2020年春节期间全州安全形势通报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/03 来源:
【字体:

 

 

为确保全州人民群众度过一个平安祥和喜庆的新春佳节,州委、政府及早部署了2020年春节期间的各项应急管理工作。各县(市)、各部门全面压实应急管理和安全生产责任,认真开展各类事故隐患和各行业领域安全大检查,严格执行领导干部到岗带班和24小时应急值班制度,做到任务到岗、责任到人、领导到位。春节期间,应急管理局共接到各类事故报告4起。  

一、1月25日富宁县境内发生冰雹灾害新华、归朝、里达、板仑4个乡镇1016户4572人遭受袭击受灾,造成经济损失26万元无人员伤亡。  

二、1月27日砚山县盘龙乡发生一起房屋内用火引起中毒窒息事故2人死亡,2人受伤。  

三、1月28日,广南县旧莫乡发生一起村民在房屋内用火引起中毒窒息事故3人死亡,2人受伤。  

四、1月29日麻栗坡县董干镇发生一起村民在房屋内用火引起中毒窒息事故致2人死亡。  

以上四起事故共造成7人死亡4人受伤,安全形势严峻,去年春节期间无事故发生。这4起事故的发生,不仅给人民群众生命财产造成重大损失,同时也暴露出各级各部门安全防范意识和安全宣传教育工作仍存在不足和漏洞。  

当前,全国上下都在紧张有序的开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,各级各部门要清醒认识当前形势,结合实际,抓好以下几项工作。  

一是汲取教训,深刻反思,重点做好农村、城乡结合部以及出租屋、公共场所、餐饮店等易发部位的检查,对取暖设施和通风情况进行全面检查并消除隐患,避免发生因取暖用火,用气引发的中毒窒息事故,同时充分利用电视、广播、手机等宣传平台和发挥村(居)两委成员、网格员、老党员、扶贫挂钩帮扶人、志愿者等群体的力量,深入每村、每户,宣传普及防范有毒有害气体引发的中毒窒息知识,全面增强自我保护意识。  

二是进一步加大对道路交通安全监管力度。要对道路交通的安全监管进行再部署、再落实,特别是春节期间发生事故的县(市),要加大国省道、事故多发点段、车流量大及路面状况复杂的农村道路的安全监管执法力度,强化落实各项安全措施,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法载客等严重影响交通安全的违法行为,严防道路交通群死群伤事故的发生。交通运输等部门要加强对司乘人员的安全教育和管理,加强对车站的安全检查,切实抓好危化品运输管理,严禁乘客携带易燃易爆、剧毒等危险物品进站上车。  

进一步加强消防安全风险管控。春季期间天干物燥风大,火灾隐患仍然不容忽视各县(市)要继续加强消防安全工作,有效防范和遏制事故发生,结合实际情况继续深入开展“三合一”、“多合一”场所及群租房火灾隐患整治,同时针对人员密集、易燃易爆、老旧住宅、少数民族村寨等高风险场所等不放心区域,结合实际开展排查,进一步做好火灾风险评估研判,落实人防物防技防措施,实行网格化管理,防止失控漏管。  

进一步强化节后复工复产的检查验收。春节后,各行业企业和在建重点建设项目也陆续复产复工复产复工时期历来是生产安全事故的易发期、多发期,各级各部门要突出煤矿、非煤矿山、建筑施工、特种设备、在建高速公路、水库水利等重点行业领域,立即组织开展节后安全生产专项检查,全面排查治理隐患,严厉打击未经安全检查验收擅自复产复工或借复产复工名义非法违法生产行为,确保全州安全生产形势平稳。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。