主题教育助力全州固定资产投资平稳推进
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/28 来源:
【字体:

州发展改革委开导主题教育以来,大兴调查研究之风,深挖细查全州在固定资产投资存在的短板和问题,以问题为导向,制定了强有力整改措施,做到边学边改,有力助推全州固定资产投资各项工作。  

全州固定资产投资平稳推进。9—11月全州共组织集中开工项目119个,总投资297.25亿元,年度计划完成投资73.28亿元(其中:9月开工38个,总投资102.17亿元,年度计划投资32.47亿元。10月开工43个,总投资91.09亿元,年度计划投资25.62亿元。11月开工38个,总投资103.99亿元,年度计划投资15.19亿元)。这些项目的开工建设,将极大地解决基础设施薄弱、教育卫生等公共社会服务不均衡以及产业发展单一、群众增收困难等问题,有助于切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,并带来鲜明的聚集效应、带动效应和引领效应,加快转变经济发展方式、实现经济结构战略转型,有力支撑全州经济快速增长。  

绿色产业体系培育取得重大突破和进展。在州委、州政府主要领导高位推动、亲自招商的努力下,2019年10月15日,省人民政府、文山州人民政府与山东魏桥创业集团有限公司正式签订了共建绿色铝创新产业园系列协议。从2019年8月27日,山东魏桥创业集团、铝电公司高层我州考察调研,我委全程参与了云南绿色铝创新产业园项目落地的相关工作,高质量完成了州委、州政府安排的各项任务。目前我州在建绿色水电铝产能240万吨,承接绿色水电铝产能340万吨。“十四五”规划期内,全州绿色水电铝产能将达390万吨,占全国运行电解铝产能3659万吨的10.66%,占全国绿色水电铝产能的50%以上。“十四五”规划期内我州水电铝材一体化产业产值将突破2000亿元,工业增加值将突破600亿元,直接吸纳就业人数20000人以上,文山将成为具有全球影响力的绿色铝工业基地。  

云南绿色铝创新产业园项目、富宁90万吨水电铝材一体化项目、文山铝业有限公司年产50万吨水电铝项目建设稳步推进,预计云南绿色铝创新产业园一期100万吨/年电解铝项目2020年10月15日通电投产,富宁90万吨水电铝材一体化项目2019年12月26日通电投产,文山铝业有限公司年产50万吨水电铝项目2020年6月通电投产。截止11月17日,云南绿色铝创新产业园完成5485.2亩预征地工作,场地平整完成挖填方总量405.53万立方米,通电、通水、通路、通排水工程已全面启动建设;富宁90万吨水电铝材一体化项目,2019年计划完成投资43.55亿元,目前已完成35.48亿元;文山铝业有限公司年产50万吨水电铝项目,2019年计划完成投资8亿元,目前已完成6.6亿元。  

组织州级相关部门参加2019年中国国际铝加工论坛、第七届中国铝工业科学技术发展大会暨第二届国际铝工业高峰论坛、2019年中国国际铝业周等活动,组织开展了2019中国品牌日文山州特色活动。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。