文山州有效聚合专家资源建好专业门类齐全的评审专家库
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/15 来源:
【字体:

为进一步充实专家人才队伍,拓展专业门类,更新完善专家库,今年10月,州人民政府投资项目评审中心统筹协调,精心组织开展了新一轮推荐项目评审专家人选工作,有效聚合专家资源,建好专业门类齐全、结构较合理的评审专家库,以更丰富的专家资源满足全州行政决策咨询和项目评审需要。  

党的十八届四中全会提出健全依法决策机制,把“专家论证”作为决策环节之一,省州对重大行政决策程序和项目评审也作出了相应规定,这为专家库的应用提供了历史机遇和发展条件。  

州政府评审中心认真履行管理全州固定资产投资项目评审专家库职责,针对专家资源不足、专家专业不全等问题,通过多渠道、多方式向社会特定行业和单位公开征集专家,对专家库进行更新和完善,使库内专家数量和质量都得到明显提升,取得了较好的成效。主要体现在:一是专家数量较大增长,专业门类更为齐全。通过对专家库进行清理更新和增补,专家数量由原有的383名,增加到454名,增幅为18.5%,专业范围涵盖了农林业、水利水电、交通、电子信息工程、建筑、生态建设和环境工程等21个专业领域,满足我州项目工作实际需要的专业门类得到进一步扩增。二是充实特殊专业专家,专业结构得到进一步优化。针对建筑类专家居多,节能环保、通信信息、地质、桥隧工程等方面专家紧缺,在行业、领域方面分布不均衡的情况,重点对特定行业定向征集和向省级借用专家,共补充特殊专业专家32名,专家库专业结构更趋合理。三是着重汇集地方专家,实现专家资源共享。针对文山、富宁县(市)评审中心存在的专家不够问题,积极主动为基层单位服务,做好各地专家子库征集工作,县(市)专家已达到116名,并根据项目需要提供相关专家资源,做好专业技术支撑,保障协助县(市)级规范开展项目评审。  

专家库具有人才荟萃、知识密集的优势,充分发挥专家参谋智囊作用,必能有效提高投资项目决策的专业化和科学化水平。下一步,我们将在专家库信息化、动态管理及资源共享方面认真实践研究,进一步做好专家及专家库的规范化管理,不断提高专家评审质量。(州政府项目评审中心)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。