水电铝材一体化 绿色发展新方向
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/04 来源:
【字体:

文山州铝土矿资源较为丰富,是云南省铝土矿地质找矿重点区域和铝产业可持续发展的配套资源地。全州已探明储量1.5亿吨,远景储量2亿吨以上,居全省第1位,铝硅比在4—8之间,全州8个县(市)均有铝土矿资源分布。目前,西畴卖酒瓶和砚山红舍克矿山已分别开采出铝土矿800万吨和380万吨,全州剩余铝土矿可开采量有5000万吨。  

发展势头迅猛

规划三个水电铝材一体化产业园区

鉴于丰富的铝土矿资源,我州重点规划布局了三个水电铝材一体化产业园区。  

文山市马塘工业园区。已建成年产140万吨氧化铝、年产10万吨烧碱和10万吨聚氯乙烯等项目。园区规划布局水电铝产能100万吨。目前,在建文山铝业公司50万吨水电铝材一体化项目已于2017年底开工建设,计划2020年上半年建成投产。此外,中铝集团还将在马塘工业园区新建50万吨水电铝项目,前期工作正在推进。 

百色—文山跨省经济合作园区内的富宁绿色水电铝材一体化示范园区。规划布局水电铝产能200万吨左右。园区内的云南神火铝业公司90万吨水电铝材一体化项目已完成项目备案、土地、林地等前期工作,已于2018年7月21日开工,预计2019年9月一期一段建成投产。  

砚山工业园区。该园区是全省重点园区之一,交通便利,土地较为平整,水、电、气等保障到位,规划布局水电铝材精深加工项目。该片区紧靠我州在建的砚山物流园区和综合保税区(目前海关“两仓”已经建成)。  

水电铝

价值亿元的产值梦想

云南文山铝业有限公司绿色低碳水电铝材一体化项目2017年12月18日举行奠基仪式,项目概算总投资44.42亿元。建设起止年限为2018年至2020年。项目所在地文山马塘工业园区甲马石铝产业片区,项目按照年产50万吨电解铝的建设规模,采用国际领先的具有自主知识产权的新型节能环保特大型500KA铝电解技术,建设2栋33m×1332.9m的钢筋混凝土电解厂房(间距66m),配置500kA电解槽368台,安装16台电解多功能天车,设置6个电解工区,相应建设3套氧化铝吸附干法净化+3套半干法脱硫(含烟气在线监测)电解烟气净化系统;建设铸造车间,配置2台60 吨、1台40吨固定式天然气保持炉、3台30t/h 连续铸造机等设备;建设阳极组装车间,配置1套悬链输送机、1套中频炉系统(四炉三电)、1套残极破碎系统和1 套装卸站等设备;建设整流所及220kV配电装置,配置8台整流机组和2 台动力变压器;建设空压站1座,配置4台220m3/min、1台100m3/min、P=0.8MPa的离心式空压机;综合修理车间、综合循环水、集中管控中心、加压泵房及蓄水池、污水处理站及初期雨水收集池、电解10kV配电室、工艺车库、化验、危废暂存库及其它配套设施等。按照省委省政府水电铝材发展战略,规划配套建设50万吨铝加工、铝合金项目。截止2019年6月30日,项目累计完成投资10.48亿元(其中:2019年计划完成投资8亿元,1—6月累计完成投资0.8亿元)。水电铝项目已招标项目合计70项,占计划招标量50%以上,涉及金额约20亿元。  

云南富宁90万吨水电铝材一体化项目位于文山州富宁县板仑乡,项目于2019年5月1日开工建设,计划2019年9月16日一系列一段15万吨产能投产,2020年底90万吨产能全部投产。项目总投资100亿元。建设内容和规模为年生产水电铝90万吨,采用先进的节能型GP500预焙阳极电解槽技术,主体设备为658台500KA预焙电解槽,建设电解车间、电解烟气净化、物料储运系统、变电站及整流所、铸造车间、阳极组装车间、空压站等生产设施,以及办公楼、活动中心、食堂、倒班宿舍等公用设施。该项目属于神火集团内部产能置换,项目配套有技术先进的净化脱硫环保设施,90万吨产能全部达产后,预计可实现年产值约130亿元,利税约10亿,年度消化电量120亿度。当前已经完成投资29.15亿元,占总投资的38.95%;计划在2019年9月16日前完成90万吨绿色水电铝材一体化项目一期第一段15万吨建设并点火,在2019年底建成投产第二段15万吨,在2020年3月底建成投产第三段15万吨,在2020年底全部建成投产二期45万吨。截止2019年6月30日,累计完成投资33.885亿元,其中1—6月已完成投资21.6334亿元,2019年计划完成投资43.5548亿元。  

抓重点强保障

确保项目按时投产

按照州政府确定的“世界一流、国际领先”目标,我州将加快园区基础设施建设,推动公共服务设施向园区延伸,规划建设园区生活集中区,加大对园区及周边公共交通、信息网络、餐饮住宿等生活性服务设施建设,加快园区由单一产业型向产城融合转型。提前谋划交通、水利、电网、信息等公共服务,增强发展的承载力、集散力、辐射力,大力推进综合物流园区建设,构建仓储、运输、配送、流通加工等物流体系,实现互联互通。  

同时,进一步加大招商引资力度,以产业园区化和链条化为目标,以项目建设为抓手,继续把全州大招商格局推行下去;结合项目实际,坚定目标,强化督促检查,确保项目按时投产。 (州发展改革委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。