抓产业引投资 经济发展后劲足
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/04 来源:
【字体:

2019年以来,我州及时召开州人民政府全体(扩大)会议、全州固定资产投资工作会议安排布置经济社会发展工作,制定出台保持经济平稳健康发展25条政策措施和经济高质量发展“十大专项行动”,上半年全州实现地区生产总值332.69亿元,经济社会保持平稳运行态势,下半年全州将重点抓好九方面工作,确保完成全年经济增长10%左右的目标。  

上半年全州经济社会平稳运行

1—6月,全州经济总量平稳增长,共实现地区生产总值332.69亿元,同比增长10.1%,增速排全省第5位。农业生产稳步增长,实现农林牧渔业及服务业增加值38.56亿元,增长5.3%,与全省增速持平。工业经济保持较快增长,规模以上工业增加值同比增长18.1%,排全省第7位。固定资产投资增速放缓,同比增长3.1%,排全省第13位。财政金融稳定增长,地方一般公共预算收入33.19亿元,同比增长3.7%,排全省第11位。  

全州内需保持增长、外贸低位运行,上半年共接待国内外旅游者1802.2万人次,同比增长27%;实现旅游总收入201.55亿元,同比增长27.1%。完成社会消费品零售总额203.77亿元,同比增长11.5%,排全省第8位。进出口总额完成12.1亿元,同比下降32.3%,完成年度计划33.9%。  

此外,全州营商环境不断优化。今年以来减免各项税收6.61亿元,减轻企业和个人负担0.4亿元,降低企业用电成本3.28亿元,在企业失业保险、养老保险、工伤保险方面为企业和职工减负0.23亿元。上半年,全州共实施国内经济合作项目201个,协议投资总额997.3亿元,引进州外实际到位资金172.9亿元,占年度计划引进州外到位资金的25.1%,同比增长17.1%。  

同时,民生事业得到持续改善。截止6月底,全州实现城镇新增就业1.43万人,完成目标任务数2.2万人的65%;开发公益性岗位980个,完成目标任务数1600个的61.25%;城镇登记失业率3.18%,严格控制在省要求的4.2%和州要求3.8%以内。上半年,全州城镇常住居民人均可支配收入为14060元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入为5491元,同比增长10%。  

针对下半年的经济发展工作,全州将继续围绕全年经济增长10%左右的目标,对标上级工作要求,对表任务时间节点,重点抓实九方面工作。  

着力抓好稳增长政策措施落实

组织开展稳投资抓项目、稳就业促消费、稳金融防风险、扶企业激活力、建筑业提质增效和促进房地产业平稳健康发展、以三七为重点的中医药产业发展、稳收支保三保、以绿色水电铝材为支撑的矿电产业发展、以康养为特色的旅游产业发展、以绿色食品为代表的现代农业产业发展“十大专项行动”,建立经济运行研判、预警、应策、问效四项制度,扎实抓好稳增长政策各项措施落实  

着力打好脱贫攻坚战

紧紧围绕年初确定的脱贫攻坚目标任务,聚焦“两不愁三保障”,对标对表补短板。首先是抓实中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改,确保在规定时间内全面完成整改任务。其次对照易地扶贫搬迁、产业、就业、住房、教育、医疗、社保等薄弱环节精准施策,抓实各项扶贫措施落实。同时发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,调动各族群众的积极性、主动性。要进一步压实责任,把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程来抓,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”,实现工作聚焦、资源聚集、力量聚合,形成工作开展的强大合力。要推进今年计划脱贫摘帽的5个县市进一步补齐短板,尽快达到退出标准,推动广南县加快攻坚步伐,为明年脱贫摘帽打好坚实基础。  

着力确保固定资产投资增长

把项目建设作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的关键抓手,以重大项目建设牵引有效投资、稳定经济增长。要主动汇报积极争取国家政策资金支持;围绕全年引进州外实际到位资金665亿元以上,同比增长30%的目标任务,加大四大主导产业招商引资力度,切实做好“招商引资年”各项工作;根据国家政策的新内容、新变化、新要求,立足文山实际和发展需要,不断研究提出新项目、好项目、大项目,充实完善项目库,同时多渠道、多层次、多方式筹集落实项目前期工作经费,确保项目前期工作有序推进;坚持按月调度,继续落实重点项目、园区现场会制度及并联审批制度,狠抓重点项目开工,加快在建项目进度,充分发挥有效投资对稳增长的拉动作用。  

着力抓好产业培育发展

首先是稳步推进云南天士力、云南白药文山项目建设,加大三七产业发展资金投入,完善三七产业行业管理和服务体系,推进三七产业实现种植、制药、治病、保健、康养一条龙全产业链发展,全力推进三七产业高质量发展;其次是抓住全省打造“绿色能源牌”的政策机遇,着力加快云南文山铝业50万吨、云南神火铝业90万吨一期生产线一二段项目建设,确保年内建成投产,大力实施“五个一批”扶持培育工程,全力打造国际一流水电铝材一体化产业;然后要增强景点景区“吃、住、行、游、购、娱、厕”配套服务建设,全面加快省级全域旅游示范区、A级景区创建工作,推进旅游产业向国际化、高端化、特色化、智慧化方向高质量发展;同时要以辣椒、蔬菜、水果、畜牧业、中药材等品类为重点,坚持“一村一品、一镇一业”发展思路,加大龙头企业、合作社等多种生产经营主体扶持和新型农民培训力度,全力打造生态农业、园艺农业、设施农业、景观农业、智慧农业、品牌农业、规模化农业,推动农村一二三产业融合发展,要抓住粤港澳大湾区产业调整的机遇,加大招商引资力度,主动承接产业转移,着力打造全省承接东部产业转移示范基地。  

着力抓好财税金融工作

首先要加大政策宣传力度,落实好减税降费各项政策措施,让企业发展更有信心,让老百姓得到更多的实惠;其次是要积极培育新型骨干税源,积极争取上级财政转移支付资金、各种补助资金投入文山,盘活用好财政资金资产,积极做好土地储备、棚改专项债和交通、教育、卫生、环保和市政等符合专项债券申报范围内的项目储备,千方百计拓宽财源;同时要认真落实金融招商奖励办法,积极引进州外金融机构,鼓励和支持金融机构优化服务网点布局,推动全方位融资,不折不扣完成全年新增贷款110亿元以上;最后要建立完善风险监测预警机制,持续开展高利贷、非法集资、互联网金融专项整治行动,严防重大金融风险和群体性事件发生。  

着力促进城乡协调发展

全面完成全州101个乡镇集镇规划编制工作,对规划编制质量高的前20名分别优先安排30万元的补助,加快推动普者黑、坝美、古木3个特色小镇建设,力争获得省高质量示范特色小镇表彰,抓紧砚山、丘北撤县建市工作;加快推进农村公路建设,实施好50户以上自然村通村公路硬化,完成今年3000公里的农村公路建设任务,抓好农村人居环境整治三年行动,有序实施乡村振兴战略;紧紧围绕入园企业需求和企业生产经营需求,全力加快软硬件基础建设,吸引一批企业落户,实现集群效应、错位发展,全力推进“文砚平”半小时经济圈建设。  

着力深化改革扩大开放

深入推进“放管服”改革。全面推进投资项目在线审批,优化投资审批服务,企业开办时间压缩到3个工作日,加快“一部手机办事通”推广应用,力争尽快实现政务服务“一网、一门、一次”,统筹抓好国有企业改革、投融资体制、财税体制等改革,不折不扣落实各项改革任务。深入推进供给侧结构性改革。完成“三去一降一补”任务,加大科技创新、基础设施、环境保护、基本公共服务等薄弱环节的投入力度,不断提高经济发展质量和效益。深化和扩大对外开放。主动服务和融入“一带一路”和“辐射中心”建设,继续做好“沿边开放”与“转身向海”两篇文章,加强与珠三角、长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈和周边国家的交流合作。全力推动天保口岸、都龙口岸基础设施和边境经济合作区、文山综合保税区、天保口岸保税物流中心(B型)建设,加强通关协作,用好用活边民互市贸易和出口退税等优惠政策,深化跨境农业、跨境旅游、跨境金融合作。抓好会展经济,组织企业参加南博会、广交会、越南博览会等各类进出口商品交易会,提升企业在国内外市场的知名度和市场竞争力。  

着力保障和改善民生

加强组织领导,强化工作措施和责任落实,严格督促检查,确保10件惠民实事落到实处;坚持以弘扬“西畴精神”为主线,全面推进全国民族团结进步示范州创建工作,加快实施兴边富民、沿边三年行动计划、以工代赈等民生工程项目,加快少数民族地区发展步伐,提高少数民族群众生活水平,加快补齐公共服务短板,竭尽全力解决群众就业、就医、就学和住房等实际问题;全面深入开展好扫黑除恶专项斗争工作,加快实施“雪亮工程”,确保社会大局稳定;严格落实安全生产责任制,坚决守住安全生产底线。  

着力抓好“十四五”规划编制

结合我州经济社会发展所面临的政策环境、阶段特征、基础条件、困难问题等新变化,高度重视,超前谋划,突出重点,做深做实“十四五”重大前期课题研究,起草好全州“十四五”规划基本思路,合力完成“十四五”规划《纲要》编制工作。  

(州发展改革委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。