行政审批集中办理 

建立部门进驻首席代表由实职副处级干部担任制度,授权首席代表具体审批权限;强化投资项目“三级”联动审批和在线监管,在破解投资项目审批难、落地难方面取得了积极进展。州级机构改革结束后,权责清单由机构改革前的73项调整到机构改革后的40项,减少33项,精减45.2%;按照省、州的要求,经授权进驻政务服务大厅服务窗口的行政审批事项30项,全部做到“网上办”“一窗办”“异地办”;2019年1至11月通过投资在线监管平台,共受理103件,办结92件、不准予审批11件,实现线上审批100%,在规定时限内办结率100%,没有发生体外循环审批行为。  

五、增强法治观念,组织学习《优化营商环境条例》,让全体干部职工知晓,并贯彻落实到实际工作中。  

六、2019年10月开始委托零点市场调查公司对我州八县市开展营商环境评估工作,计划2020年1月20日前完成。12月18日又启动省对州2019年第四季度营商环境“红黑榜”和全年营商环境评价工作,计划2019年12月30日前完成。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。